Размышления о моде на внутренний туризм без наших русских городов.

В этом году туризм внутри России явно переживает бум. Не сомневаюсь, что такого потока граждан внезапно заинтересовавшихся своей страной никогда прежде не было. Понятное дело, что на это есть объективные причины, все-таки не так-то и много вариантов, куда можно поехать и вроде бы это неплохо, что неусидчивые люди принялись изучать свою страну. Вот только я подметил очень странную и непонятную мне деталь.

Просматривая свою ленту новостей, я регулярно вижу восторженные отзывы о Дагестане или Чечне. Хвалят и Махачкалу, и Грозный, а уж от Дербента многие туристы приходят в восторг. И это здорово. Кавказ действительно замечательный и невероятно интересный регион. Туда надо ездить и звать в гости к себе кавказцев. Этот культурный обмен полезен для развития страны, если уж мыслить в глобальном плане. Но вот на этом самом «звать к себе» я бы хотел заострить внимание.



Большинство отзывов о наших старых городах почти всегда носят негативный характер. Выдумываются какие-то заголовки привлекающие внимание, и далее идёт нудное перечисление того, что человеку не понравилось. Естественно у человека читающего такой материал возникает некая реакция, и начинают сыпаться комментарии. Они, как правило, тоже делятся на две категории. Кто-то будет агрессивно доказывать, что автор неправ и условная Рязань или Торжок лучшие города на земле. Кто-то будет радостно рассказывать о том, что за мкадом жизни нет. И вообще Россия отсталая страна. При этом фотографии-то из наших городов будут вполне обычными без всякого негатива. Вроде вот этой. Что тут такого изображено ужасного? Да ничего. Скорее наоборот я вижу красоту.

Так вот наше отношение к собственной истории меня и тревожит. Россия безумно интересная страна. Я по ней езжу уже примерно десять лет и не перестаю поражаться, насколько нам всем повезло. Но почему-то существует определенный процент людей, которые не только не хотят видеть красоту, но ещё постоянно и ругают нашу страну. Они не хотят знать свою собственную историю и не хотят видеть всё многообразие России. В их представлении какой-нибудь Париж куда интереснее Москвы.

Вот только, на мой взгляд, это неправильный подход. Я не могу себе представить американца, который ругает Америку. К правительству у него могут быть претензии, но что бы он говорил негативно о родном городе? Такого не бывает. И парадокс в том, что жители нашего Кавказа похожи куда больше на американцев чем жители условной Рязани. Житель Махачкалы любит свой город и хвалит его. А попробуй, зайди в какой-нибудь паблик с названием «Типичный Омск». И что мы там увидим? Да один сплошной негатив.

Откуда взялась эта привычка хаять свои родные места? Не знаю, но меня не покидает ощущение, что подобные люди, таким образом, выплёскивают неудовлетворенность собственной жизнью.

Обратите внимание: О вулканах в Карелии, популяризаторах туризма и заброшенном аэродроме..

И свои личные проблемы проецируют на всю страну. Что естественно неверно. Конечно, у нас хватает проблем. И дороги где-то нехорошие, и дома требуют ремонта, но заявлять, что всё в России плохо я бы не стал. Потому как хватает у нас и хорошего. Надо только глаза раскрыть и сразу можно будет увидеть красоту.

Особая же прелесть для меня как раз и есть в небольших городах вроде Ростова Великого или Суздали. Там наша идентичность и культура. Купола старых церквей её хранят. В стенах монастырей она живёт. Можно быть безразличным к религии, но отрицать красоту того что создавали наши предки нельзя. Или скажете, что её там нет? Если вы серьезно так думаете, то мне жаль вас. Не видеть очевидные вещи странно.

Конечно, обязательно найдётся кто-нибудь бывавший в этих городах и скажет, что там ему это не понравилось, там то. Но мне кажется это просто придирки. Если же такой человек скажет, что он просто хочет что бы наша страна становилась лучше, то, на мой взгляд, это ерунда. От того, что кто-то ругает свою родину, она лучше не становится. Что бы она становилась лучше надо работать. И ездить не только в Дагестан или условный Париж, а ещё и по нашим городам. Свою страну надо знать изнутри.

Вы бывали в Сергиевом-Посаде? А в Златоусте? Я могу десятки городов назвать, которые заслуживают внимания и где сохранились памятники прошлых столетий. И что бы понимать Россию всё это необходимо увидеть. От того что человек лежит на пляже в Турции он не станет культурнее. А вот пройтись ножками по родным русским городам это дело благое. Посмотреть где жили предки и из чего строили страну.

При этом необязательно ехать в совсем крошечные городки. Можно поехать в Самару или Нижний Новгород. Я там бывал, поверьте, в этих мегаполисах хватает красивых улиц. Сохранилась там и купеческая застройка. И прежде чем осваивать Кавказ стоит покататься и по родным русским местам. А то как-то странно получается, не правда ли? Человек едет в гости к другим народам, не имея понятия, чем жил его собственный. Я нахожу такой подход неправильным. И если уж в этом году так сложилось, что есть возможность посмотреть свою страну, то с наших русских городов и надо начинать. Вот она Тула, Псков и Астрахань. Они ждут вас, не проходите, как говорится мимо.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Размышления о моде на внутренний туризм без наших русских городов. .



Закрыть ☒