Стоит ли ехать в Москву на новогодние праздники, делюсь впечатлениями

Конечно, всю Москву мы пока что обойти не успели (интересно, а есть ли кто-нибудь вообще, кто успел?)), но кое-какое впечатление сложилось, тем более что на новогодних каникулах гуляю по ней не в первый раз и не первый год.

Так что поделюсь впечатлениями, как в этом 2022 году украсили столицу, есть ли в ней до сих пор что-то привлекательное, а какие есть минусы, из-за которых новогоднее путешествие превращается в не совсем сказочное.



Итак, поехали, добро пожаловать на борт, друзья (по традиции). Тем более что Москва почему-то - "порт семи морей" ;)) 🌊

Одна из башен Кремля...фото автора

Типичная московская зимняя погода в Москве - на фото выше, то есть солнца в ней Вы, скорее всего, не увидите, разве что будет какой-нибудь совсем лютый мороз, из-за которого солнце уже не будет настолько долгожданным, как раньше, и погоды не сделает в прямом смысле этого слова. Вся эта серость и свинцовость после солнечного Сочи как-то удивительна и по-особенному тосклива, потому что ощущаешь именно этот самый контраст. Что называется, почувствуй разницу.

Храм Христа Спасителя. Фото автора

В целом гулять довольно холодно и промозгло, не важно, на улице ноль или мороз -10, ощущения примерно одинаковые. Удивительно, но похоже, мы привезли сюда с собой ещё и субтропическую влажность, и она теперь и здесь нас преследует)) 😄

Успели прогуляться немного по центру, чтобы "заценить" самые основные столичные украшения, съездили поближе к ВДНХ (точнее, ещё и к станции Ростокино, посмотреть на "Умку" и других медведей, которые в прошлом году украшали парк Горького), а также погуляли по ближайшим к нашему "штабу" улицам и паркам.

Ростокинские медведи неподалёку от виадука. Фото автора

А вообще, украшения повсюду! 😍 Создаётся новогоднее настроение) 🎄 И это даже не потому, что здесь есть снег, а в Сочи его в основном кроме горного кластера нету, наличие или отсутствие снега мне в принципе не важно... важен сам факт - все эти площадки, ярмарки, огромное количество новогодних елей, мишуры, огоньков, украшенные фасады величественных зданий - всё это просто в немыслимых масштабах, особенно после небольших городков.

Камин с подарками у метро Бабушкинская. Фото автора

Сочи уже, конечно, с трудом можно назвать небольшим городом, население наверняка приближается к миллиону - хотя по данным официальной переписи поменьше. Плюс постоянно в наличии определённое количество туристов, которые у нас теперь в гостях круглый год...

Но всё равно, не идёт ни в какое сравнение новогодняя иллюминация, после Москвы всё остальное кажется чем-то сделанным "для галочки" и неполноценным. Хотя некоторые наши обряды новогодние мне нравятся, нигде таких нет - например, наряжать пальмы))

Новый год по-сочински. Конец декабря, фото автора

И всё равно, здесь лучше ощущается зима, чаще вспоминаешь, что всё-таки Новый год)) Так что за традиционной зимой, конечно, стоит сюда съездить, особенно если этой атмосферы не хватает в небольших городах (или просто в городах южнее).

Ёлки с огромными красными шарами, переулок Столешников. Фото автора

Здесь около каждой станции метро и даже около более-менее среднего ТЦ, в каждом парке, даже самом маленьком (чуть ли не в каждом сквере, особенно ближе к центру) - своя атмосфера, какой-то свой новогодний "дизайн", свои декорации...и пусть это всё когда-то мы уже где-то видели, всё равно находится что-то особенно красивое, милое или просто большое.

Обратите внимание: В заброшенной деревне нашел избу удивительной сохранности. Принял решение переехать в неё жить.

Да, здесь размеры и размах действительно впечатляют!



Знаменитые светящиеся деревья. Фото автора

Центр вообще, насколько я поняла, никак не обойти полностью, разве что только жить прям там)) Потому что зимой по морозу особо не погуляешь, и основная часть достопримечательностей остаётся за кадром, а потом туда не наездишься ещё. Было ещё много в этом плане "хотелок", включая хотелку дойти как-то до парка Горького, посмотреть разные световые тоннели, которые мы видели только на чужих фото в интернете...

Новогодняя сказка в ЦДМ. Фото автора

А ёлки здесь вообще на любой вкус, везде полно самых разных ёлок.🎄 Правда, сфотографироваться с ними будет сложно, потому что у каждой - просто орда таких же желающих, не понятно, откуда они до сих пор все берутся)) И это, пожалуй, самый весомый минус, из-за которого кто-то может и отказаться от поездки, потому что народу здесь...как селёдок в бочке, и ехать сюда на праздники может разве что только очень спокойный человек)) Нервным фотографам и "инстаграмщицам" лучше не надо, ну или гулять надо разве что глубокой ночью, когда никто не помешает. Но это не точно)) 😉

Толпы в ЦДМ, и это ещё не самое большое столпотворение, которое нам попадалось. Фото автора

И вот ни один аэропорт столичный до сих пор не впечатлил, скорее разочаровал. По сравнению с сочинским довольно бедновато там всё украшено...что в Домодедово, что в Шереметьево (а это вроде самые крупные)...а в ту@летах, пардон, вообще творится что-то жутkое, и запах стоит такой, как будто там всё делают прямо на пол. 😩 Удивительно для центральных воздушных врат стольного града)) Этот вопрос меня тоже мучaет не первый год, и с годами лучше как-то не становится. После этого сочинская воздушная гавань кажется каким-то шикарным местом)) Но это, наверное, отдельная тема для разговора.

Оказывается, река Москва зимой тоже замерзает. Фото автора

Зато московское метро мне очень нравится. 👍 Настоящий музей, в который не нужны какие-то дополнительные билеты. Была бы моя воля, я бы весь день по нему каталась, предварительно посмотрев в интернете, какие станции наиболее красивые. Но путешествую я не одна, так что надо считаться и с чужими желаниями))

Яркие симпатичные поезда московского метро, есть тематические. Фото автора

В общем, поездка самое то для "развеяться", набраться впечатлений, но и минусов предостаточно, главные из которых - серость, холод, толпы (бесконечные); в некоторых местах однообразие и бестолковость...но если не придираться, то можно хорошо провести новогодние праздники, увидеть много чего красивого.

Постараюсь в ближайшее время ещё побольше этого всего красивого показать, хотя объять необъятное у нас, скорее всего, не получится))

Так что огромное спасибо за внимание, дорогие друзья, мне очень приятно, что читаете меня) 💕 Отдельное спасибо за лайк 👍 и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍

Всем классных, насыщенных праздников, побольше веселья и успехов в Новом году) 👌 И конечно, богатырского здоровья! До новых встреч, не переключайтесь :)

Стоит ли ехать в Москву на новогодние праздники, делюсь впечатлениямиКурортный сбор в Сочи повысят в 5 раз, а ограничения не отменят - и другие новогодние "подарки" для жителей и гостей курортаЛюбимый Сочи со всех сторон26 декабря 2021

#сочи #москва #новогодние праздники #путешествия #туризм в россии #прогулки по москве #города россии

Больше интересных статей здесь: Туризм.



Источник статьи: Стоит ли ехать в Москву на новогодние праздники, делюсь впечатлениями.


Закрыть ☒