«Схватка» с медведем

День 26

Решил немного изменить свое начало дня. Теперь встаю не позже 6 утра и встречаю рассвет медитируя. После чего готовлю ранний завтрак и сажусь читать. В лесу это просто прекрасно, помешать и отвлечь может только загулявший шатун) В основном читаю книги по саморазвитию и психологии. Так сказать, подкрепляю свои мысли мыслями других людей) Приходится читать со смартфона, так как в физическом варианте взял лишь пару книг. После чтения отправляюсь в поход по ближайшей местности, осматриваю территорию в поисках чего интересного, проверяю силки, заготавливаю дрова… в общем, активно начинаю свою день.

Вот лес постепенно и вырабатывает для меня полезные привычки. А как вспомню раньше… встаю прямо перед работой, пропускаю завтрак, питаюсь нерегулярно, после работы не чувствую мотивации и в помине… О каком чтении вообще могла идти речь) Тогда хоть бы со сном проблему решить и не ложиться ближе к часу ночи.

Надеюсь, что смогу набрать как можно больше полезных привычек к концу моего челенджа и начать новую жизнь, в которой каждая секунда будет потрачена с пользой.



Сегодня у меня был один из самых продуктивных, страшных и насыщенных дней одновременно!

Мое утро началось с того, что я на рассвете пошел ставить силки на зайцев. Как Вы помните, в прошлый раз мне хватило проволоки только на две ловушки-петли, поэтому сегодня я решил поставить несколько из веревки, может они тоже будут эффективны! Стоит попробовать.

Поставив веревочные силки, я все таки решил пройтись немного дальше и проверить старые, проволочные. Первая так и осталась пустой, а во второй меня уже ждала моя вторая в жизни добыча! Вы даже не представляете, как я рад, теперь снова на пару дней могу расслабиться и знать, что будет что поесть!

Вытащив добычу, я снова поставил силок и отправился обратно в лагерь заниматься готовкой. Но на этом мой утренний движ не закончился…

Таким ранним утром активность в лесу проявлял не только я. Догадались, что произошло? О, да, я увидел медведя. А он - увидел меня. Искра, буря, безумие. Это сейчас, спустя десяток часов я так спокойно разговариваю, с юмором, но тогда я просто потерял дар речи. Первое, что захотелось сделать - это побежать. Просто назад, сломя голову и не оглядываясь. Если уходить в детали, то у меня даже стали подкашиваться ноги. Чуть зайца не уронил. Тем не менее, я смог прийти в себя (до сих пор не знаю, сколько я там стоял, в ступоре, так как чувство времени было потеряно уж подавно). В голове начали мелькать идеи, я пытался вспомнить, что же делать в такой ситуации, но судя по всему забыл все на свете. Кроме двух вещей, о которых я читал ранее: была идея притвориться мертвым или показаться больше медведя и кричать. Инстинктивно я выбрал второе. Взяв всю волю в кулак, я медленно выпрямился, встал на носки, и подняв руки начал кричать. Хотя больше подходит слово орать. Мне даже стало как-то легче. Иронично, но медведь тоже встал на задние лапы, чем помог мне «отложить еще десяток кирпичей».

Обратите внимание: Как избежать встречи с медведем.

Через несколько секунд он вернулся в исходное положение и медленно отчалил назад.

До сих пор не знаю, как описать то, что я тогда чувствовал. Вы думаете, что когда все закончилось я со страхом попятился назад к лагерю, или может даже побежал? Совсем нет. Эта ситуация сделала меня настолько уверенным в себе, каким я не чувствовал себя никогда в жизни, хоть сердце и колотилось просто бешенно. До сих пор меня переполняют эмоции, которые я смог хоть приблизительно выразить Вам только сейчас.

Оставшийся день я провел в раздумиях (думал над тем, какие ошибки я тогда совершил с медведем, и как повести себя, если я встречусь с ним еще раз), а так же готовил зайца, дремал и читал. Сейчас, после моего поста, я буду снова разводить костер и отправляться спать пораньше, если эмоции этому не помешают.



День 28

В связи со вчерашним происшествием долго не мог заснуть, а в итоге ещё и медведь приснился. А именно, что стою на холме, наслаждаюсь видом, слышу сзади звуки, поворачиваюсь, а там медведь мне по голове лапой - бац)) и проснулся. Не к добру такие сны)) Хотя утром знатно посмеялся с ситуации)

Наверное, это знак рассказать, что делать в ситуации, если медведь идёт в атаку.

«Схватка» с медведем

Только без паники - В моем случае меня она практически охватила и я почти что побежал. Очевидно, что медведь быстрее, у него сработает инстинкт охотника и он побежит за Вами, точно Вас догонит, и надаёт лапой по затылку. Медленное отступление - наш выбор. Пятимся диагональю и уходим из поля зрения зверя.

Если медведь встал на задние лапы - значит он лишь проявляет интерес, он не так опасен. Если медведь медленно подходит к Вам, то может он просто не может уловить Ваш запах из-за ветра. Понюхает и убежит.

Сопровождайте своё отступление звуками - Кричите, стучите по деревьям, сделайте барабан из котелка, стреляйте в воздух, если есть ружьё и т.д. Кстати об оружии… раненый медведь = ваша погибель.

Медведь атакует - это понятно сразу. Он бежит на Вас, так и норовя укусить за самые вкусные точки. В таком случае - притворяйтесь мертвым. Резко падаем на пол, сворачиваемся в клубочек, закрываем любимую точку медведя для удара лапой - затылок и лежим так, пока зверь не уйдёт. Можно немного подольше полежать, вдруг вернётся. Если уверены, что он ушёл, то медленно ретируйтесь.



Медведь ведёт себя неадекватно - когда Вы свернулись в клубок, он может Вас потрогать, покрутить лапой. Не ведитесь на провокации, продолжаем притворяться мертвым.

Притвориться мёртвым не получилось - если Вы уже уверены, что медведь пытается Вас убить, то сражайтесь. Бейте в глаза, потом бегите, опять бейте и бегите. Возможно, Вам повезет и потом Вы сможете писать о себе книги, как о человеке, что пережил нападение огромного медведя. Разве это не мотивация выжить?

Спорт для отшельника

Как Вы понимаете, все мое пребывание в лесу - это уже мощное физическое упражнение))

Но тем не менее, сегодня я решил внести занятия спортом в свой график, чтобы меньше скучать и больше развиваться.

Теперь каждое утро, чтобы быстрее проснуться, ровно в шесть я быстрым темпом обхожу близлежащую территорию, заодно проверяю силки на зайцев и ищу грибы. В это время, пока я все это делаю, на костре греется вода. Пока есть снег, хоть уже и подтаявший, я его топлю в котелке, в будущем буду лишь набирать воду в ближайшем водоеме.

Когда я возвращаюсь в лагерь, уже немного запыхавшийся, то вода в котелке уже вполне себе тёплая, приятная для тела, не кипяток.

Её я выливаю прямо на себя, но не обмочив головы. Это лишнее. Из котелка воды немного, но мне достаточно. После обливания начинаю делать интенсивную разминку.



Закончив такое своеобразное закаливание, я одеваюсь и греюсь у костра. Полностью высохнув и согревшись, возвращаюсь в тёплую палатку, где завтракаю припасами.

Сегодня только начал эту схему с закаливанием, постепенно буду уменьшать температуру воды и увеличивать нагрузки и делиться с Вами эмоциями и результатами.

Пока это как минимум помогает мне получить заряд энергии и мотивации на целый день!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: «Схватка» с медведем.


Закрыть ☒