Маленькие хитрости автобусных туров

“Продвинутые” туроператоры не скупятся на различные новшества и средства привлечения клиентов. Так, система интернет-бронирования некоторых компаний позволяет заранее выбрать конкретное место в автобусе. Плюс немалый. Подскажем: лучшие места – справа за креслом гида; хорошая обзорность и меньше укачивает. А вот места в начале левого ряда – это лотерея. Если за спиной водителя будет высокая перегородка, то она почти полностью перекроет обзор, если же нет, то ехать по эту сторону прохода будет ничуть не хуже, чем справа. Не рекомендуется садиться рядом со вторым выходом – зачастую из него дует. Также нежелательные “соседи” – биотуалет (хоть по основному назначению он используется лишь в самых крайних случаях) и мини-кухня – извечные источники запахов и толчеи попутчиков. Места в задней части салона наиболее тряские и шумные. Впрочем, 5-местный задний диван обычно продается как два места, а значит, спать здесь будет просторнее. Что до марок автобусов, то при прочих равных предпочтение стоит отдавать “Неоплану”, “Мерседесу” или “Бове”.

Маленькие хитрости автобусных туров

Другой козырь – полное отсутствие ночных переездов. Для туроператоров это своего рода камень преткновения.

Обратите внимание: ТОП-10 самых дорогих заграничных туров, которые россияне купили в 2020 году.

С одной стороны, если не терять ночи на стоянки в отелях, можно успеть больше проехать и посмотреть. С другой стороны, выспаться в автобусе удается очень и очень немногим. А значит, восприятие с каждой “ходовой”‘ ночевкой притупляется, и обилие достопримечательностей с каждым днем все больше сливается в монотонный сонный поток.

Комфортное передвижение в автобусе требует некоторой индивидуальной подготовки. Например, очень важно правильно подобрать одежду: на задней поверхности и в пройме брюк не должно быть рубцов и резко выступающих швов, так как при длительном сидении они пережимают сосуды, а от этого затекают ноги и прочие части тела. Поэтому даже такая практичная одежда, как джинсы, не слишком подходит для автобусных переездов. Совсем “домашние” штаны тоже не выход: на экскурсию прямо из автобуса в них не пойдешь. Обувь тоже должна отвечать определенным требованиям: удобная, просторная, “дышащая”, легко снимаемая и без высоких каблуков. Опытные туристы не рекомендуют на перегонах много пить, а утолять жажду только небольшими глотками минеральной воды или холодного чая.



Есть еще одна важная составляющая путешествия – получение визы. Конечно, если ваш паспорт обклеен “шенгенками” и вы не нарушали заграничные законы, то проблем не будет. Однако аппликаты с чистыми “загранниками”, отправляющиеся в недорогой автобусный тур, всегда привлекают повышенное внимание консульских служб. И не случайно: в московских турфирмах, например, хорошо знают две польские туроператорские компании, козыряющие своими демпинговыми ценами, с “экскурсий” которых домой возвращается едва ли не половина путешественников – остальные остаются в Западной Европе нелегалами. Поэтому визовые офицеры время от времени ставят “профилактические” отказы. Опытные менеджеры даже уговаривают клиентов с потенциально проблемными документами взять путевку чуть дороже – на всякий случай.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Маленькие хитрости автобусных туров.



Закрыть ☒