10 экзотических фруктов, о большей части которых вы даже не слышали

Неизвестно, сорвала ли бы Ева яблоко, если бы у нее было больше выбора в Раю, но ведь у нас он есть и одними лишь яблоками мы ограничиваться не будем. Ниже будет представлен краткий путеводитель по экзотическим фруктам, которые обязательно стоит попробовать. Он может пригодиться во время курортных поездок в отдаленные уголки мира.

Яблоки, бананы, сливы, груши... Все хорошо знают эти фрукты. Но что такое тамарилло, кивано или гранадилла? В каких частях света их можно найти? Как они выглядят и каковы на вкус? Что в этих фруктах съедобно и ​​что вы можете из них приготовить?



В этой статье будут рассмотрены экзотические фрукты, которые чаще всего можно найти на рынках, в магазинах и ресторанах тех стран, что являются для нас самыми популярными в качестве курортных.

1. Тамарилло (цифомандра, древесный помидор)

Тамарилло

Происхождение: Перу, Чили или Колумбия, но в настоящее время выращиваются в горных районах Южной Америки и Новой Зеландии.

Съедобно: целиком, но стоит снять кожицу после ошпаривания кипятком.

Вкус: горьковато-сладкий, слегка напоминающий помидоры, приправленные перцем.

Особенности выбора: лучше всего, когда тамарилло выглядят как спелые помидоры, а кожица начинает морщиться.

Применение: консервы, соки или компоты, но они также используются для напитков (смешиваются в блендере) и как добавка к бутербродам, с ветчиной или сыром.

Калорийность: 33 ккал / 100 г.

Ценность для организма: богатый источник витамина Е.

2. Манго

Манго

Происхождение: Индия, но в настоящее время выращивается во всех тропических регионах.

Съедобно: сочная мякоть. Фрукт можно разрезать пополам, а мякоть выбрать ложкой или очистить и разрезать.



Вкус: насыщенный, сладкий и в то же время терпкий, кислый, иногда с легким привкусом скипидара.

Особенности выбора: манго с толстой кожурой — мягкие, как бананы; с тонкой — слегка морщинистые.

Применение: вы можете использовать их как добавку к фруктовым салатам, консервам, компотам, кремам или даже напиткам или желе.

Калорийность: 57 ккал / 100 г.

3. Красный гранат

Красный гранат

Происхождение: Юго-Западная Азия, но сейчас выращивается во всех тропических регионах.

Съедобно: мякоть и крупные рубиновые ядра. Разрежьте плод пополам и извлеките содержимое чайной ложкой.

Вкус: кисло-сладкий, напоминает смородину или ежевику.

Особенности выбора: у спелых гранатов блестящая, слегка потрескавшаяся кожица красного или даже фиолетового цвета.

Применение: добавляется во фруктовые салаты, а из густого сока, называемого гренадином, делают шербет, вино или добавляют его в разноцветные напитки (сок оседает на дне), например, текила санрайз.

Калорийность: 77 ккал / 100 г.



4. Маракуйя

Маракуйя

Происхождение: Бразилия. В настоящее время выращивается в тропических регионах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях.

Съедобно: желеобразная, липкая и прозрачная мякоть с косточками.

Интересное: Нашли останки командно-штабной машины Р-145БМ "Чайка" в заброшенной воинской части.

Фрукт разрезают пополам и ложкой съедают содержимое.

Вкус: очень сладкий, насыщенный, иногда кисловатый.

Особенности выбора: маракуйя созревает, когда кожица становится пурпурно-коричневой и слегка морщинистой (однако плод не должен быть слишком мягким).

Применение: густые соки, шербеты, фруктовые кремы. Также из нее можно приготовить освежающий коктейль.

Калорийность: 90 ккал / 100 г.

5. Кивано (рогатый огурец, африканская рогатая дыня)

Кивано

Происхождение: пустыня Калахари, но в настоящее время выращивается в Южной Африке, Новой Зеландии и Израиле.

Съедобно: похожая на огурец мякоть и семена. Плод разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложкой.

Вкус: очень освежающий, кисловатый, местами напоминает спелый огурец.



Особенности выбора: спелый плод ярко-оранжевый, но лучше покупать темно-желтый, даже с зелеными пятнами — семян внутри будет меньше.

Применение: смузи и соусы для десертов и мороженого, вы также можете добавить его в сладкие фруктовые салаты и соусы для мяса.

Калорийность: 22 ккал / 100 г.

6. Питайя (питахайя, драконий фрукт)

Питайя

Происхождение: тропические районы Южной Америки, но сейчас выращиваются также в Юго-Восточной Азии, Никарагуа и Австралии.

Съедобно: мякоть белого или розового цвета с мелкими семенами. Фрукт можно разрезать пополам и есть ложкой, либо очистить от кожуры и нарезать дольками.

Вкус: мягкий, кисло-сладкий, слегка напоминающий крыжовник или киви.

Особенности выбора: мягкие, но упругие плоды, у светлых сортов кожура должна быть оранжевой, у темных — ярко-красной и зеленой.

Применение: плоды питайи можно добавлять во фруктовые салаты.

Калорийность: 50 ккал / 100 г.

7. Личи (китайская слива)

Личи

Происхождение: Южный Китай, но сегодня выращивается по всей Южной Азии, Южной Африке, Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре.



Съедобно: сочная мякоть, окружающая крупное семя. Можно пальцами очистить личи от хрупкой кожуры, а мякоть съесть ложкой.

Вкус: мягкий, сладкий, иногда кисловатый.

Особенности выбора: свежие магазинные поставки, потому что личи созревают только на деревьях и быстро увядают. Кожура спелого плода равномерно красная.

Применение: компоты и сиропы, также их используют как добавку к фруктовым салатам, ликерам и мороженому.

Калорийность: 71 ккал / 100 г,

Ценность для организма: богатый источник витамина С.

8. Авокадо (маслянистый фрукт)

Авокадо

Происхождение: Мексика и Гватемала, но сейчас культивируется во всех тропических и субтропических регионах.

Съедобно: только мягкая мякоть. Разрезав плод пополам (внутри большая косточка), можно есть чайной ложкой с лимонным соком, уксусом, солью или перцем.

Вкус: мягкий, напоминающий грецкие орехи.

Особенности выбора: когда авокадо мягкий, как спелый банан, на кожуре появляются темные пятна, а мякоть напоминает маргарин, намазанный на хлеб.



Применение: добавлять во фруктовые салаты, коктейли (включая алкогольные), кремы или мороженое, намазывать на хлеб или аккуратно нарезать, как сыр, и положить на бутерброды.

Калорийность: 190 ккал / 100 г.

Ценность для организма: поскольку авокадо содержит незначительное количество сахара, диабетики могут есть их без страха. Авокадо рекомендуют людям, страдающим анемией, высоким кровяным давлением и проблемами с желудком.

9. Гранадилла

Гранадилла

Происхождение: Центральная Мексика и Центральная Америка, но также выращивается на западе Южной Америки.

Съедобно: желеобразная липкая мякоть и семена. Можно пальцами очистить плод от кожуры и извлечь мякоть ложкой.

Вкус: нежный, сладкий, иногда слегка терпкий.

Особенности выбора: спелый плод оранжевый или оранжево-красный, его кожура легко ломается под давлением пальцев.

Применение: в основном сорбеты, но из них также готовят смешанные напитки в блендере.

Калорийность: 94 ккал / 100 г.

Ценность для организма: снимает кислотность и язвы желудка, стимулирует пищеварение.

10. Опунция

Опунция

Происхождение: Мексика, но в настоящее время выращивают в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки и юга Северной Америки.

Съедобно: сочная желеобразная мякоть и семена. Фрукт разрезают ножом, а мякоть выбирают ложкой или очищают от кожуры и нарезают ломтиками.

Вкус: освежающий, кисловатый.

Особенности выбора: плод можно есть, если его кожура желтая с красными пятнами и плотная.

Применение: используют во фруктовых салатах, а также в качестве добавки к мороженому и холодным десертам.

Калорийность: 60 ккал / 100 г.

Интересное еще здесь: Туризм.

10 экзотических фруктов, о большей части которых вы даже не слышали.



Закрыть ☒