Рассказываю про страны, с которыми не сложилось

Почему именно Португалия?

Года два или три мы выбирали в какую страну будем переезжать. В списке были Эстония, Испания, Австралия, Словакия.

При выборе очередной страны для переезда, уже никто и не верил, что мы вообще куда-нибудь переедем. Такие "диванные эмигранты из серии зрители ютуба".

Услышав очередную страну для переезда, родители вздыхали:"Ах, теперь Австралия, ну-ну". Поэтому, когда мы реально купили билеты в один конец и собрали чемоданы, все прозрели.

Расскажу про страны, с которыми не сложилось.

Мы почти переехали жить в Эстонию. В 2017 году мы ездили туда почти каждый месяц. Муж оформил электронное резидентство, открыл фирму, снял офис, нанял бухгалтера. Мы начали учить эстонский язык с профессором кафедры эстонского языка СПбГУ. Все серьёзно.

Рассказываю про страны, с которыми не сложилось

Эстония позиционировала себя как открытое передовое электронное государство для IT бизнеса: любой иностранец может приехать и жить, говорим на 3х языках, ребёнка можно отдать в русский садик и школу, современная архитектура, общественные пространства, парки, море, красивая природа. От Питера близко, если что.



На деле общение с гос.

Обратите внимание: В промзоне нашли заброшенный экскаватор и два крана. Рассказываю, почему они больше никому не нужны.

органами и банками только на эстонском, довольно сложном для изучения. Банк Swedbank взял и закрыл счета всех иностранцев, вы нам не нужны, идите куда хотите. Электронное резидентство не давало никаких прав, просто карточка с устаревшим интерфейсом личного кабинета (тоже на эстонском). Погода в Таллине один в один как в Питере: холод, ветер, серость.

А нам тогда очень хотелось жить в тепле, у моря. Подумывали переехать в Краснодар. Рассматривали районы, цены на жилье (сравнимы с Питером). Друг мужа там живёт, говорит, переезжайте, тут классно. Но после культурной столицы в южную… Как-то не то. Хотелось развития.

Продолжу развивать эту тему в следующей статье. Буду рада вашим лайкам.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Рассказываю про страны, с которыми не сложилось.



Закрыть ☒