Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!

3 апреля 2021 года, когда над Каиром уже во всю сияли многочисленные звезды в 20 часов по Каирскому времени (21 час по московскому времени) стены Каирского музея египетской истории открылись и началась операция, которую ее организаторы назвали"золотым парадом фараонов".

Все входы и выходы на площадь Тахрир, откуда началось движение колонны, были перекрыты уже с 18:00 до 20:30 по местному времени (16:00-18:30 по Гринвичу). Операция была согласована на самом верху.
В торжественной церемонией принимал участие сам президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!

Просочившаяся информация о грядущей перевозке мумий вызвала обширную дискуссию. Как отмечает агентство ВВС

"Часть пользователей соцсетей в Египте ранее связала грядущую перевозку фараонов и ряд несчастных случаев, произошедших на минувшей неделе в Египте, среди которых железнодорожная катастрофа, унёсшая жизни 19 человек, и обрушение дома в Каире, жертвами которого стали 25 человек. Также, по мнению блогеров, "проклятие потревоженных фараонов" привело и к посадке на мель панамского контейнеровоза Ever Given".

Год назад в Египте наблюдался резкий рост числа случаев заражения Covid-19, но когда эпидемия пошла на спад, ограничения на собрания под открытым небом были сняты.



Еще в 1980 году президент Анвар Садат приказал закрыть царскую комнату мумий в Египетском музее, как оскверняющую мертвых. Садат хотел перезахоронить мумии, но его желание не исполнилось. Год спустя он был убит.

На организацию было потрачено несколько миллионов долларов и предусмотрены строгие меры безопасности - в дань уважения к царской крови и статусу национального достояния.

Кортежу из саркофагов, стилизованных под древние ладьи предстояло преодолеть основной маршрут в пять километров вдоль берега Нила.

Каждую мумию перевозили на разукрашенном катафалке, оснащенном специальными амортизаторами и окруженном кортежем, включая копии боевых колесниц, запряженных лошадьми.

Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!

Для дополнительной сохранности для перевозки мумии поместили в специальные заполненные азотом контейнеры, чтобы защитить от внешних воздействий. Дорога на всем протяжении маршрута была тщательно выровнена, чтобы не было тряски.

Длинную процессию , возглавляли облаченные в одежды живших тысячелетия назад египтян всадники-стражники.

Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!

Среди 22 -х перемещаемых мумий тела 18 царей и четырех цариц расположенных в хронологическом порядке их правления - начиная от фараона 17-й династии Секененры Таа II и заканчивая Рамзесом IX, правившим в XII веке до нашей эры.

Среди них такие грозные и прославленные цари и завоеватели древности, как фараоны Рамзес II -один из самых знаменитых фараонов египетского Нового царства, правивший 67 лет и отметивший свое правление подписанием первого известного историкам мирного договора. А также Тутмос III и Сети I.
Свое место в этой процессии заняла и мумия знаменитой египетской царицы Хатшепсут - первейшая из благородных дам. Она стала правительницей Древнего Египта, хотя по обычаям того времени женщины не становились фараонами.



Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!

Мумии торжественно провезли по улицам города.

Тысячи людей высыпали на улицы и смогли наблюдать за странной, величественной процессией на улицах города, движение которой сопровождалось хором и фейерверком.

«Парад мумий заставит всех египтян гордиться своей страной, — говорил накануне события бывший министр древностей Египта Захи Хавасс (именно он в свое время активно способствовал возвращению египетских археологических находок из мировых музеев на родину, — ред.). — Во время пандемии люди хотят быть счастливыми, гордиться своими предками. Поэтому они будут ждать их на улицах, чтобы поприветствовать своих королей».

Конечный путь процессии стал понятен позднее.

Когда кортеж добрался до точки окончания маршрута стало понятно, что местом окончательном упокоения мумий царей и цариц станет недавно построенный в древнем районе Каира Фустате Национальный музей египетской цивилизации. С 18 апреля он открыл свои двери.

Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!

Зал спроектирован так, что входящие в музей смогут почувствовать себя как будто они находятся в Долине Царей в Луксоре.

Вспомнили, что ранее в интервью РИА Новости министр по делам древностей и туризма Египта Халед аль-Анани заявил, что перевозимые в новый музей мумии будут чествовать как глав государств. Он также отметил, что данное мероприятие является "самым большим культурным событием в Египте за последние годы".

Далее он отмечал , что необходимость в подобном переезде возникла уже давно, что в помещениях расположенного в центре Каира Национального музея "не хватало достойного для экспозиции и хранения мумий фараонов места".



Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!

Египетские мумии исторически ассоциировались с суевериями: нарушение их покоя, согласно традиции, не обещало ничего хорошего.

Будем надеяться, что предупреждение на гробнице фараона Тутанхамона, обнаруженной англичанином Говардом Картером в 1922 году, который также будет покоиться здесь "Смерть на быстрых крыльях прилетит к тому, кто нарушит покой фараона", - так и останется всего лишь безобидным проклятием

Ссылка на новое место упокоения царей и цариц Египта - Национальный музей египетской цивилизации, а также возможность увидеть все многообразие египетских древностей здесь. https://nmec.gov.eg/

Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!

Самые захватывающие кадры церемонии. Это нужно увидеть.!

Делитесь впечатлениями. Комментируйте !

Ваша Туристория начинается здесь !

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Из каирского музея исчезли 22 мумии фараонов. Куда они делись ?!.





Закрыть ☒