Новая Зеландия — неочевидная страна для бизнеса

Новая Зеландия — неочевидная страна для бизнеса

Продолжая рубрику из нашего Instagram на тему привлекательности Новой Зеландии. Приступим!

В начале было слово

Допустим Вы твёрдо решили построить свой новый стартап не просторах Зелёной страны, о привлекательности которой узнали из нашего аккаунта. Вы поняли что у вас есть запал, идеи и деньги, после чего вопросительно смотрите перед собой и думаете... О чём вам стоит узнать в первую очередь?

Простая система налогов

"Гениальность в простоте!" -- однажды сказал бывший главный дизайнер Apple Джонатан Айв.

С этой фразой знакомы многие, но не юристы и государственные чиновники. Бюрократия обычно не просто изнурительна, но и запутана до невозможности. Правительство Новой Зеландии решили пойти другим путём, и создала простую, понятную и прозрачную систему налогообложения.



Собственно видов налога всего два: корпоративный и подоходный. Второй — прогрессивный, зависящий от вашего дохода в год:

  • От 0-14тыс. новозеландских долларов -- 10,5%
  • От 14 до 48 -- 17,5%
  • От 48 до 70 -- 30%
  • > 70 --33%

Корпоративный же налог состоит из:

  • налог на прибыль (28%) и НДС (15%)
  • налог на товары и услуги (15%)
  • Ввозные пошлины
Новая Зеландия — неочевидная страна для бизнеса

Понятные приоритеты

На пике популярности те же направления бизнеса, что и в известных всем развитых странах, но пока с меньшей конкуренцией внутри сфер. Новая Зеландия обращает пристальное внимание на информационные технологии, биотехнологии, коммуникации, высокотехнологичное производство и конечно туризм.

Высокий уровень жизни

Новая Зеландия считается перспективной страной не только из-за открытой для бизнеса государственной политики, но также потому, что правительство заботится о достойной жизни своих граждан. Согласно рейтингу исследовательской компании Numbeo Новая Зеландия d[jlbn d топ-10 стран по привлекательности жизни по целому ряду критериев.

  • Хорошая медицина -- залог долгой жизни, счастья и эффективности рабочей силы (как бы грубо это не звучало). Система здравоохранения Новой Зеландии основана на британской модели и высоко оценивается Всемирной Организацией здравоохранения. Более того, местную медицину по качеству часто сравнивают с канадской, австрийской и, ожидаемо, английской. Хорошо обрадованные кабинеты, квалифицированные врачи, высокие расходы на здравоохранение, а главное что всё это бесплатно! Причём не только для граждан страны, но и для Австрийцев, беженцев и иммигрантов если ест рабочая виза.
  • Средняя зарплата в районе 3280$, а пенсия ~1100$, однако надо признать что цены на продукты достаточно высоки, так как при пересчёте в американские доллары картошка и хлеб будут стоить почти 2$, а филе почти 10$. Однако продукты очень высокого качества, что во многом оправдывает такую цену.
  • Так, с продуктами питания ясно, но что с жильём? В таких случаях лучше всего всё объяснят цифры: 250-300$ студя или дуплекс; 350-440$ за дом с 2-3 спальнями. Много ли это или мало познаётся в сравнении, поэтому предлагаю посмотреть на цифру средней зарплаты из пункта выше. Из него видно, что это весьма выгодные условия.
  • В Новой Зеландии довольно высокая продолжительность жизни и в среднем составляет 80 лет. Помимо хорошей экологии и медицины это связано и достойной пенсионной политикой, благодаря которой пенсионеры могут рассчитывать на пенсию в размере не менее чем 32% от средней зарплаты по стране.

Можно быстро зарегистрироваться бизнес

Новая Зеландия занимает первое место в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса.

Обратите внимание: Спасти 3000 памятников и заработать. Или идея нового маржинального бизнеса..

Это стало возможным благодаря оптимизации работы бюрократического аппарата, благодаря чему очень упростилась выдача разрешений на строительство, регистрацию собственности, кредитов, а зарегистрировать бизнес можно вообще в течении суток. Для этого потребуется зайти на сайт и оплатить 150$, после чего дальнейшая процедура проходит по электронной почте.

Новая Зеландия — неочевидная страна для бизнеса

Какие же могут быть минусы?

Как и полагается для нашей жизни -- не всё так просто. Есть и в идее вести бизнес и слабые стороны, однако можно подчеркнуть, что все они относятся с категории "разобрался и отлично" и соответственно являются проблемами лишь в начале пути. Но не будем философствовать о грустном и перейдём приямком к делу:

Требования к визе

Здесь два нюансы: их много видов и есть система оценки "благонадёжности" кандидата на получение визы, которой нет больше нигде, кроме Новой Зеландии.



Entrepreneur Resident Visa. Подходит для тех, кому нужно постоянное жительство. Для её получения нужно вести предпринимательскую деятельность в стране от 6 месяцев, после чего вы получаете визу с бесконечным сроком действия. Но есть нюанс, если опыт ведения менее 2 лет, то потребуют инвестиций от 500 тысяч новозеландских долларов (примерно 360.000$) и создание минимум 3х рабочих мест.

Entrepreneur Work visa. Здесь в требованиях появляется та самая система проверки "благонадёжности" кандидата, о которой говорилось в начале. Её название -- "система заинтересованности" и в ней нужно набрать не менее 120 балов. После прохождения нужно инвестировать в страну не менее 100 тысяч новозеландских долларов (примерно 72.000$) и готово! Теперь вы официально можете жить в Новой Зеландии один год. Если при этом ваша компания показывает успехи, то добавляют ещё 2 года после которых уже можно оформить полноценный вид на жительство.

Интересно вот что ещё: если бизнес высокотехнологичный и инновационный, то требование инвестиций отменяется.

Investor Resident Visa 1. Выдается желающим инвестировать в экономику Новой Зеландии 10,000,000 новозеландских долларов (примерно 720.000 вечнозелёных) на три года. При этом нужно доказать следующее:

  • сумма принадлежит основному заявителю, или его супруге, или детям
  • нет долгов (кредиты, арест, наложен штраф, нет необходимости возвращать по закладной и т.д.)
  • деньги получены легальным путем
  • средства можно перевести через банковские системы

А также вместе с этим подтвердить, что в эту сумму не включены планы на покупку любого имуществ, а сам заявитель здоров, не судим, не женат и сдал тест IELTS минимум на 3 бала.

Заявитель может взять с собой семью, которые автоматически получают право работать и учиться на территории страны.

По окончанию трёхлетнего срока, основной заявитель получает право подать прошения на постоянное проживание, но с одним условием: он должен был проживать в Новой Зеландии 44 дня за два года деятельности или 88 дней в целом за инвестиционный период .

Investor Resident Visa 2. Эта вариация визы для многих покажется более простой, потому что сумма необходимых инвестиций заметно ниже и составляет "всего" 3.000.000 новозеландских долларов (примерно 215.000$). При это снова:



  • сумма должна принадлежать основному заявителю, или его супруге, или детям
  • нет долгов (кредиты, арест, наложен штраф, нет необходимости возвращать по закладной и т.д.)
  • деньги получены легальным путем
  • средства можно перевести через банковские системы

С другой стороны, нужно сдать по "системе заинтересованности" и если заявитель попадает в список из 300 кандидатов с самым большим числом баллов -- получает визу. PROFIT

Остальные требования (тут уже к самому кандидату) похожи на предыдущие:

  • Младше 65 лет.
  • Тест IELTS 3.0.
  • Пройдена проверка по здоровью
  • Не судим
  • 3 года опыта предпринимательской деятельности

Более подробную и актуальную информацию можно посмотреть на официальном правительственном сайте: https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/options/start-a-business-or-invest

Природа

Как ни странно, но да -- природа в категории минусов. А всё потому, что несмотря на чудесные красоты природы, Новая Зеландия коварно скрывает два нюанса. Во первых, остров расположен в геологически активной зоне, из-за чего периодические землетрясения в порядке вещей (хотя и не разрушительные). Во-вторых, у зелёный остров, так сказать, граничит с озоновой дырой над Антарктикой из-за чего у местных жителей в 4 раза чаще диагностирую рак кожи. Соответственно необходимость ходить в закрытой одежде и забыть о стремлении загореть на местных пляжах будут сопровождать вас всю жизнь.

Вот такая она жизнь и предпринимательство в Новой Зеландии! Как Вы считаете, в каких странах, на ваш взгляд, жизнь намного лучше?

Небольшой ИНТЕРАКТИВ: какие бы ещё подробности об экономике Новой Зеландии вы бы хотели узнать? Или может о каком-то пункте написать подробнее? Пишите, ведь так мы лучше поймём интересы читателей. :)

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Новая Зеландия — неочевидная страна для бизнеса.





Закрыть ☒