Чем меня поразила Москва по приезду из Сочи, рассказываю и показываю

Несколько сумбурной и спонтанной выдалась поездка в столицу на новогодних праздниках, но столица всё равно некоторыми вещами сильно удивила. Что-то было ожидаемо, а что-то нежданно-негаданно)); что-то приятно удивило, а что-то не очень, мягко говоря... В любом случае, поделюсь впечатлениями и наблюдениями, как нам Москва после приезда с южного побережья.

Новогодние арки в многолюдной Москве. Фото автора

На самом деле, контраст довольно ощутимый, это кардинальная смена обстановки. Переходим к причине первой, самой очевидной:

Очень контрастная погода, довольно суровая

Понятно, что разница температур здесь бывает градусов в 20-25 (в Сочи нередки +15-18 градусов зимой, здесь уже застали до -10), при этом почему-то влажность осталась на довольно высоком уровне, под 70-80 - из-за неё ощущается ещё холодней и более промозгло, чем есть на самом деле. К такой влажности мы в Сочи привычные, но в сочетании с таким холодильником это вдвойне уж@сно.

Ёлка в снегу - в Сочи такого не увидишь)) Фото автора от 01.01.2022г.

Кроме того, меня и моего спутника накрыла ещё и какая-то жёстkая акклиматизация, после которой ещё сутки приходили в себя, голова была как чугунная, слабость и прочие неприятные вещи. Плюс наложился ещё фактор долгой дороги, перелёт, ночные поездки по холоду... первое время было очень некомфортно, до сих пор привыкаем. Но это было ожидаемо, разве что удивилась реакции своего организма на смену климата. Летом, например, такого не происходит, так как контраст менее ощутимый.

В Сочи сейчас погодка тоже не сахар, 3 января обещали самый холодный день (от -2 до +4, с выпадением снега даже местами по побережью). Поэтому там сейчас в этом плане не лучше.

Очень дорогой общественный транспорт

Он ещё и подорожал с Нового года вроде. Даже по местным транспортным картам больше 40 рублей, если не ошибаюсь (не помню точно); для сравнения у нас в Сочи ещё до НГ был проезд 26 или 28 рублей, на электричке 40 в пределах одной зоны. Пригородные - дороже, но тоже не конские ценники. А в этом плане транспорт Москвы ещё и довольно бестолковый - например, от аэропорта Шереметьево до места нашего временного обитания по прямой расстояние не особо большое (чуть больше 20 километров), в Сочи на это расстояние по-любому ходил бы какой-нибудь районный рейс, и не приходилось бы делать бессмысленные и бесконечные пересадки на метро (ещё и не по одной ветке), МЦК и по прочим аббревиатурам... в общем, довольно долгая поездочка, сравнимая по времени с перелётом.

Да, есть возможность приобрести проездной на транспортную карту, это действительно удобней (и выгода есть). Можно приобрести на несколько дней, на время путешествия, чтобы наездиться вдоволь.

Новогодний поезд в метро - "Ёжик" :) Фото автора

И сам транспорт очень порадовал - очень красивые современные автобусы, трамваи, много электробусов...ходит очень часто (намного чаще, чем рейсы в Сочи). Всё цивильно и чистенько, радует глаз.

Зато цены на остальной транспорт под Новый год порадовали

К примеру, на самолёт билеты вышли примерно по 870 рублей с носа, причём брали всего-навсего дней за 5 до поездки. Очень выгодно, хоть направление и популярное.

А 31 декабря с 20.00 весь общественный транспорт Москвы работал бесплатно, все турникеты в метро были открыты, валидаторы в автобусах отключены, поэтому от аэропорта добрались мы ещё и бесплатно. 👌Мелочь, а приятно :) Хоть и времени много потратили.

Многотысячные толпы

Хоть в Сочи мы и привыкли к круглогодичному потоку туристов, к столпотворениям на популярных улицах и туристических местах, но здесь стало понятно, что это ничто по сравнению со столпотворениями в Москве. Здесь и правда чувствуешь себя какой-то песчинкой!

Мы в принципе были готовы к толпам, но к такому трудно привыкнуть, если вообще возможно. Очень сочувствую москвичам, которые вынуждены ежедневно толкаться в таких реках людей, стоять в пробках...

Просто поразило соотношение приезжих, скажем так, из ближнего зарубежья к остальному населению...в метро так кажется, что их процентов 80, если не больше. Интересно, это всегда было так, и я просто не замечала, или это такая тенденция в последнее время?.. Даже как-то шоkuрует, если честно.Москва многонациональный город, это понятно, но чтобы такое соотношение... удивительно.

Ещё раздр@жает то, что ни одну достопримечательность не сфотографировать без скопления народа, но я стараюсь с собой в этом плане бороться)) А то нервов на всех не хватит.

Толпы народа в Ростокино. Фото автора от 02.01.2022г.

Вижу, как многие (возможно, тоже приехавшие на каникулы), тратят свои эмоции, mатерясь, стоят в очереди, чтобы где-нибудь сфотографироваться...зачем?

Обратите внимание: Заглянул в рубку заброшенного корабля. Показываю, как выглядит рубка "ЗемСнаряда!" ⚓.

Иногда народ и на фото выглядит уместно, видна динамика.

Уже смирилась, что везде и всюду не успеть, а наше мимо нас не пройдёт. Не люблю суетиться.

А вот цены такие же

Местами даже пониже, кстати...если не считать транспорта, то в целом на какие-то вещи, на продукты, особенно в сетевых магазинах, цены на уровне нашего города-курорта, а то и пониже даже. Это радует, хотя наслышалась про sтрашные сказки про высоченные московские цены...это Вы ещё в Сочи не были)) Нас уже таким не испугать. В ЦУМе отовариваться вроде не собираемся, недвижимость покупать тоже, а остальное ещё вполне приемлемо.

Ёлка у Речного вокзала. Фото автора

Намного меньше огранuчений

В этом плане, конечно, в Москве просто свобода передвижения, гуляй не хочу, и это несколько удивляет. Казалось бы, что в столице в первую очередь должны действовать какие-то строгие правила, а здесь всё наоборот... наш Край идёт в этом плане чуть ли не впереди планеты всей, не только нельзя свободно в любую гостиницу заселиться без всем надоевших kодов, но и не попасть в заведения общепита (даже самую пaршuвенькую столовку), но и в некоторые непродовольственные магазины не зайти, не говоря уже о больших торговых центрах.

Светящиеся деревья в Лосиноостровском районе. Фото автора

Здесь же в этом плане полное раздолье, и это считаю правильным, тем более на этих длинных выходных, на которых нам на курорте не только не смягчили эти странные меры, но и наоборот их усилили. В этом плане здесь можно выдохнуть и действительно отдохнуть.👍

В плане украшения города совершенно другой масштаб

И это понятно, большинство любопытных туристов приезжают сюда в праздничные дни именно за этим - увидеть своими глазами эту новогоднюю сказку, эти мерцающие огоньки повсюду, эту атмосферу волшебства, которая отсылает в детство...и действительно поражаешься всему этому масштабу, ведь столицу украшают роскошно и с помпой, особенно в центре, где всё сияет и пестрит, где ночью из-за этого светло как днём!

Медведи неподалёку от ВДНХ. Фото автора

Когда вижу наш лозунг новогодний "Сочи сияет", а потом видишь всё это украшение, всю эту иллюминацию, так и хочется сказать, что не сияет Сочи совсем по сравнению со всем этим, его вообще не видно))

На фото автор сайта :)

Ясно, что совсем другой бюджет выделяется на всё это, и у нас тоже всё украшено максимально красиво для нашего масштаба и даже довольно мило, в каждом районе по-разному... но разница слишком очевидна, что даже немного грустно) Хотя, возможно, выделяли бы в Сочи такую сумму, как в Москве, на всё это дело, у нас было бы не хуже, потому что каждый год всё равно видно, как у нас стараются. Ну, чем богаты, как говорится.

Новогодняя пальма в парке Ривьера, Сочи. Декабрь 2021г.

Зато есть смысл сюда съездить, увидеть разницу и подивиться. А как иначе?

Выводы

Так что Москва, конечно, хороша на праздники, но есть в ней и свои минусы...приезжать из более южных регионов бывает не очень комфортно - холодно, суетливо, бестолково...но много где красиво, это да. Свободнее в плане передвижений и огранuчений. Есть где погулять, что посмотреть, где "потусоваться". Но жить здесь как-то не очень хотелось бы... не моё, огромный рабочий город, где каждый район - как ещё один отдельный город. Громадный человейник, совсем не курорт. Но путешествовать по Москве интересно. 😊

В ближайшее время постараюсь показать ещё больше интересных и красивых мест, которые удалось увидеть, поделиться яркими фото и остальными впечатлениями. Буду ещё проводить параллели и сравнения, куда без этого, они сами собой напрашиваются)

Бывали в Москве или, может, живёте в ней? За что любите или за что не любите столицу? Поделитесь в комментариях, всегда рада обратной связи 😊

Всем спасибо за внимание, дорогие друзья, мне очень приятно, что читаете меня) 💕 Отдельное спасибо за лайк 👍 и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍

Всех ещё раз поздравляю с наступившим Новым годом, желаю интересных и насыщенных праздников, много классных впечатлений и самого крепкого здоровья, удачи в Новом году! До новых встреч, не переключайтесь :)

Чем меня поразила Москва по приезду из Сочи, рассказываю и показываюДекабрьский шторм смыл все зимние пляжи Сочи: море волнуется, но опять теплеет - гуляем по предновогоднему курортуЛюбимый Сочи со всех сторон27 декабря 2021

#путешествия #сочи #москва #прогулки по москве #прогулки по городу #новогодние праздники #города россии #новый год #новогодние украшения #туризм в россии

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Чем меня поразила Москва по приезду из Сочи, рассказываю и показываю.

Написать комментарий