Удивительно, бывает и такое! Рассказываю про очередного прекрасного автора National Geographic Russia, где я работаю. Фотограф и сайтист Елизавета Жирадкова побывала в поселение, которое в чистом поле основал бывший житель Ярославля – вместе с женой Надеждой он пытается возрождать здесь исчезающий вид русского крестьянина. Получается ли? Вот, что рассказывает Елизавета (все фото – тоже ее).
Алексей — исчезающий вид русского крестьянина. На этом слове он делает акцент, иностранное «фермер» ему не нравится. Говорит, у нас уничтожили крестьянина как архетип, а вместе с ним и всю крестьянскую культуру. Он пытается возрождать.
Сначала Алексей жил здесь вдвоем с другом. Над авантюристами посмеивались. Затем увидели, что у них происходит — и стали приезжать. А после — оседать.
— На восьмой год у меня состоялся разговор с женой. Она по-прежнему не хотела уезжать из города. Я решил, что без хозяйки жить не буду, но искать ее не стану принципиально: сама ко мне приедет. Так и получилось. Сюда приехала Надя с маленькой Ариной и стала выбирать участок. Попросила меня помочь ей составить план. Я и помог — теперь она моя жена.
Надежда, как и Алексей, все время хлопочет по хозяйству — без суеты и с явным удовольствием. Волосы у хозяйки всегда убраны, излюбленный наряд — узорчатый сарафан. Выглядит она очень молодо и бойко, потому невольно удивляешься, когда узнаешь ее возраст. «Мы, с Севера, замороженные просто», — смеется она в ответ.
Сейчас семья живет в настоящей избе. Главный предмет мебели — классическая русская печь. Не считая основных функций, печь служит доской для детских рисунков и отличной спальной лежанкой. Вместо порошка и чистящих средств используют сподручный щелок — раствор золы с печки и по совместительству отличный отбеливатель. Единственные часы в доме показывают не точное время, а скорее время суток. С техникой у хозяев отношения не слишком полюбовные. Компьютер есть, но за ненадобностью его достают редко.
На участке растут не только фрукты и овощи, но и потенциальная посуда. Странный плод в форме графина — это бутылочная тыква, или лагенария. Она становится отличной термокружкой: высохшие внутри семена срезаются и из полой тыквы выходит сосуд с прочными стенками. Эксперимента ради посажены киви, инжир, ананас, в проекте — кофейное дерево.
У Алексея и Надежды двое детей — Арина и Василиса, или Малюта, как любовно называют ее родители.
Арина существует автономно — встает, завтракает и сама добирается до школы. В доме ее зона ответственности — кухня и посуда. Между делами она успевает повисеть на своих любимых кольцах, везде полазать и побегать.
Надежда смотрит на дочь и улыбается. «Сбылась моя мечта. Мы с мужем не ходим на работу, а работаем только на свою семью. Мучительных понедельников больше не существует».
Елизавета Жирадкова специально для National Geographic Russia. Еще фотографии из жизни Алексея и Надежды – тут.
Подписывайтесь на мой сайт здесь (и в Яндекс. Мессенджере – тут).
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы русского офиса National Geographic Russia, где я работаю.