Велопрогулка по проспекту Панфилова

Проспект Панфилова начинается с Часовни Святой Варвары и прилегающего к ней скверика по улице Артёма в Киевском районе Донецка.

Велопрогулка по проспекту Панфилова
Часовня Святой Варвары. Она основана в честь погибших шахтёров.
Велопрогулка по проспекту Панфилова
Памятник И.В. Панфилову - советскому военачальнику, в честь которого назван проспект.

Далее проспект спускается к больнице Вишневского и жилому массиву из новостроек. Во дворах домов есть спортплощадки, на которых я периодически занимаюсь (привет, турникмэны).

Велопрогулка по проспекту Панфилова
Брусья в одном из дворов.
Турник в соседнем дворе.
Новостройки.

Едем дальше. Проезжаем железную дорогу, которая соединяет ДМЗ (металлургический завод) и ЖД вокзал. Здесь находится граница Киевского, Ворошиловского и Куйбышевского районов Донецка.

Слева - Киевский район, справа - Ворошиловский, а за спиной - Куйбышевский.

Сразу за ЖД переездом находится заправка Pilot. От неё начинается тропинка, которая ведёт в местность, которая называется "урочище Бахмутка". Это очень хорошее место для велопокатушек. Там даже когда-то проводили соревнования по велоспорту. Одну из своих статей я обязательно посвящу этому урочищу.



Велопрогулка по проспекту Панфилова
Ориентир - заправка Pilot.
А это и сама тропинка.

Напротив заправки есть асфальтированная дорога, которая ведёт в сторону городских ставков. Здесь есть:

1) заброшенный санаторий-профилакторий "Вдохновение" Донецкого Трамвайно-Троллейбусного Управления, где я летом 2007 года проходил практику от техникума (учился на повара);

2) ресторан "Маринад";

3) заброшенная Григорьевская Международная Школа для мажорных детей иностранцев, которая построена в 2013-2014 годах, но так и не начала свою работу по известным причинам.

Григорьевская Международная Школа
За шлагбаум я заходить не стал.
За зарослями угадывается спортплощадка с баскетбольными кольцами.
Мой велик
Тот же велик, только в профиль

Возвращаемся на проспект Панфилова. Впереди крутой подъём длиной около километра на площадь Бакинских Комиссаров. Эта площадь - центр микрорайона. Здесь есть супермаркет, рынок и магазины, ходят несколько маршрутов автобусов и троллейбус.

Следующая остановка - ДК им. Куйбышева. Напротив него сквер и церковь Святого Владимира.

ДК им. В.В. Куйбышева. Кстати, город Самара в России в советское время назывался Куйбышев в честь его брата - С.В. Куйбышева.
Церковь Святого Владимира.

Напротив ДК до 2001 года стоял памятник В.В. Куйбышеву, но после начала строительства церкви его перенесли ближе к ДК, а после строительства памятника воинам - интернационалистам его переместили на территорию шахты им. Куйбышева.

Далее проспект Панфилова проходит мимо больницы № 17, приходит на Смолянку и пересекает улицу Куйбышева с трамвайными путями маршрута № 4 (в нескольких десятках метров от конечной остановки). Кстати, место пересечения пр. Панфилова и ул. Куйбышева ещё называется "Смоляниновский крест".



Через пару сотен метров от Смоляниновского креста проспект Панфилова заканчивается на перекрёстке с круговым движением, где встречается с улицей Югославской и улицей Олимпиева.

Велопрогулка по проспекту Панфилова
Микрорайон Смолянка. Здесь заканчивается проспект Панфилова.
Микрорайон Смолянка. Цыгане уехали, а кибитка осталась:))

На этом сегодняшняя велопокатушка закончилась, но продолжение следует...

Я проехал 18 км 340 м.

До новых покатушек!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Велопрогулка по проспекту Панфилова.


Закрыть ☒