Как спланировать путешествие за границу в одиночку

В следующем месяце я планирую свою первую поездку за границу в одиночку. Так вышло, что никто из моих знакомых и друзей не сможет поехать со мной, а я пытаюсь съездить в путешествие за границу уже на протяжении двух ковидных лет. Так что в ноябре я одна полечу на неделю в прекрасный город Стамбул.

Стамбул, 2019

Сказать, что я совсем не переживаю, будет нечестно. Конечно, я боюсь трудностей путешествии в одиночку: самой выбирать маршрут, самой искать всю информацию, самой общаться с незнакомцами, продумывать план на поездку и в случае чего самой решать возникающие проблемы. А еще, делать все это придется в незнакомой чужой стране на незнакомом языке.



Однако, я одна переехала в Петербург когда-то, одна обустраивала здесь свою жизнь и этот опыт многому меня научил, поэтому вместо того, чтобы бояться и никуда не ехать, я буду бояться и все-таки планировать путешествие.

Самое важное, с чего я начала - это изучила местную валюту, заранее продумала, на какие деньги мне лучше поменять рубли, сколько налички взять с собой, и как экономить в поездке. Все-таки путешествие на одного получается более накладным финансово, чем если бы я делила ту же гостиницу с кем-то еще.

Стамбул, 2019

Также, я планирую заранее изучить тарифы мобильных операторов и определиться со связью - либо взять удобный тариф с интернетом за границей здесь, либо купить местную сим-карту в Турции, потому что интернет в другой стране - это ваша палочка-выручалочка в любой ситуации.

Чтобы доехать из аэропорта до отеля, чтобы пообщаться с персоналом, чтобы найти вкусное и недорогое кафе, любую экскурсию, магазин - вам надо всегда быть на связи с картами и строить маршрут до любой точки. Плюс, интернет нужен хотя бы просто чтобы найти любую необходимую информацию о достопримечательности, режим работы, условия входа и так далее.

Дальше, важно определиться с вещами, которые я возьму с собой. Попросить теплую кофту или шапку у друга не получится, разделить с кем-то вещи первой необходимости тоже, поэтому составлять рюкзак в поездку надо с умом. Тяжелые сумки за вас никто тащить уже не будет.

Я лечу "Победой", нашим любимым лоукостером, в который можно пронести один небольшой рюкзак и все. Надо изучить среднюю температуру в Стамбуле в ноябре и взять несколько свитеров и джинсы на смену, необходимые гаджеты и зарядки, ну и вещи для гигиены.

Стамбул, 2019

Также я заранее спланирую свой маршрут по дням.

Обратите внимание: Путешествие к "Северным воротам" древней "Страны городов".

Когда ты один, то слоняться по городу без конкретной цели можно, но это может быстро наскучить, поэтому как план Б у меня будет список мест и примерный тайминг, когда и куда я собираюсь сходить и что посмотреть.

Для этого конечно надо хорошенько изучить город, транспортную доступность, знать важные заметки о возможных штрафах и местах, куда лучше не соваться (а такие в Стамбуле точно есть). Например, изучая Стамбул, я сразу поняла, что в некоторые районы с наступлением темноты лучше не заходить одной.

Если вы едете в путешествие в одиночку, надо быть готовым много коммуницировать с другими людьми, зачастую на другом языке. Новые знакомства могут оказаться приятным дополнением к вашей одинокой поездке, а могут даже чем-то помочь.



Стамбул, 2019

Полезно почитать заранее обо всех возможных "разводняках", которые могут встретиться на пути одинокого туриста в чужой стране. На том же е можно найти статьи путешественников, которые делятся своими наблюдениями и намотать на ус. Надо понимать, что вы будете в стране совсем одна/один и на помощь к вам никто не придет, если вы отдадите какому-нибудь бродяге последние деньги или поведетесь на фальшивую экскурсию от сомнительного гида.

Всегда берите с собой на прогулку документы и деньги - этот пункт в принципе касается не только путешествий в одиночку, но здесь он особенно актуален. Вы всегда должны быть во всеоружии, потому что, опять же, быстро помочь вам никто не сможет.

Ну и конечно, лучше всего бронировать жилье на проверенных сайтах вроде Букинга и Arbnb, чтобы по прилету вы не оказались без жилья в чужом городе. Я люблю жить в квартирах, но так как в этот раз поеду одна, скорее всего буду искать жилье в обычных отелях, потому что там хотя бы есть персонал и другие туристы, которые возможно помогут ответить на какие-то вопросы.

Стамбул, 2019

Вот такой план я себе составила, и надеюсь, он поможет кому-то из вас лучше подготовиться к одиночному путешествию. В конце хочу сказать, что путешествовать одной - это круто, это совершенно по-новому раскроет и вас, и город, в который вы приедете. Это может быть страшно, но также это очень увлекательно и интересно.

P.S. Стоит сказать, что я два года назад была в Стамбуле проездом, и тогда я тоже гуляла по городу совершенно одна. Со мной в той поездке была коллега, которая была там по работе, но день я провела наедине с самой собой.

Если вы когда-нибудь путешествовали одни, то буду рада вашим советам и рекомендациям.

#путешествия #санкт-петербург #стамбул что посмотреть #путешествия в одиночку #одиночные путешествия #туризм и путешествия #туристы #туристам на заметку #как путешествовать самостоятельно #путешествие в стамбул

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как спланировать путешествие за границу в одиночку.



Закрыть ☒