Самая сочинская зелень

На прилавках сочинских рынков растут горы местной зелени, и среди лука, чеснока, рукколы, редиса, киндзы, укропа и прочей петрушки можно встретить довольно необычное растение. Редкое для жителей других регионов, но такое знакомое каждому сочинцу. Называется оно цицмат (реже его называют на грузинский манер - цицмати). Это разновидность кресс-салата (обычно сорт Дукат), весьма популярная у местных. На вид листья цицмата выглядят, как листья щавеля, только более волнистые и изрезанные, да и цвет их скорее салатовый, нежели зеленый. На ощупь листья цицмата мягкие, но при этом упругие и в сыром виде — слегка хрустящие.

Во вкусовой палитре можно учуять редьку , хрен, даже горчицу. Благодаря своей фирменной горчинке и кислинке цицмат хорошо подходит к шашлычному столу.

Обратите внимание: Самая высокая точка ОАЭ.

Есть его желательно вприкуску к мясу, долго не хранить и тем более не замораживать. Цицмат можно добавлять в салаты, тогда его горечь хорошо оттеняет бледный вкус весенних помидор. Некоторые добавляют цицмат в творого или мацони, но это скорее кулинарные изыски, чем традиция. Вкус его более мягкий, чем у рукколы, поэтому на своей кухне вы можете легко заменить блюда с рукколой на блюда с цицматом. Самый простой способ — съесть пучок цицмата, предварительно завернув его в лаваш, обмазанный сливочным сыром.

А вот в Италии, где он также известен, его вместе с красным луком добавляют к анчоусам под оливковым соусом. Цицмат довольно быстро отходит, поэтому его месяц — апрель, затем он уходит в стрелку. Искать цицмат можно только на местных рынках или развалах, в крупных сетях его никогда не найдешь.

Стоимость в районе 25-30 рублей за пучок.

Есть среди нас любители цицмата, как и мы?



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Самая сочинская зелень.


Закрыть ☒