Златоглавый Владимир

Унылые поля, местами покрытые снегом, тянутся и тянутся вдоль дороги. А дальше мрачные леса и угрюмые болота. Какой черт надоумил людей поселиться на этой негостеприимной территории? А они все прибывали и прибывали. Рубили лес, корчевали пни. Почему не жилось им в теплых, солнечных и плодородных долинах? Прекрасная земля, напоенная весенней влагой, да и до моря не так далеко. Но, видимо, не по доброй воле оставили жители благодатные места и подались в суровую землю. Так или иначе, росли здесь города. Коренное население финно-угры спешно ретировались кто куда. И начали сверкать золотыми куполами Ростов, Суздаль, а потом и Владимир. Потому что переселился сюда гордый князь Андрей Боголюбский и решил, что именно здесь будет столица. Не нужно ему уже отстроенных помпезных городов. Его город будет не хуже.

И начинается здесь масштабное строительство. Весьма странное, надо сказать. Например, задумал князь Андрей построить Золотые ворота. Чтобы начищенная медь с золотыми вставками горела на солнце, восхищая прибывших. Идея, кстати, совершенно не нова. Были такие ворота в Киеве, и в Иерусалиме, и в Константинополе.

Обратите внимание: Владимир - город России, где полно интересных мест.

Долго можно искать концы, кто первым «изобрел колесо». Но основная идея понятна: создать что-то великое, могучее и впечатляющее. Боголюбскому это удалось в полной мере. Укреплены ворота были славно. Если противник тараном разбивал первые ворота, то ему приходилось долго бежать через арку к следующим воротам, а мышеловка-то за ним и захлопывалась, потому что сверху опускалась решетка и оказывался неприятель под аркой между решеткой и следующими воротами. А лихие защитники города с помощью специальных приспособлений лили на головы супостатов кипяток.



Но до штурма, как надеялся Андрей Боголюбский, дело дойти вообще не должно. Потому что были это не простые ворота, а еще и церковь. Возвышалась она над этими воротами, а какой же добрый христианин осмелится храм штурмовать?

Вот только слишком много князь Андрей денег вложил в ворота. На укрепление стен уже не хватало. Поэтому вышли они низкими, да хлипкими. Поэтому решил князь распустить слух «по секрету всему свету», что властелином Руси станет лишь тот, кто войдет через Золотые ворота. Это чтобы через слабенькие стены не полезли. И работала идея! Правда, лишь до прихода Батыя, который христианином не был, и соображал не хуже Боголюбского. Поэтому, когда штурм через ворота оказался не слишком удачным, приказал брать город через стены, а потом открыть ему ворота изнутри, чтобы мог он въехать...

В старинном городе тьма легенд, приметных мест и великолепной старины.

Поэтому сказать я хочу лишь еще об одном, очень своеобразном однокупольном Дмитровском соборе. Поскольку резьба на белом камне там весьма приметна. То можем мы видеть предположительно Александра Македонского. Что он делает в Российской глубинке? То царя Давида...

А история Андрея Боголюбского, между тем, еще не закончена. И связана она и дальше будет, как с городом Владимиром, так и иными известными местами.

#Россия #Владимир #туризм, #история

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Златоглавый Владимир.


Закрыть ☒