Что же произошло на Перевале

Место Перевала Дятлова в летнее время

Итак, в двадцатых числах января 1959 года группа подготовленных к походу туристов, состоящих из 10 человек, позже один из них отделился по состоянию здоровья, под руководством Игоря Дятлова выдвинулась к своему последнему в их жизни туристическому маршруту 3-ей категории сложности.

На фото указаны погибшие туристы без десятого участника похода Ю.Юдина, отделившегося во время похода туристов по состоянию здоровья, во 2-ом Северном Руднике (заброшенный на то время поселок Свердловской области).

До сих пор многих мучают догадки, что же произошло с молодыми здоровыми людьми на Перевале, что, кто и зачем мог или могло их погубить. Версий очень много и все потому, что к следствию этого дела больше вопросов, чем ответов, да и полученные травмы туристов оказались на редкость зверскими. В связи с этим появилась новая версия, которая и будет приведена ниже.



Место ручья и кедра, зима 1959 г.

Что же произошло с туристами в ночь с 1-ого на -2-ое февраля 1959-ого года. Или по некоторым версиям с 31-ого на 1-ое февраля 1959 года. Неизвестные заставляют туристов ставить палатку на открытой и опасной местности. Непонятно из каких соображений они ее там ставят и умудряются ещё в таких условиях успеть выпустить там боевой листок, руководствуясь мыслями, что это возможно и есть элемент сложности этой категории похода в том числе. Дальше события развиваются так: ликвидаторы, видя, что с 9-ью крепкими ребятами им просто так не справиться, направляют на палатку во весь ход груженую гужевую повозку саней с лошадью, управляемую, возчиком. Эта повозка со всей скоростью переезжает палатку с туристами и удаляется на безопасное расстояние. Уцелевшие туристы спасаются через разрезаные ими снутри ходы. Выскочив оттуда, они слышат стоны своих друзей в палатке и бросаются им на помощь. Увидев, что травмы у оставшихся в палатке очень серьёзные, Дятлов принимает решение делать срочно настил, на котором в несколько ходок будут ими потом доставлены в более защищённое место получившие серьезные увечья, ребята. Для спасения туристов остаётся мало времени и настил делается очень быстро, кто-то начинает его связывать, а другой в это время разводит костер у кедра. На готовый настил ложат первую часть раненых ребят, а может и всех сразу, и оттаскивают, вппрягшись, обматав себя и свои руки веревками, бичевками, ремнями, ближе к ручью и костру. Оттащив всех в более укромное место товарищей, обессилевшие туристы возвращаются к палатке, чтобы забрать самое необходимое из нее или попытаться ее как-то восстановить. Но тут вновь появляется подкарауливаюшая их повозка и забивает измученных туристов по одному, крутясь вокруг каждого по кругу.

Кедр, под которым были найдены тела Дорошенко и Кривонищенко

Схема, на которой изображены места находки тел поисковиками

Ликвидаторы, увидев, что по их подсчётам не хватает двоих, подбираются к кедру и находят у костра одного, но подняв глаза, к своему удивлению и второго, невесть как, умудрившегося забраться на кедр Дорошенко. Не долго мудрствуя они его снимают с дерева, тыкая длинными деревянными колами, с подоженными на костре наконечниками, пригрозив, что и дерево могут запалить вместе с ним. Тот сваливается на снег и они его добивают, как бы тот не сопротивлялся.

Интересное еще здесь: Туризм.

Что же произошло на Перевале.


Закрыть ☒