Более двух миллионов туристов побывали в Севастополе с начала года

Данные базируются на отчетах музеев и примечательных мест города федерального значения

Круизный теплоход "Князь Владимир" в Севастопольской бухте. Фото Юрия Югансона

Два миллиона туристов по состоянию на начало сентября – таковы предварительные итоги 2021 года. В региональном правительстве подчеркивают, что цифры эти не окончательные – впереди осенние каникулы у школьников и Новогодние праздники.



Если учитывать статистику доковидного 2019 года, то сейчас наблюдается устойчивая тенденцию к увеличению турпотока – пока на 13%. Стоит отметить, впрочем, что речь идет об однодневном, как правило, пребывании гостей полуострова в Севастополе.

Ранее мы писали: В уходящем купальном сезоне в Севастополе тонули только на диких пляжах

За минувший курортный сезон в городе-герое отдохнуло более 600 тысяч туристов, тогда как в начале года в правительстве рассчитывали, что на эти цифры удастся выйти только по итогам всего 2021-го. Теперь есть все основания полагать – новые рекорды не за горами.

Самым "урожайным" на туристов годом после воссоединения Крыма с Россией стал 2019 –й, по итогам которого местные власти насчитали 7 миллионов 430 тысяч гостей и прогнозировали увеличение их числа в будущем.

Однако пандемия Covid-19 скорректировала планы крымских руководителей – позднее начало сезона и различные ограничения дали по итогам 2020 года только 6 миллионов 300 тысяч туристов.

Туристы на набережной Корнилова в Севастополе. Источник: t.me/myKrim.

И вот уже к концу сентября 2021 года количество гостей полуострова превысило 8 миллионов – и это новый рекорд Крыма с момента распада Советского Союза и начала угасания "всесоюзной здравницы". Есть все основания полагать, что до Нового года в регионе побывает еще как минимум 200 тысяч туристов, что сделает рекордные показатели еще более весомыми.

Причин для столь впечатляющих результатов 2020 года несколько.

Обратите внимание: Как купить дом за 10,5 миллионов и снести его за свой счёт, потому что рядом есть газовая труба.

В первую очередь, это закрытие (позднее открытие) из-за пандемии нескольких популярных направлений дальнего зарубежья – Южной Европы, Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки, стран Карибского бассейна, отчасти Турции и Египта.

Свою положительную роль сыграла и госпрограмма "Кэшбэк за отдых", которая действовала на протяжении почти всего года. Ей воспользовались более полутора миллионов россиян, затратив при этом 34 миллиарда рублей, и #Крым был в первой тройке самых популярных направлений этой программы.

Вид на Севастопольскую бухту. Фото Юрия Югансона.

Кроме того, ограничительные меры из-за Covid-19 были не столь суровыми, как годом ранее.  Никаких локдаунов, запретов на авиаперелеты, блок-постов, ничего этого не было.



Надо отметить, что модернизация индустрии отдыха на полуострове хоть и не быстро, но идет - за 2014 – 2020 годы в Крыму открыли 44 новых объекта размещения на почти 3 тысячи номеров, а с начала 2021 года – 6 новых отелей на 240 номеров.

И все же этого явно недостаточно. В Севастополе и Крыму по прежнему очень мало отелей категории трех и четырех звезд с большим номерным фондом. Готовые приехать на отдых россияне в большинстве своем не готовы жить в частном секторе или в отдалении от моря.

По мнению эксперта по туризму Елены Коломийцевой, для нормального развития Крыма как центра индустрии отдыха, необходимо решить главный вопрос – с формированием пакетных туров по зарубежному образцу.

Для этого надо начинать строительство новых отелей уровня 3-4* с номерным фондом не менее 400 единиц, которые могли бы работать по системе "все включено" и находится на пляжной "первой линии".

Кроме того, надо устранить дисбаланс цен на внутренние перелеты и зарубежные чартеры, которые, как правило, значительно дешевле стоимости полета в Симферополь.

Только предложив крымскому туристу пакетный тур, в который входили бы перелет, трансфер, проживание, питание all inclusive, экскурсии, хороший пляж и достаточный уровень сервиса, можно серьезно конкурировать с Турцией или Египтом.

Туристы на набережной Корнилова в Севастополе. Источник: t.me/myKrim.

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию сайта.

#путешествия #отдых #отпуск #туризм

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Более двух миллионов туристов побывали в Севастополе с начала года.



Закрыть ☒