Как бы неспешно я ни собирался утром, а палатка всё равно не успела высохнуть. Ну что ж, опять пришлось складывать её мокрой.
Рассветы на Чегинитре, кстати, весьма живописные:
Спуск был лёгкий, ну или это я уже успел приноровиться. Довольно быстро я дошёл до виноградников. Виноград уже убрали, однако кое-где кисточку-другую ещё можно было найти. Здесь уже стояла пара машин с местными, которые приехали пособирать.
Я тоже нарвал себе немного и прогулялся до озера Хун. Вполне симпатичное озеро, в это время года уже немного обмелевшее. Многие, я читал, вместо Чегинитры предпочитают останавливаться на нём. Тоже, наверное, вариант неплохой, но в сезон, мне думается, тут бывает довольно людно.
Только я собрался двигаться дальше, как рядом остановилась машина, и женщина предложила подвести меня до Рыбачьего. Таким образом, я оказался там гораздо раньше, чем планировал.
Не зная, как распорядиться появившимся временем, я погулял по Рыбачьему (это не такой запредельный ужас, как его описывает Варламов, но и восторгаться тоже особо нечем). Людей было уже мало, большинство заведений закрыты, покой и некоторое запустение. Я пообедал в кафе, зарядил там телефон, купил в магазинчике еды на ужин и пошёл дальше.
Специально для этой ночёвки я запланировал себе Бухту Любви. Её, как правило, включают в список самых красивых диких пляжей Крыма, ну я и решил проверить, тем более, она тут рядом. Судя по карте, к ней ведёт тропинка вдоль моря, а там, видимо, надо будет как-то перебраться через скальный мыс (это синяя линия). С другой стороны, к этой бухте спускается тропка от автомобильной трассы (зелёная линия). Мне же вздумалось срезать, и я пошёл напрямик по склону горы (красная линия). Мне показалось, там тоже есть какая-то тропка, но на деле ничего там нет. Это был дурацкий и даже немного опасный путь:
Сама бухта оказалась действительно довольно живописной, очень маленькой и защищённой со всех сторон крутыми скалами. Пляж там каменистый, дно тоже.
Я разобрал рюкзак, поставил на единственном песчаном пятачке палатку и раскидал повсюду на просушку свои вещи. А потом как-то вдруг осознал, что одному в этом крохотном местечке совершенно нечем заняться. До сих пор у меня всё время была цель: куда-то идти, к чему-то стремиться, а тут я будто в клетке! Я даже немного запаниковал и начал изучать карту, а не пойти ли сегодня ещё куда-нибудь?
Но потом я успокоился и решил, что буду отдыхать. Прям вот совсем так конкретно отдыхать и ничего не делать, как это у людей на курортах принято.
В общем, я зашил и починил всё снаряжение, почитал, порисовал, посмотрел на крабиков, полазил по скалам, пару раз зашёл в тапках в море (дно каменистое, босиком туда слишком травматично заходить), и таким образом скоротал время до вечера.
Засыпал я в некотором беспокойстве: совсем рядом шумело море, и я размышлял, что если случится шторм, меня наверняка смоет. А с другой стороны громоздились крутые скалы, и я думал, что свались оттуда камень — расплющит меня вместе с палаткой.
Поднялся я с рассветом, довольно быстро собрался и выкарабкался из бухты на трассу.
По трассе я дошёл до села Малореченского, сел там в маршрутку и доехал до Алушты.
Тут у меня никакого конкретного плана вообще не было, так что просто пошёл бродить по городу, рассчитывая выйти к морю и найти какое-нибудь жильё на ночь. Вообще город интересный, много тесных кривых улочек, большие перепады высот, порой неплохие виды на Чатыр-Даг открываются. Набережная длинная, но не сказать, что очень уж интересная: выложенная брусчаткой полоса, вдоль которой стоят кафе и туристические киоски. Сезон уже закончился, и большинство заведений было закрыто. Но, с другой стороны, море и горы в наличии — это классно. Купаться я правда не полез, не было настроения, хотя несколько человек, я видел, купались. В целом же, в октябре народу и на пляжах, и на набережной было не много. Не знаю, как тут в сезон, а сейчас было довольно просторно.
С жильём проблем не возникло: в туристической части города полно всяких частных мини-гостиниц. Летом, вероятно, они забиты, но сейчас стояли пустые, и я легко нашёл себе комнату за тысячу. Впрочем, там я только помылся и переночевал, а рано утром пошёл на троллейбусный вокзал и уехал в Симферополь, а оттуда улетел домой.
Что могу сказать в итоге: осень — отличное время для походов по Крыму. Летом тут было бы, пожалуй, душновато, да и тесновато, наверное. Походная инфраструктура слабенькая, зато маршруты давным-давно протоптаны, разведаны и изучены, до человеческого жилья всегда недалеко, так что путешествовать здесь легко и безопасно.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Крым 2020. Глава 7. Рыбачье, Бухта Любви и Алушта..