Поход в горы. Советую брать сушеные продукты. Полезные, сытные и легкие

Неравнодушный читатель, внимание!

Содержание данной статьи - всего лишь частное мнение новичка в походном движении. Степень экспертности невысокая (пока).



Решение принимать тебе!

Итак, начнём. Вы уже знаете, дорогие читатели, что организатор выбранного мной похода предлагает заполнить анкету, указав некоторые данные для оценки ваших физических параметров и подготовки вашего питания.

Также я упоминала, что у меня пищевая аллергия. Мне нельзя глютен*, искусственные жиры, консерванты и красители, молочный белок, ограниченно – сладкое. Допущенные нарушения помимо прочего вызывают довольно выраженную крапивницу на спине. А такая напасть в походе с рюкзаком (как правило рюкзак весит порядка 15 кг) – дополнительное неудобство, влияющее на физическое состояние.

Помимо аллергии озадачивали отсутствие походного опыта и то, что выбранный маршрут по определению организаторов является сложным.

Поэтому за несколько дней до старта я получила обратную связь от организатора похода Олега. Конструктивно обсудив варианты решения вопроса моего питания, мы договорились, что инструктор в углеводной составляющей раскладки делает акцент на безглютеновые крупы (гречка, пшено, рис), а я вооружаюсь антигистаминными препаратами и своими проверенными нетяжелыми продуктами.

Отдельно укажу, что согласно неписаным правилам походников продукты питания (раскладка*, о которой будет отдельная статья) равным образом распределяются по рюкзакам, независимо от того, что ты ешь/не ешь и сколько продуктов для себя ты несешь в своем рюкзаке. Не лишне будет запомнить это командообразующее правило.

Фото участников походов.

Таким образом передо мной стояла задача взять замену хлебу (безглютеновые хлебцы, коих достаточный выбор сейчас) и животный белок, дабы не злоупотреблять колбасой и консервами (где присутствуют различные аллергенные добавки и консерванты).

Вы наверняка знаете, дорогие читатели, что человеческий организм в смысле химического состава представляет собой белок, жир, воду и микроэлементы. Углеводов в нас содержится всего около 1%.

Источник рисунка: infourok.ru

Основной причиной лишнего веса современного цивилизованного человека являет избыточное употребление углеводов при дефиците белка, жиров и микроэлементов. Мы не доедаем по белкам и жирам , а их дефицит, проявляющийся в избыточном аппетите, стараемся компенсировать углеводами, которые являются чем угодно: источником энергии, причиной внутренних жировых запасов и пищевым мусором (но не строительным материалом). Отсюда взялся парадокс- организм испытывает последствия переедания углеводами, отекает и толстеет, но по сути – всегда голоден (этот голод по белкам и правильным жирам и проявляется повышенным аппетитом). С одной стороны - постоянные трудности с тем, куда девать лишние сахара и неполезный жир (поступающие с простой углеводной пищей), с другой - где взять то, что телу действительно нужно (строительные элементы, а именно белки и полезные жиры, плюс микроэлементы, без которых невозможны электролитный обмен, синтез ферментов и гормонов). Отдельная статья на тему рационального и экологичного подхода к питанию может быть написана по запросу читателей.

Нутриентная* ценность животного белка не сравнится ни с чем (да простят меня вегетарианцы). Самым полным набором белка, витаминов и микроэлементов являются внутренности животных (ливер).



У меня есть опыт высушивания сердца, печени, мясного фарша и твердого сыра. Это просто, хотя и не быстро. Но высушенные продукты того стоят, поверьте. Они легкие по весу и при этом очень питательные. За один прием пищи вам не удастся съесть много. После их употребления приходит качественное длительное насыщение. Без отягощения. Это в походе ценно. Добавлю только то, что употреблять воду надо обязательно.

Сердце.

Говяжье или баранье сердце промывается, обсушивается полотенцем, нарезается очень тонкими кусочками. Сушится в духовке при температуре 60-80 градусов при приоткрытой дверце. У меня это два подхода по 4-5 часов каждый или один в 10-12 часов (вся ночь, например).

Солить можно уже готовый продукт.

Интересное: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Также для проявления вкусовых качеств советую предварительно замариновать целиковое (непорезанное) сердце со специями и луком на несколько часов. После убрать лук, нарезать сердце мелко и сушить вышеописанным способом.

Источник фото: Ozone.com

Печеночная запеканка.

Говяжья (свиная, баранья) печень в чистом виде высушенная будет пресноватым продуктом. Поскольку печень люблю и умею готовить разнообразно предположила, что высушенная печеночная запеканка будет хороша. Оказалось, что действительно вкусно.

Берем печень, овощи (до 20-30 % от веса печени- лук, перец сладкий, тыква, морковь, грибы и/или иное по вашему вкусу) и делаем фарш. Добавляем яйца, безглютеновую муку (кукурузная, рисовая, из зеленой гречки). Солим, приправляем. Выпекаем запеканку порядка 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку остужаем, нарезаем тонкими ломтиками и сушим в духовке при температуре 80-100 градусов при приоткрытой дверце порядка 2-3 часов (в зависимости от количества запеканки).

Источники фото: https://edaiya.ru/; https://twitter.com/

Внимание этому продукту! Существует опасность пересушить и тогда будет невкусно. Во избежание чего постоянно пробуем продукт. Должны получиться несмуглые печеночные сухарики или чипсы.



Мясо (фарш).

Берете свой любимый мясной фарш и сушите. Рекомендую взять мясо с жиром, а также добавлять овощи, поскольку чистое мясо выходит слишком пресным. У меня фарш был смешанный из говядины и баранины. Такой сухой продукт в походе можно предварительно замочить. И уже в этот бульон положить кашу или макароны, например.

Есть особенности сушки фарша: распределять по противеню (форме для запекания) несплошным слоем и периодически переворачивать, поскольку будет много воды. Тогда вода испарится быстрее и соответственно фарш быстрее приготовится.

Источник фото: baronus.ru

Твердый сыр.

Я употребляю только очень твердый сыр (выдержка которого около года). В нем минимум молочного белка и много кальция. Режем тонкими ломтиками или натираем на терке. Сушим в духовке порядка 4-5 часов. Сыр становится твердыми сырными кусочками или чипсами (в зависимости от исходной толщины ломтика), а масло вытапливается. Удаляем масло и используем далее при приготовлении пищи.

После остывания все продукты упаковываем в вакуумные пакеты. Это удобно. Либо в маленькие пакетики порционно. Я использую большие пакеты с клипсой и дополнительно заворачиваю сушеные продукты в салфетки (бумажные полотенца), чтобы впитался лишний жир.

Всем вкусных походов!

Глютен* - группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

Нутриенты* – питательные вещества, которые организмом используются в обмене, они являются строительным материалом и источником энергии. Разделяют макро и микронутриенты. Первые входят в рацион в больших количествах (углеводы, белки, жиры), вторые — в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты).



Нутрициология - наука о питании.

Интересное еще здесь: Туризм.

Поход в горы. Советую брать сушеные продукты. Полезные, сытные и легкие.



Закрыть ☒