Эльтон.

Перебирала фото, размышляя куда поехать в мае, и вспомнила о таком чудесном месте. Может кого-то вдохновит. )))

Эльтон.

Надо меньше пить… Пить надо меньше… Или пить дома, а не в сомнительных компаниях. Чтобы потом не оказываться в этих самых компаниях, за тридевять земель, в мокрых носках, ботинках, трусах и прочих предметах гардероба, тоже мокрых. Воды нет, питьевой воды, остальной хватает. Топаем неизвестно куда и непонятно зачем по раскисшей дороге.

Не, изначально предложение выглядело заманчиво – пустыня в начале мая, еще не очень жарко, соленое озеро Эльтон, марсианские пейзажи… Короче –«хочу!» Но что-то пошло не так.

Эльтон.

День первый и поезд. Предвкушение, планы, стук колес и сердец. Приезд в 2 часа ночи. Ветер, холод, закрытый вокзал… Идем через поля в полной темноте, туда, где можно поставить палатку. И одуряющий запах полыни… он перебивает все остальные запахи, но не дурманит, не кружит голову, а напротив, дарит ясность и четкость.



Движение хаотично, но каким-то чудом приводит к реке. Берег истоптан животными, в воде активно спариваются рачки. Что-то мне даже пробовать эту воду не хочется.

Ночь была спокойна, но коротка. С утра сварили макароны на воде из речки. Солить не пришлось. Чай никто не оценил. )))

Эльтон.

Собрав вещи, и нагрузившись как мулы, двинулись на поиски озера. Поверьте – оно того стоило. Даже ветер подпихивал в спину, подгоняя, задавая направление. Пейзаж «сюр». Ветер и пустота… и соль… Мелкие кристаллы, обрамляющие трещины в земле постепенно сменяются более крупными, пока не укрывают все дно. Любой предмет, попавший в это соленое царство, превращается в сверкающую драгоценность. И солнце, пробиваясь сквозь тучи слепит глаза… А под белой коркой скрыта черная, очень целебная грязь. Вот только идти по ней, то еще удовольствие. Корка трескается, в следы тут же набирается вода, ноги вязнут. Потому, выбравшись на дорогу, вздыхаем с облегчением.

Эльтон.

Обед в «Сорочьей» балке. Здесь вода гораздо лучше, даже осилили по пол кружки чая. И снова в путь, развлекаясь теперь разглядыванием местной флоры и фауны. Флора представлена в основном полынью. Потом нам сказали, что ее здесь около 70ти видов. А фауна – мохнатыми разноцветными гусеницами.

Эльтон.

Тюльпаны к нашему приезду уже отцвели, а жаль, наверное, это было роскошное зрелище. Вопреки ожиданиям, совсем не было клещей. Да и змей за 5 дней похода насчитали не больше десяти. Правда местные змеи оказались злющими и абсолютно бесстрашными. Нормальные змеи, если их потревожить, норовят уползти подальше. Эти же становятся в стойку и угрожающе шипят, особенно если тыкать в них палочкой.

Эльтон.

Видели зайцев, сусликов, лис, стада домашних животных. И это удивляло, ведь кажется, что кроме полыни есть здесь совершенно нечего.

Через несколько часов дошли до следующей балки с местной речушкой. Вода не улучшилась. Более того, она еще и воняла сероводородом. Берег был совершенно «целебным». Так что при переправе мы изрядно изгваздались в грязи.

К ночи ветер стих, зато появились мошки. Пришлось спасаться от них в палатке. Поход в кустики приравнивался к подвигу.



С утра ныли плечи, костяшки бедер, намятые рюкзаком и наш друг Юра, которому ничего не нравилось. Но мы не обращали внимания. Он каждый поход недоволен, но все равно едет снова и снова. ))) Атаковали мошки и лень. Радовали полегчавшие рюкзаки, но огорчали уменьшающиеся запасы воды. Да и погода … собирался дождь.

Накрапывать стало почти сразу, с началом нашего движения. К обеду все промокли, хотя ботинки еще держались… до переправы через очередную соленую речку.

Обед под дождем, на перекрестке и на перепутье. Надо корректировать маршрут, с учетом отсутствия воды и черепашьей скорости нашего движения. Дождь все сильнее, глина размокла и липнет к ботинкам. В самих ботинках активно хлюпает, и набухают мозоли.

Но все когда-нибудь заканчивается, и нас встречает оазис. Пустыня, пруд, качели… сюрреализм во всей красе.

Эльтон.

Дождь, наконец, стихает. Вода в пруду пресная и вкусная, а закат восхитителен. Местные лягушки обладают удивительными необычными голосами. Их концерт похож на пение. Посреди пруда утки, у берега – журавль. Мимо летит большой хищный птиц со змеей в клюве. Идиллия…

Ночью, организм обрадованный чаем, гонит меня из палатки. И я вижу небо пустыни – черное, глубокое, как сама бездна, необъятное и непостижимое… Звезды, словно горох на этом покрывале ночи, яркие, крупные. Но свет их не способен растопить тьму. И от этого тьма становится лишь гуще, а звезды еще ярче… и так по кругу, до бесконечности.

Эльтон.

Новый день радует прекрасной погодой. Качели и детская площадка идеально подходят для сушки вещей. На озеро прилетели лебеди, правда, позировать отказались – опустились на воду слишком далеко от меня, вооруженной фотоаппаратом.

Сегодняшний наш путь лежит в цивилизацию – поселок «Путь Ильча». Но чем ближе мы подходим, тем яснее становится, что завел этот путь куда-то не туда. Странно и дико наблюдать осыпавшиеся, заросшие травой оросительные каналы, заброшенные земли, развалившиеся фермы. Упадок и запустение … и время остановилось.



В поселке набрали воды и немного вкусняшек. А затем вдоль пустого сайта двинулись к следующему поселку. Снова выползли греться змеи, суслики и прочая живность.

Эльтон.

Воды снова нет. В поселке лишь привозная, в луже с гордым названием – водохранилище, с чудным запахом тины. А в 5 утра пришли коровы. Они громко чавкали вокруг лагеря, мешая сладкой дреме. И Юра, который вчера полдня рассказывал, как в детстве пас таких же коров, был безжалостно выпнут из палатки, на борьбу с этим стихийным бедствием.

Наш путь замыкается в круг, следующий переход к «Сорочьей» балке и Эльтону.

Эльтон.

И снова дождь, и мокрые ботинки, и прогноз обещает грозу. Но в балке расцвели удивительные розовые кусты, пахнет полынью и тысячелистником. И вообще, она нам уже почти родная. Мужики уходят в поселок за водой и излишествами, а мы, отогревшись, просто спим.

На завтра большие планы: набрать соли, устроить фотосессию и дойти до вокзала. Гисметео обещает дождь с самого утра, но мы ему уже не верим.

Эльтон.

Дождя, к счастью нет. Соли тоже… Точнее осталась узкая полоска, между сушей и водой, все остальное растворилось в дождях. Но много ли нам надо? Еще бы привести запах пустыни в банке, чтобы вдыхая погружаться в ее атмосферу… Но, подобные консервы еще не изобрели.

Дождь все-таки пошел. Нет, скорее хлынул, смывая все на своем пути, размывая глину, асфальт и наши следы… Но мы были уже не доступны...

Эльтон.

май 2019



Любовь Алексеева

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Эльтон..



Закрыть ☒