Четыре объекта, которые позволят почувствовать атмосферу Каира

Четыре объекта, которые позволят почувствовать атмосферу Каира

Четыре объекта, которые позволят почувствовать атмосферу города.

1.КАИРСКАЯ БАШНЯ Zamalek, Cairo Governorate

До начала 1950-х в Каире не строили зданий выше 12 этажей из-за излишней подвижности глинистых почв. Первые современные небоскребы для города спроектировал архитектор и инженер Наум Шебиб. Когда правительство решило потратить полученные от США деньги на телевизионную башню, обратились именно к нему. Открытие 187-метровой конструкции состоялось в 1961 году, и в течение последующих пятидесяти лет башня оставалась самой высокой постройкой на севере Африканского континента. Ее конструкция включает центральный бетонный стержень и внешнюю ромбическую сетчатую оболочку-цилиндр, также выполненную из бетона. Скрепляют их 16 горизонтальных площадок; это решение с сеткой позволяет избавить сооружение от излишней ветровой нагрузки и облегчить общий вес. Прием, испытанный в свое время Эйфелем и усовершенствованный Шуховым. Личное изобретение Шебиба в этом проекте - способ организации фундамента, позволивший достигнуть скальной породы под глинистыми слоями. Так что можно безбоязненно подниматься на верхушку башни, где работают вращающийся ресторан, кафе и смотровой бельведер. Со всех открывается панорамный вид на город.



2. ЖИЛОЕ ЗАДНИЕ ИНЖИ ЗЛАЕХ Ramses Street

Застройка района Гамры пришлась на рубеж XIX-XX веков, поэтому в основном здесь можно увидеть колониальную архитектуру. Двенадцатиэтажный дом, построенный в 1937 году по заказу госпожи Инжи Задех, заметно отличается от местных особняков не только высотой, но и лаконичностью образа. Автор проекта Антуан Селим Нахас - один из столпов модернистской архитектуры Египта. В полном соответствии с заветами австрийца Адольфа Лооса, автора книги «Орнамент и преступление», архитектор создал образ здания за счет самой формы, а не ее украшения. Острый угол треугольного участка, на котором расположено здание, словно напрашивался на внедрение модного в те времена стримлайна -американской разновидности ар-деко, для которой характерны скругленные стеклянные углы и динамичные горизонтальные членения вертикальных объемов. Балконы задают ритм фасада, белый цвет работает на общую монументальность, а круглые окна ванных комнат отсылают к футуристическому миру будущего. Вход для жильцов дома устроен со стороны, противоположной закругленному углу, там нашлось место для целых трех лестниц: одной парадной и двух черных, ведущих к кухням.

3.ПАРК АДЬ-АЗХАР Salah Salem St, El-Darb El-Ahmar, Cairo Governorate alazharpark.com

Каир начала и даже середины XX века был достаточно зеленым городом с садами и скверами, однако к 1980-м большая их часть была вырублена из-за строительства коммерческой недвижимости. О возвращении зелени в центр города в 1984 году заговорил принц Карим Ага-Хан IV, 49-й духовный лидер мировой общины исмаилитов-низаритов, увидев в Каире с балкона отеля свалку, пятьсот лет накапливавшуюся у подножия средневековой цитадели. Для превращения 30 гектаров мусора в парк Фонд Ага-Хана выделил $30 млн. Работы начались в 1992 году с вывоза 765 кубометров мусора и реконструкции части фортификационной стены Салах ад-Дина, датированной XII веком. Оставшийся грунт перемешали с песком и использовали для формирования рельефа, превратившего территорию в одну из лучших смотровых площадок города. Парк представляет собой пять объединенных садов, каждый из которых разбит в определенных условиях: на холме на юге, на холмистой равнине на севере, на изогнутой дороге на востоке и на крутой насыпи на западе. Обилие геометрических элементов и симметричность посадок отдают дань исламской ландшафтной традиции. Всего в парке было высажено более двух миллионов деревьев и кустарников, превративших его в зеленый оазис посреди пыльного Каира. А еще территория парка послужила площадкой для обустройства трех огромных подземных резервуаров для воды и насосной станции для поддержки каирского водоснабжения.

4. ГАРАЕН СИТИ

Тихий жилой город-сад на восточном берегу Нила, между рекой и центром города, к югу от площади Тахрир. В 1905 году инвесторы - застройщики участка поручили архитектору Хосе Ламбу спроектировать район, который, в отличие от хаотично разраставшихся каирских районов, выглядел бы похожим на европейский и мог бы служить местом проживания для высших слоев общества. Получившийся план похож на мандалу: это шестиугольник, построенный на пересечении десятка концентрических дуг. Центральную часть Ламба выделил под большой сад, а остальную территорию расчертил на равные но ширине, но отличающиеся но глубине 273 участка. Высотность застройки первоначально ограничивали 15 метрами, так что основными строениями здесь стали частные виллы с садами, некоторые из них можно увидеть и сегодня. С 1984-го на улице Ахмеда Рагаба располагалось посольство Великобритании, позже в этом же районе появились посольства США, Италии и Ватикана. А на бывшей улице Толомбат, 10, в годы Второй мировой войны базировалась британская военная ставка, так называемые серые колонны. Сегодня каирский город-сад уже не такой низкий, здесь появилось больше коммерческой недвижимости, на берегу Нила выросли отели, и все же он остается одним из самых зеленых и спокойных районов города.



Закрыть ☒