Виды туристов. Плюсы и минусы дикарства.

Я как бывалый турист могу ясно распознать виды отдыха. В общем выделяют 2 вида отдыха: отдых дикарём и отдых по туру, путёвке и т. д. Вообще в мире туризма их очень много, но мы говорим об отдыхе. я же разделю отдых по туру и путёвке.

1)Отдых по путёвке.

Для начала обсуди отдых по путёвке. Это самый не замысловатый способ отдохнуть. По путёвке мы получаем полный список того что есть а каком либо санатории или лагере.

Плюсом является то что в этом случае ничего не надо планировать и договариваться . к твоему приезду уже подготовлена программа твоего отдыха . но есть и минус он состоит в том что нет возможности самому выбирать те досуги которые нужны именно вам.



2)Отдых по туру

Любой тур, как правило, включает комплекс различных туристских услуг, предоставляемых туриту. В число таких услуг входят:

  • «обеспечение транспортного обслуживания» — бронирование и покупка авиа, ж/д и других билетов, а также организация трансфера, позволяющего добраться до места назначения или передвигаться по маршруту путешествия.
  • «организация проживания туриста» — бронирование отелей (часто с нестандартными видами питания по типу «Все включено»), хостелов, гостевых домов, кемпингов или предоставление аренды жилого помещения, такого как апартамент, вилла, и пр.
  • «экскурсионное обслуживание» — отдельные туры могут включать различные экскурсии, услуги гидов, входные билеты в музеи, театры, на шоу, концерты и прочие мероприятия.

Все туры подразделяются на два основных типа — пакетные и индивидуальные:

Пакетные туры — это туры, включающие в себя заранее спланированный набор услуг с определёнными параметрами: дата вылета/прилета, название отеля, длительность тура, состав туристов, и.т. п. Пакетные туры создаются и ориентируются на массовый потребительский спрос.

Индивидуальные туры особенно актуальны для путешественников, которые ищут уникальные или ещё мало популярные туристические направления. Индивидуальные туры подразделяют на заказные и самостоятельные:

  • «Заказные индивидуальные туры» предназначены для отдельных потребителей и формируются туристической компанией с учетом персональных пожеланий. В программу такого тура может входить разработка необычного туристского маршрута, предоставление автомобиля с персональным водителем, организация экскурсий с личным гидом, посещение развлекательных мероприятий и т. п.
  • «Самостоятельные индивидуальные туры» предполагают полную свободу по созданию маршрута поездки и грамотное распределение затрат на личное усмотрение туриста. Самостоятельное бронирование туристических услуг для туров особенно не массовых направлений в большинстве случаев поможет сэкономить бюджет. Современные системы онлайн-бронирования позволяют осуществить мгновенный поиск и сравнение цен среди различных поставщиков тур услуг и подобрать наиболее подходящий авиабилет, отель, экскурсию и пр.

3)Дикарство

По моему мнению это самый лучший способ отдохнуть. дикарство представляет собой самостоятельное планирование всего отдыха от выбора места и покупки пластиковой посуды.

Для начала рассмотрим минусы такого отдыха:



  1. Во-первых, это весовые ограничения, которые становятся более актуальными, если вы идете пешком. Но и машина не «резиновая». Каждый наш последующий джип, как правило, больше предыдущего, но каждый раз – места в нем после полной загрузки остается, почему-то, все меньше. Наверное, потому что «удобных» вещей, которые обязательно надо взять с собой становится все больше.
  2. Во-вторых, вся ответственность в такой поездке ложится полностью на ваши плечи: все вопросы и проблемы придется решать самим. Не рассчитали провизии, не залили достаточно бензина, заблудились, сломались, застряли – никто за вас не в ответе. Заранее попытайтесь просчитать все возможные препятствия и риски.
  3. В-третьих, это, конечно же, возможные проблемы со здоровьем. Никто не застрахован от внезапной простуды или еще какой-напасти посерьезнее, а вдали от цивилизации квалифицированного врача вы вряд ли найдете, так что очень важно заранее правильно организовать свою аптечку, а еще лучше посетить курсы по оказанию первой помощи.

Плюсов у такого отдыха тоже не мало:

  • Самое главное для меня преимущество – это свобода!

    Обратите внимание: Пустующая без туристов Абхазия. Заброшенные памятники архитектуры доживают свой век на берегу моря.

    Вы сами себе хозяева и ни от кого не зависите. Вы сами решаете куда поехать, сколько пробыть на одном месте, во сколько просыпаться, что готовить и чем заниматься целый день. Никаких правил, ограничений, условностей и расписаний. Только те, которые вы сами себе составили. Хотите целый день лежать на берегу речки и загорать или залезть на ближайшую гору – пожалуйста! Нет желания готовить сложные блюда – тоже не вопрос: заварите ролтон и разогрейте тушенку. А хотите – найдите себе занятие по душе и погрузитесь в него с головой. Мой муж, например, может весь день возиться с баней: устанавливает ее, таскает и пилит дрова, мастерит веник, потом мы всей компанией долго паримся и купаемся, выходим, и он начинает топить по-новой, чтобы к вечеру зайти на «второй подход». Другой знакомый — любитель за самоваром последить: выстругивает подходящие щепочки и целые день поддерживает его в горячем состоянии. А третий столярничеством увлекался – выстругивал и вырезал для нас походные поварешки, ложки и прочую деревянную утварь. Однажды за считанные минуты смастерил крышку на казан с резным оленем на ней. В общем, никто не указывает чем заниматься, решаете только вы. Главное, чтобы вам было хорошо!
  • Второе преимущество – это сравнительная дешевизна таких поездок. Не надо платить туроператорам, не надо платить за жилье, за развлечения, и прочие элементы организованного отдыха. Вы сами рассчитаете ваш бюджет, составите меню, выберете маршрут и отлично проведете время на природе, не принеся значительного ущерба вашему кошельку. А если что-то пошло не так – собрались и поехали домой, не переживая о потерянных деньгах за оплаченную путевку.
  • Третье преимущество – мобильность. Вы можете остановиться в одном месте, а можете перемещаться каждый день на новое. Обычно в первый день мы выбираем место под базовый лагерь, где ставим палатки, обустраиваем костровище, заготавливаем дров, а потом организуем маршруты одного дня в разных направлениях от стоянки. И опять же, если что-то не нравится – собрались и поехали дальше.
  • Четвертый плюс – это меню, которое вы готовите сами. Овощное рагу, узбекский плов, баранья дамляма, куриный шашлык, печенная в фольге картошка, теплый салат из овощей на гриле или свежая рыба на решетке. Да, даже банальный борщ, приготовленный на костре с дымком становиться «любимым блюдом» для многих.
  • И, конечно же, новые знакомства. В диких местах встречаются очень доброжелательные и отзывчивые люди, которые и историй захватывающих у костра понарассказывают, и провиантом поделятся и на помощь придут в трудной ситуации. Природа действительно сближает.

Остаётся только выбрать тот вид отдыха который вам больше нравиться . Удачного отдыха!!!!!!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Виды туристов. Плюсы и минусы дикарства. .


Закрыть ☒