Земунский рынок - место, где есть все

Земунский рынок – это особый мир. Бувльак, как его называют местные, наполнен всем и вся. Тут среди строгой австрийской архитектуры царит чисто балканский базар, не все торговцы имеют свои лавочки, пенсионеры и просто мусорщики выкладывают свой нехитрый скарб прямо на тротуар. И ты лавируешь узкими мощенными улицами, стараясь не наступить на чей-то товар. В самих лотках купить можно абсолютно всё, от домашней ракии и мёда до фанатской символики и просто барахла.

Но за что люблю я утренний бувльак (блошиный рынок), так это за его персонажи.



Вот рыбак, блин, забыл, как его зовут, просто Рыбар. Ну ничего, держу пари, я тоже в его памяти – Рус.

Рыбар приходит на рынок рано, к четырём. Помню, как к обеду он уже был «в стельку». Лежал, облокотившись на барную стойку местной закусочной «Дикий кабан». То был последний отголосок времен, когда рынок держал «Земунский клан» (одна из самых знаменитых преступных группировок Сербии). Эта грязная, шумная и вечно прокуренная кафана не была лишена своего шарма. И цены приятные, и колбаски вкусные, интерьер в стиле панк-рок, пластинки на стенах и «народняцы» из колонки. Я приходил туда в трудные времена, найти подработку грузчиком. Такие вопросы решались исключительно там. Представитель клана следил, чтобы не было обмана, а работяга обязательно получил свой обед, мой был подписан надписью «Рус»…

Клана больше нет, нет и кафаны, на её месте новомодное заведение в стиле лаундж, открылось и тут же закрылось. Осталось лишь «Чирибу чириба» – заведение с названием по одной известной песне. Да, знатная рыбарница, там можно найти недурную рыбную чорбу, и крабовые палки, если кто скучает по родине.

В общем, суетятся рыбаки, грузчики, торгаши, цыгане, старики с какими-то книжками и просто нищие. Это бувльак. Картина была бы неприглядная, если бы не цветы, цветов тут продаётся много, больше, чем на любом другом белградском рынке.

Обратите внимание: Настоящее логово мародёра: нашли в Припяти место, где проживали вандалы после эвакуации города.

И даже в дождливый день, когда большинство обитателей лотков и окрестных площадей не кажут носа, эти яркие краски борются с хмуростью, смешавшей небо и асфальт.

А знаете, кого ещё до рассвета можно встретить на пияце по-австрийски мощенного камнем другого берега сербской столицы? Здесь среди рядов деревянных павильонов, грязных мостовых под ногами и верхушек венгерских церквей над головой, рыскает китайский амбассадор, экс-посол то бишь. О, эта настоящая легенда! Он закончил университет в Сербии, да тут и остался. Это чиновник той формации, что вызывает уважение. Несмотря на свою колоссальную роль в отношениях Пекина и Белграда, когда сама связь этих стран имеет значение мирового порядка, Ли Манчанг, на мой первый взгляд – обычный старикашка, смеющийся с цыганами, ни тебе охраны, ни тебе понтов, ни тебе дорогого авто, и водителя даже нет. Да что ж это такое?!

Каждое утро Ли здесь, в поисках своей страсти, он скупает старые часы. Он их чинит. Так, по его словам, тренируется терпение и усидчивость. Это он объясняет сам, на совершенном сербском, как на родном. Зная эту страсть, цыгане тащат ему будильники (так они запомнили для себя), вероятно, ворованные по всем Балканам.

В общем, довольно колоритное место земунский бувльак. Нужны противоречивые ощущения – заходите. От междугороднего автовокзала туда можно попасть на 83-м, от Зелёного Венца, что близ отеля «Москва» в центре города, 84, 704 и 706, в обоих случаях нужно выпрыгнуть на остановке «Земун пошта» и двигать вглубь улочек в направлении Дуная, не промахнетесь.

P.S. На фото Ли нет, он не пьет. Зато есть Рыбар в рабочем костюме своём. Цыган – представитель клана. Хозяин «Дикого кабана», бара, которого больше нет. Ну и ваш покорный слуга.

Добрыня Балканыч



Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSebia.com

#сербия

#балканы

#туризм и путешествия

#достопримечательности

#истории из жизни

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Земунский рынок - место, где есть все.



Закрыть ☒