Туризм в России. Великий Новгород.

Со школьной скамьи, каждый помнит красивое и звучное название Великий Новгород.  Но, лично у меня оно вызывало ассоциацию только с уроками истории.  Вспомнить о том, что было такого в этом городе, кроме бересты, я не могла.  Если у вас похожая ситуация, то эта статья для вас.

Великий Новгород, город, где впервые на Руси появились мостовые и водопровод, находится всего в 575 км от Москвы и 200 км от Санкт-Петербурга. Места эти всегда славились своими лесами и не проходимыми болотами.  Так что же скрывалось за ними?

Туризм в России. Великий Новгород.

Историческая справка

Название города немного ставит в тупик.  На Руси любой новый город сначала величали Новгородом. Почему это название так и закрепилось за этим поселением? Историков устроила версия, что это был новый город, на месте старого. Странно, но за всю свою историю кроме приставки Великий других переименований город не получал.



Упоминания о нем появились в летописях с 859 года. Когда и кем он был основан остается не известно, что характерно для древних городов. С 862 г по 882г Новгород был столицей Руси, пока князь Олег не перенес этот статус в Киев.

Развивался Великий Новгород как торговый город. Он был очень удачно расположен на пересечении торговых путей из варяг в греки. Сюда стекались товары и деньги, здесь процветали ремесла.

А вот особых потрясений город не испытывал. Монголо-татарская конница не дошла до него, застряв в лесах и болотах. На западном направлении врагов сдерживали приграничные города. Поэтому купеческий город быстро развивался и процветал.

Более того, если верить летописям, то в 1136 новгородцы изгнали своего князя, и следующие 350 лет жили по законам республики. Это абсолютно уникальный случай в мировой истории тех лет.

Крепость

Признаюсь честно, Кремль Великого Новгорода меня просто поразил. Стена из Красного кирпича, окружена искусственным рвом с одной стороны и рекой Волхов с другой. Строительство кремля датируется серединой 11 века. Но, это одна из самых сохранившихся крепостей, которые мне довелось видеть.

Туризм в России. Великий Новгород.

Толщина крепостных стен от 3,5 до 6,5 м и высота их колеблется от 8 до 15 м. Квадратные башни, которые соединяет стена, напоминают крепости европейских, а не российских городов. Очень интересной особенностью являются надвратные церкви.

Туризм в России. Великий Новгород.

Купеческие корни новгородцев дают себя знать.

Обратите внимание: О вулканах в Карелии, популяризаторах туризма и заброшенном аэродроме..



Весь кремль - огромная торговая площадка. Туристический бизнес был хорошо развит в Великом Новгороде еще с Советских времен. Сувенирные ряды тут настолько богаты и разнообразны, что кошелек лучше оставлять в отеле. Я еще полгода раздаривала знакомым подделки и украшения, после возвращения из Великого Новгорода.

По кремлю, крепостным стенам и башням, кремлевскому парку можно гулять самостоятельно весь день. Стрельцы будут с удовольствием фотографироваться с вами на фоне стен кремля абсолютно бесплатно.

В башнях вы найдете экспозиции, которые не оставят вас равнодушными.

Туризм в России. Великий Новгород.

Особенное внимание хочу уделить организации экскурсий. Проводят их очень задорно и с огоньком. Нам предложили их около 30 вариантов. Это и театрализованные, и ночные-вечерние, водные и пешие, и на любой вкус, интерес и кошелек. Не экономьте на экскурсоводе и вот почему...

Достопримечательности Великого Новгорода

Монумент «Тысячелетие России», который стал одной из визитных карточек города, первая причина, по которой лучше воспользоваться услугами профессионала.

Туризм в России. Великий Новгород.

Авторы памятника отразили на нем все важные моменты Российской истории. Тут можно найти фигуры князей, царей и полководцев. Три яруса разворачивающихся событий. Это однозначно нуждается в хорошем рассказе и пояснении, чтобы было не просто красиво, а действительно интересно.

Софийский собор, построенный киевскими мастерами, находится в центре кремля. Он был поврежден во время Великой Отечественной войны. Часть внутренней росписи и фрагменты фресок чудом сохранились.



Туризм в России. Великий Новгород.

История строительства, росписи, восстановления этой христианской святыни стоят отдельного рассказа.

Ярославово дворище и Древний торг - интереснейший ансамбль построек. Гранатовая палата - уникальное собрание икон, драгоценностей и предметов антиквариата. Музей деревянного зодчества - сказочный городок, с необычными постройками. И еще многое, многое другое, что стоит увидеть и посетить в этом городе.

Туризм в России. Великий Новгород.

Ставьте лайк, если вам была интересна эта статья. В следующей публикации я расскажу о том, где лучше остановиться и где будет вкусно подкрепиться в Великом Новгороде, а так же о его легендах и загадках.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Туризм в России. Великий Новгород..



Закрыть ☒