Неизвестно, сорвала ли бы Ева яблоко, если бы у нее было больше выбора в Раю, но ведь у нас он есть и одними лишь яблоками мы ограничиваться не будем. Ниже будет представлен краткий путеводитель по экзотическим фруктам, которые обязательно стоит попробовать. Он может пригодиться во время курортных поездок в отдаленные уголки мира.
Яблоки, бананы, сливы, груши... Все хорошо знают эти фрукты. Но что такое тамарилло, кивано или гранадилла? В каких частях света их можно найти? Как они выглядят и каковы на вкус? Что в этих фруктах съедобно и что вы можете из них приготовить?
В этой статье будут рассмотрены экзотические фрукты, которые чаще всего можно найти на рынках, в магазинах и ресторанах тех стран, что являются для нас самыми популярными в качестве курортных.
1. Тамарилло (цифомандра, древесный помидор)
ТамариллоПроисхождение: Перу, Чили или Колумбия, но в настоящее время выращиваются в горных районах Южной Америки и Новой Зеландии.
Съедобно: целиком, но стоит снять кожицу после ошпаривания кипятком.
Вкус: горьковато-сладкий, слегка напоминающий помидоры, приправленные перцем.
Особенности выбора: лучше всего, когда тамарилло выглядят как спелые помидоры, а кожица начинает морщиться.
Применение: консервы, соки или компоты, но они также используются для напитков (смешиваются в блендере) и как добавка к бутербродам, с ветчиной или сыром.
Калорийность: 33 ккал / 100 г.
Ценность для организма: богатый источник витамина Е.
2. Манго
МангоПроисхождение: Индия, но в настоящее время выращивается во всех тропических регионах.
Съедобно: сочная мякоть. Фрукт можно разрезать пополам, а мякоть выбрать ложкой или очистить и разрезать.
Вкус: насыщенный, сладкий и в то же время терпкий, кислый, иногда с легким привкусом скипидара.
Особенности выбора: манго с толстой кожурой — мягкие, как бананы; с тонкой — слегка морщинистые.
Применение: вы можете использовать их как добавку к фруктовым салатам, консервам, компотам, кремам или даже напиткам или желе.
Калорийность: 57 ккал / 100 г.
3. Красный гранат
Красный гранатПроисхождение: Юго-Западная Азия, но сейчас выращивается во всех тропических регионах.
Съедобно: мякоть и крупные рубиновые ядра. Разрежьте плод пополам и извлеките содержимое чайной ложкой.
Вкус: кисло-сладкий, напоминает смородину или ежевику.
Особенности выбора: у спелых гранатов блестящая, слегка потрескавшаяся кожица красного или даже фиолетового цвета.
Применение: добавляется во фруктовые салаты, а из густого сока, называемого гренадином, делают шербет, вино или добавляют его в разноцветные напитки (сок оседает на дне), например, текила санрайз.
Калорийность: 77 ккал / 100 г.
4. Маракуйя
МаракуйяПроисхождение: Бразилия. В настоящее время выращивается в тропических регионах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях.
Съедобно: желеобразная, липкая и прозрачная мякоть с косточками.
Интересное: Нашли останки командно-штабной машины Р-145БМ "Чайка" в заброшенной воинской части.
Фрукт разрезают пополам и ложкой съедают содержимое.Вкус: очень сладкий, насыщенный, иногда кисловатый.
Особенности выбора: маракуйя созревает, когда кожица становится пурпурно-коричневой и слегка морщинистой (однако плод не должен быть слишком мягким).
Применение: густые соки, шербеты, фруктовые кремы. Также из нее можно приготовить освежающий коктейль.
Калорийность: 90 ккал / 100 г.
5. Кивано (рогатый огурец, африканская рогатая дыня)
КиваноПроисхождение: пустыня Калахари, но в настоящее время выращивается в Южной Африке, Новой Зеландии и Израиле.
Съедобно: похожая на огурец мякоть и семена. Плод разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложкой.
Вкус: очень освежающий, кисловатый, местами напоминает спелый огурец.
Особенности выбора: спелый плод ярко-оранжевый, но лучше покупать темно-желтый, даже с зелеными пятнами — семян внутри будет меньше.
Применение: смузи и соусы для десертов и мороженого, вы также можете добавить его в сладкие фруктовые салаты и соусы для мяса.
Калорийность: 22 ккал / 100 г.
6. Питайя (питахайя, драконий фрукт)
ПитайяПроисхождение: тропические районы Южной Америки, но сейчас выращиваются также в Юго-Восточной Азии, Никарагуа и Австралии.
Съедобно: мякоть белого или розового цвета с мелкими семенами. Фрукт можно разрезать пополам и есть ложкой, либо очистить от кожуры и нарезать дольками.
Вкус: мягкий, кисло-сладкий, слегка напоминающий крыжовник или киви.
Особенности выбора: мягкие, но упругие плоды, у светлых сортов кожура должна быть оранжевой, у темных — ярко-красной и зеленой.
Применение: плоды питайи можно добавлять во фруктовые салаты.
Калорийность: 50 ккал / 100 г.
7. Личи (китайская слива)
ЛичиПроисхождение: Южный Китай, но сегодня выращивается по всей Южной Азии, Южной Африке, Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре.
Съедобно: сочная мякоть, окружающая крупное семя. Можно пальцами очистить личи от хрупкой кожуры, а мякоть съесть ложкой.
Вкус: мягкий, сладкий, иногда кисловатый.
Особенности выбора: свежие магазинные поставки, потому что личи созревают только на деревьях и быстро увядают. Кожура спелого плода равномерно красная.
Применение: компоты и сиропы, также их используют как добавку к фруктовым салатам, ликерам и мороженому.
Калорийность: 71 ккал / 100 г,
Ценность для организма: богатый источник витамина С.
8. Авокадо (маслянистый фрукт)
АвокадоПроисхождение: Мексика и Гватемала, но сейчас культивируется во всех тропических и субтропических регионах.
Съедобно: только мягкая мякоть. Разрезав плод пополам (внутри большая косточка), можно есть чайной ложкой с лимонным соком, уксусом, солью или перцем.
Вкус: мягкий, напоминающий грецкие орехи.
Особенности выбора: когда авокадо мягкий, как спелый банан, на кожуре появляются темные пятна, а мякоть напоминает маргарин, намазанный на хлеб.
Применение: добавлять во фруктовые салаты, коктейли (включая алкогольные), кремы или мороженое, намазывать на хлеб или аккуратно нарезать, как сыр, и положить на бутерброды.
Калорийность: 190 ккал / 100 г.
Ценность для организма: поскольку авокадо содержит незначительное количество сахара, диабетики могут есть их без страха. Авокадо рекомендуют людям, страдающим анемией, высоким кровяным давлением и проблемами с желудком.
9. Гранадилла
ГранадиллаПроисхождение: Центральная Мексика и Центральная Америка, но также выращивается на западе Южной Америки.
Съедобно: желеобразная липкая мякоть и семена. Можно пальцами очистить плод от кожуры и извлечь мякоть ложкой.
Вкус: нежный, сладкий, иногда слегка терпкий.
Особенности выбора: спелый плод оранжевый или оранжево-красный, его кожура легко ломается под давлением пальцев.
Применение: в основном сорбеты, но из них также готовят смешанные напитки в блендере.
Калорийность: 94 ккал / 100 г.
Ценность для организма: снимает кислотность и язвы желудка, стимулирует пищеварение.
10. Опунция
ОпунцияПроисхождение: Мексика, но в настоящее время выращивают в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки и юга Северной Америки.
Съедобно: сочная желеобразная мякоть и семена. Фрукт разрезают ножом, а мякоть выбирают ложкой или очищают от кожуры и нарезают ломтиками.
Вкус: освежающий, кисловатый.
Особенности выбора: плод можно есть, если его кожура желтая с красными пятнами и плотная.
Применение: используют во фруктовых салатах, а также в качестве добавки к мороженому и холодным десертам.
Калорийность: 60 ккал / 100 г.
Интересное еще здесь: Туризм.
10 экзотических фруктов, о большей части которых вы даже не слышали.