Агротуризм

Автор Мирослав

Агротуризм - это не синоним дауншифтинга, с практикующим отречением от всех благ цивилизации, а где агротуристы могут пользоваться всеми необходимыми удобствами с телевизором, телефоном и интернетом.

Синоним название «сельский туризм» с разновидными формами, маршрутами предполагающими отдых даже в мало доступных деревнях, вдали от городской суеты и шума. Такой отдых в селе или деревни может предполагать возможность трудиться на огороде или же в саду. Туристам предлагается чередование непростого крестьянского труда и безмятежного отдыха на природе.



Раскрутку такой модели отдыха взяло на себя Министерство сельского хозяйства РФ и приступило к разработке стратегии сельского туризма потому что это поможет активизировать восстановление и развитие сельских территорий, а также определить точки роста и необходимые меры поддержки. Сотрудничество с Ростуризмом повлияет на импорт замещение в том секторе экономики удерживая отток капитала за рубеж. Также увеличит доступность отдыха бедному слою населения, у которых за пределами финансовых возможности обеспечение потребности организма их детей.

В статье рассмотрим это направление отдыха более подробно. Преимущества агротуризма, это возможность уединиться в гармонии с природой. Мечтой любого человека, которого утомил быстрый темп городской жизни хотя бы на время поменять обстановку, забыть о работе, повседневных обязанностях, общественном транспорте, пробках, толпах людей, очередях. Многих агротуристов привлекает возможность соприкосновения с бытом, культурой, фольклором и традициями местности, которые сохранились в деревнях.

В таких странах, как Испания и Италия где очень популярен агротуризм, любители сельского туризма с удовольствием помогают местным жителям заниматься виноградарством.

В Польше распространен уход за лошадьми с правом участия в конных прогулках.

В Германии фермеры предлагают гостьям роль пастухов.

На сегодняшний день агротуризм – это динамично в мире развивающаяся разновидность туризма. Он берет начало с XIX века, но становится популярным лишь последние десятилетия.

Во Франции даже была создана первая в мире ассоциация агротуристов. Десять лет назад подобная организации была создана в Италии. Сейчас таковые существуют во многих европейских странах.

Причинами развития сельского туризма являются социальные и экономические факторы. Для экономики агротуризм важен в качестве дополнительного заработка и поддержки фермеров, которые с развитием больших городов утратили свою привлекательность и, следовательно, доходы. Теперь таким образом фермеры получают возможность заработать. Те туристы, которые отказываются от идеи провести свой отпуск в гостинице у моря, а хотят активного и нетрадиционного отдыха, зачастую выбирают именно сельский туризм.

Сельский туризм в Европе

Не для всех отпуск – это пляж, шопинг и шумные вечеринки. Многие люди, утомленные жизнью в мегаполисе, жаждут просто отдохнуть на природе в тишине и спокойствии, дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами. Отдых в селе, предполагающий возможность физической разгрузки на природе,на огороде или же в саду. Естественно, что агротурист не обязан заниматься крестьянским трудом, если он сам того не желает. Но именно благодаря подобной деятельности он сможет почувствовать полное единение с природой и отвлечься от городских забот и навязчивых идей. Помимо отдыха и труда сельским туристам предлагаются натуральные свежие продукты. Вопреки неверному бытующему мнению, что агротурист должен отказаться от благ цивилизации и питаться тем, что соберет сам, агротуристу частше всего предлагается комфортабельный отдых в очень хороших условиях с интернетом и местной кухней.

Наибольшее развитие, это направление получилось в европейских странах: Испании, Италии, Польше, Норвегии, Германии и Белоруссии.



В России агротуризм еще находится в начальной стадии развития. Это обусловлено тем, что на создание комфортных условий для отдыха, создание агроусадеб и агрогостиниц ( в России принялось название «гостевые дома»), восстановление старых строений требуются грандиозные затраты. Несмотря на сложности и затраты, в некоторых регионах созданы уже хорошие условия для агротуризма. Большим спросом пользуются те фермы, которые располагаются неподалеку от крупных, густонаселенных городов.

Сегодня лидерами по развитию сельского туризма являются южные и центральные регионы России. В этих регионах акцент сделан на посещение туристами виноградников, виноделен, чайных плантаций, садоводческих хозяйств, пасек, рыбхозов, многоотраслевых ферм. Самостоятельно развивается охотничий и рыболовный туризм.

В краснодарском крае своим винодельческим хозяйством известная ферма «Долина Лефкадия». Поездка в «Лефкадию» является отличным, типичным примером агротуризма. Это излюбленное место российский агротуристов. Здесь они могут приобщиться к тонкостям виноградарства и виноделия, а также угоститься артизанальным сыром, поохотиться и порыбачить. Туристы участвуют в разнообразных тематических мероприятиях, таких как сбор лаванды в последний месяц лета.

Туристам в Центральной России, обладающей развитой транспортной инфраструктурой, где объекты туризма располагаются в близости от мегаполисов, могут быть интересны конные клубы, сыроварни, животноводческие и охотничье хозяйства. В северных регионах развитие агротуризма можно вести как дополнение к популярным здесь природному и культурно-историческому туризму. Особо популярными стают гастрономические туры. Это дегустации, мастер-классы и экскурсии по фермам.

Существуют замечательные образцовые фермы, которые высоко оцениваются туристами. «Богдарня» во Владимирской области. Она представляет собой полноценный комплекс: отель, рестораны, магазин, конюшни и фермы. Здесь занимаются производством йогурта, элитных фермерских сыров, выращивают бычков, руководствуясь голландскими технологиями.

обладает всем необходимым для здорового семейного отдыха: фермами, дачными отелями, старинными усадьбами, деревенскими ресторанами и мастерскими.

«Марк и Лев» - первый в России локаворский ресторан. Локаворство – это употребление в пищу лишь неподалеку выращенных продуктов. Посещение ресторана рекомендуется объединить с экскурсиями по усадьбам-музеям, мастер-классом по выпечке хлеба, дегустацией крафтового пива, а также с рыбалкой и конными прогулками.

Подворье «Лукино» тоже располагается в Тульской области. Там занимаются производством мяса и птицы, выращиванием овощей, изготовлением кисломолочной продукции и консервов. При ферме есть мини-отель и замечательный домашний ресторан.

В Тверской области агротуристов приглашают посетить несколько ферм. В том известную сыроварню Пьетро Мацци.

Там варят сыр, руководствуясь старинными рецептами, готовят итальянские деликатесы, занимаются овцеводством, проводят экскурсии для туристов, совмещая знакомство с фермой и дегустации. Ферма имеет магазин и постоялый двор.



в Подмосковье Агротуризм сильно развит. Предполагает, как временное многодневное проживание туристов в сельской местности с целью отдыха, так и несколько часовую поездку за пределы мегаполиса. Это отлично подходит для людей, никогда не живших в дерене, ищущих новые впечатления. Обязательным условием для агротуристического отдыха является то, что гостей размещается в сельской местности без многоэтажных застроек и без присутствия промышленности. Нельзя не сказать, что Подмосковье это уже настоящая окраина сыроварения с больше 50 сыроварнями с известнейшим Олегом Сирота, который возле г. Истра сознал центр производства и продвижения сыроварения в России, а его усадьба, это типичный образец сельского туризма.

Важнейшим условием развития агротуризма в России является укрепление рыночных отношений на селе, в частности рынок земли, которой в России только начинают складываться. Хотя право приобретения земли в собственность конституционно закреплено, но отсутствие гибкого и чёткого законодательства не позволяет эффективно использовать сельскохозяйственную землю.

В Белоруссии агротуризм – это завоевавшая популярность сфера. В этой стране действует около тысячи агроусадеб! Стремительно развитие белорусского сельского туризма началось в 2004 году. Наиболее популярная белорусская агроусадьба – «Комарово», расположенная в селе Комарово. Парк, баня, блинная неизменно привлекают людей. Туристы, оставляющие отзывы об агротуризме в селе Комарово, довольны местной природой, развлечениями и сервисом.

В странах Европы доходы от данного направления существенно пополняют государственную казну. Применяется практику выполнения сезонных работ взамен семейного отдыха. Поэтому власти видят смысл в его развитии. Для этого применяется разнообразные программы поддержки.

В Испании уютные фермерские дома готовы круглый год принимают посетителей, а старинные поместья стали гостиницами сельского туризма. Радушные хозяева предлагают гостям еду, ночлег, знакомство с самобытным местным фольклором и историческими событиями, участие в разнообразных фестивалях и народных гуляньях. Сельские жители с удовольствием рассказывают легенды, сказки и поверья, проводят экскурсии по достопримечательностям.

Франция является одной из первых в мире стран, начавшей развивать сельский туризм. Результат впечатляет. Доходы от агротуризма здесь исчисляются миллиардами долларов. Кроме ночлега и еды французские фермеры предлагают агротуристам интересную программу, включающую такие развлечения, как рыбалка, экскурсия в винные погреба или на сыродельню, путешествия к располагающимся неподалеку замкам, увлекательные конные прогулки. Агротуристам точно скучать не придется. Их ждет насыщенный отдых и масса незабываемых впечатлений.

В России только в июле 2021 года Госдума узаконнила утвердив именно понятие «сельский туризм». Нормы закона будут распространятся на туристическую деятельность и объекты в поселениях до 30 000 жителей и что места размещения при организации такого туризма не будут относятся к гостиницам. Как отличить небольшую гостиницу и гостевой дом не уточняется.

Под понятием данного ФЗ за «сельский туризм» нужно понимать посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тыс. где предоставляется услуги временного размещения, питания, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

К сельскому туризму предлагается относить также: культурный туризм, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный и т.д. То есть любой вид досуга туристов в сельской местности. При этом уточняется, что в России уже есть около 800 таких городов, уже признанных туристическими центрами. В их числе Суздаль, Углич, Таруса, Мышкин, Валдай и другие.

Минсельхоз разработал ведомственной проект «Развитие сельского туризма (агротуризма) в РФ», на который будут выделятся гранты уже в 2022 году, но только для действующих сельхозпроизводителей.



Аграри получают возможность временно размещать туристов, организовать их досуг, экскурсии, приобщение к традиционному сельскому образу жизни сельхозпроизводителей или участия в сельхозработах. Это увеличит их доходы и снизит зависимость от сезонных работ.

Туристы получат возможность комфортного и познавательного отдыха на природе, знакомства с историко-культурным наследием и народными промыслами.

Для деревень и малых городов это новый источник налогового дохода. Дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры.

Законодатели подчеркнули что « деревенский отдых это уединение с природой, чистый воздух, экологически чистые продукты питания, смена обстановки, отсутствие скученности населения, иной образ жизни, другой распорядок и культура жизни, возможность участия в сельскохозяйственных работах и садоводстве, уход за животными, участие в сборе даров природы (ягод и грибов) и, разумеется, что немаловажно, что это будет более дешевый отдых».

В следующей статьи обсудим социально-экономические условия развития сельского туризма в России для чего необходимые ваше мнения, предложения, отзывы и лайки

подписывайтесь

#сельское #хозяйство, #фермерство #сельский #туризм, #агротуризм.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Агротуризм.



Закрыть ☒