Здравствуйте! Путешествуете ли вы по России? Были ли вы хоть раз на заброшенных маяках, в катакомбах и других немного устрашающих местах? Сейчас я поделюсь с вами действительно стоящими, завораживающими объектами нашей страны.
Экраноплан «Лунь». Экраноплан проекта 903 «Лунь» доставили в дагестанский Дербент в августе 2020 года, он должен стать частью парка военной техники. Собран он был в 1980-х годах на заводе «Волга» в городе Горький. Иногда «Лунь» называют «Каспийским монстром», однако это ошибка, потому что «Каспийский монстр» относился к проекту 902 и утонул при испытаниях, сейчас он лежит на дне Каспийского моря.
Размах крыла экраноплана составлял 44 метра, длина — 73,8 метра, а взлетная масса — 380 тонн. Его создавали для уничтожения кораблей массой до 20 тысяч тонн.
При транспортировке в Дербент «Лунь» повредили, и сейчас он постепенно заполняется водой на пляже, где его оставили. Вытащить его из воды с помощью стальных тросов не получилось, а строительство парка в этом месте планируется завершить лишь в 2022 году.
Маяк Анива на скале Сивучья. Данный маяк один из самых труднодоступных в мире. Он расположен на скале Сивучья на мысе Анива острова Сахалин. Высота башни маяка составляет 31 метр. Установили его в 1939 году, а с 1990 года на маяке нет постоянных работников, до 2006 года он функционировал автономно, однако затем его забросили, и постройка была разграблена мародерами. Сейчас она постепенно разрушается под действием воды и ветра, но реконструкция запланирована только на 2022 год.
Путь к маяку опасен - он стоит на небольшой скале и по суше к нему не подойти, лодкам грозят сильное течение и отмели. Но несмотря на это, туристов привлекают виды и встречающиеся по пути косатки и дельфины. Получается неоднозначная ситуация: с одной стороны, туристы только ускоряют разрушение постройки, с другой - привлекают к нему внимание.
Форты Кронштадта. Форты — это группа сооружений возле острова Котлин в Финском заливе, они были созданы указом императора Петра I для обороны Санкт-Петербурга в том числе от шведских кораблей. На сегодняшний день сохранились 19 построек, большинство из которых в заброшенном состоянии.
Первым возведенным фортом был Кроншлот, он появился в 1704 году. Внешне сооружения могут отличаться друг от друга — дело в том, что их строительство велось вплоть до 1914 года.
Обратите внимание: Мужчина купил Боинг 747, сломал его и зарабатывает на этом деньги. В России так не умеют ✈️⚒?.
Наиболее основательно выстроена южная часть комплекса, которая расположена на глубоководной территории и считается очень опасной.На сегодняшний день форты утратили свою оборонную функцию, они включены в список ЮНЕСКО. Для посещения их открыли не так давно, но самостоятельно посещать сооружения не стоит из-за их состояния, а лучше обратиться к опытному гиду, который еще и расскажет историю каждого из строений. Главное - не забыть теплую одежду! Даже в жаркий летний день ветра с Балтики пронизывают до костей, могут не помочь даже пледы, которые выдадут на корабле.
Лечебница Алленберг. Заброшенная психиатрическая больница Алленберг - прекрасный образец немецкой архитектуры, сохранившийся в поселке Знаменск Калининградской области. Больница работала с 1852 по 1940 год. На ее территории была своя ферма - там пациентов лечили сельхозработами. В 1909 году в Алленберге произошла вспышка оспы, затем, в годы Первой мировой, пациентов убивали различные инфекции.
Есть версия, что после закрытия больницы пациентов, считавшихся неизлечимыми, убили, а остальных передали родным и в другие клиники тогдашнего Кенигсберга. До 1945 года в больнице располагался гарнизон, а затем его передали Советской армии, превратив в войсковую часть. В 2013 году части расформировали, и военные покинули корпуса Алленберга. На сегодняшний день строение разрушается, подниматься на верхушку кирхи опасно.
Пороховой погреб №13 на острове Русский. Это строение расположено на окраине поселка Экипажный на острове Русский во Владивостоке. Погреб - это часть Владивостокской крепости, комплекс из пяти подземных тоннелей.
Погреб был построен в 1912-1915 годах по прямому назначению его использовали вплоть до 2000-х, однако в 2009 году забросили, потому что военным приказали покинуть остров из-за подготовки к предстоящему саммиту АТЭС 2012 года. С него сняли охрану и началось мародерство.
В 2010 году объект частично передали в ведомство министерства культуры, сейчас это часть музея-заповедника «Владивостокская крепость». Однако известно, что в основном погребом занимались энтузиасты и местные жители. Результатом их работы стал музей. Внутри тоннелей погреба есть каток и тир, а в теплое время года на территории погреба проводятся разные культурные события.
#исторические факты #интересные места #туризм #туризм в россии #Мистика #история
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Исторические завораживающие достопримечательности России.