Горы дарят радость ! Моя прогулка на Оштен, развернули меня обратно, случай был весёлый )

Горы это что-то ! Жалею об одном, очень поздно я вкусил всю прелесть таких мест, первый раз попал, наверное, лет в 30.

Случился у нас как-то выезд в окрестности Гузерипля.



  • Гузерипль притаился у подножия Главного Кавказского хребта на берегу реки Белой выше впадения в нее Киши. Поселок — ворота  Кавказского Государственного биосферного заповедника и жемчужина Адыгеи.

Были мы тогда с женой и ещё пара с нами, ходить далеко любителей не было, выехали очередной раз приятно посидеть на природе, въехали в Гузерипль, повернули направо и поехали в сторону поляны, там и расположились в одном из уютных мест под деревьями.

Решил я немного прогуляться, полюбоваться видами, куда-то далеко идти не собирался, даже бутылки воды не взял с собой, как потом оказалось, зря этого не сделал, пошёл налегке, я и фотоаппарат )

Никогда ещё не доводилось бродить в этих краях, от поляны уходила куда-то тропинка лесом, по ней и двинулся, через время лес кончился, в конце был интересный вид, небольшой бурелом

Глянул вперёд, а там маячили потрясающие виды, всегда завораживает такая красота, решил ещё чуть прогуляться

Потом решил ещё немного пройти дальше, в подобных местах, наверное, невозможно остановиться, просторы открываются сказочные, день был ясный, сам Бог велел не упускать случай.

Где-то справа маячила натоптанная тропа, но она делала хороший крюк в сторону, думаю то был какой-нибудь туристический маршрут. Не хотелось терять время, поэтому шёл по прямой, наметил впереди какую-то скалу и пёр на неё, трава и всякие растения немного затрудняли путь, очень уж высокие заросли, реально до подбородка, а местами я скрывался с головой, но меня накрыло ) надо было ломиться вперёд, что я и делал, любуясь по пути красотой

Взобрался на намеченную высоту, уже изрядно взмок, шёл в режиме хорошего марш-броска, оглянулся назад, какой же вид был, дух захватывает ! Фото конечно не передаст ничего, но эмоции были сильные !

С этого места маячила цель - Оштен, в горах всё очень обманчиво, смотришь, ну вот оно, руку протяни и дотронешься, но потом оказывается, что ещё идти и идти )

Гора Оштен входит в состав Фишт-Оштеновского горного массива, который в свою очередь является частью Кавказского хребта. Ее высшая точка находится на уровне 2804 м, а снежная линия начинается на высоте 2737 м.

Обратите внимание: Чего добились власти. Или рыба, на радость воронью.

На вершине снег не тает большую часть года, благодаря чему гора и получила свое название. Зимой толщина снежного покрова составляет до 6 метров.
В переводе с адыгского языка слово «Ошъутен» означает «вечная зима» или «вечный снег». По одной из версий Оштен является слегка измененным именем хеттского бога Солнца Эстану. Существуют и другие трактовки названия — «собиратель туч», «место, где застревает град», «водяная гора».
Десятки миллионов лет назад гора Оштен и весь Западный Кавказ являлись частью дна океана Тетис. До сих пор на склонах встречаются окаменелости древних океанских обитателей, которые остались здесь с мезозойского периода. Скалы имеют светло-серый оттенок с розоватым отливом, что объясняется преобладанием карбонатной известняковой породы. Вытекающие из-под глетчеров реки и ручьи создали из податливого известняка уникальный карстовый рельеф с многочисленными бороздами, лунками, контрфорсами (ребрами) и трещинами.
  • Правду говорят в описаниях насчёт снега, мой поход был в сентябре, позади были месяцы лютого пекла, но местами на вершине виднелся снег

Помнил, что меня люди ждут на поляне, не сказал, что собираюсь далеко прогуливаться, да и не собирался, но магия гор затянула, в общем дальше побежал, хотелось взобраться на вершину, снова держал курс напрямки, местами такие подъёмы были, что на обратном пути удивлялся, как вообще мог сюда взобраться )

Полностью насладиться походом этим не получилось, вот несколько фото того, что удалось посмотреть

На самом подходе встретили меня ребятки на уазе, то ли погранцы, то ли егеря, не знаю как правильно назвать, как-то шевроны не разглядывал тогда, было 2 молодых пацана, потребовали пропуск.



Оказывается нужно делать пропуск для посещения этих чудных мест, честное слово, не знал, да и повторюсь, не собирался изначально так далеко углубляться

Сказал, что пропуска нет, в ответ услышал, что они меня обязаны задержать, в общем еле уломал, объяснил ситуацию, что жена с ума сойдёт от ожидания, на какого-то контрабандиста я не тянул, штаны, майка уже давно была повязана на голову, текло жуткое стояло, ну и фотоаппарат висел на голом торсе )

Отпустили меня, надо было спешно возвращаться, обратный путь проделал бегом, благо дорога назад шла всё время с горы, так что бежалось легко

  • Говорят, что это дневной туристический маршрут, я потратил на него в обе стороны 2 часа 30 минут, так что темп был реально хороший

Дальше был весёлый случай, добрался я до поляны, действительно, жена уже начала нервничать, увидев любимого, целого и здорового, через время успокоилась, потом часто вспоминали они и ржали, когда я добежал до места, видно со стороны выглядел как загнанная лошадь, единственное, что выпалил - Водички

  • Отдышался, собрались и поехали, время ещё было, решили чуть прогуляться по плато Лаго-Наки, тоже чудные виды на тех просторах

Фото лишний раз грузить не буду, если кому интересно, тут одна из наших прогулок по тем местам

  • Доехали из Гузерипля до поворота на Лаго-Наки и двинулись вверх, дорога там одна, сильно не заблудишься, по пути следования куча всяких баз отдыха, какие вблизи дороги, а некоторые хорошо углублены в лесу.
  • Добрались до плато Лаго-Наки, чуть дальше находится пропускной пункт, там оплачивается проход и нахождение на территории заповедника, пошёл платить, захожу, а там сидят 2 тех пацана, с которыми встретился вверху )
  • Сказали, что я очень быстрый, вместе посмеялись и разошлись, вот такой интересной выдалась поездка выходного дня, один день, а сколько всего было, устал тогда как собака, но это ничто, зато сколько приятных было эмоций, а это бесценно !!!

Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА

Желаю всем приятных походов, поездок, незабываемых эмоций и крепкого здоровья !

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Горы дарят радость ! Моя прогулка на Оштен, развернули меня обратно, случай был весёлый ).



Закрыть ☒