Заправка для борща.
В прошлом году, когда ходили в поход сушили все овощи отдельно. И вот сидишь ты вечером перед костром, в кастрюле замачивается картофель с капустой и мясом, в сковородке так же напитывается водой свёкла, морковь лук. Когда размягкла, то в сковороду добавляется масло, уксус и начинается пассировка овощей, снимается с горелки, на неё ставится кастрюля и после закипания в неё добавляется содержимое сковородки.
А ты любуешься всеми этими манипуляциями под кружечку горячего кофе. Необычно так. Пассировка в горах рядом с рекою в дали от цивилизации и связи. Но все равно долго и вкус не особо яркий.
Ну и как обычно, хорошие идеи приходят через череду проб и ошибок.
Обратите внимание: Умели при СССР строить с размахом! Огромный комбинат хлебопродуктов в Подмосковье ???.
Раз готовя дома борщ и пассируя овощи появилось предложение: "а давай пассировку попробуем засушить".Сказано - сделано. Эксперимент удался, в этом году уже ходили с этим вариантом заготовки. Вкус яркий, сушить намного проще, чем все ингридиеты поотдельности.
И так, заправка, борщ авторский.
(Опять же, показываю как готовим мы, а вы можете составлять из тех продуктов, которые сами любите и едите)
Свёкла - 50 г.
Морковь - 20 г.
Сладкий перец - 20 г.
Лук - 20 г.
Томаты - 20 г.
Кукуруза консервированна - 20 г.
Фасоль белая консервированная - 20 г.
Томатная паста - 3 г.
Чеснок - 2 г.
Сахар - 3 г.
Соль - 2 г.
Куринный бульон - 2 г.
Уксус - 1 г.
Граммовка на одну порцию (вес овощей для пассировки должен составить 150-170 грамм).
Сваливаем все игредиенты сразу. Нагреваем, перемешиваем, что бы сахар растворился, а овощи окрасились соком свёклы и сразу снимаем с огня выкладываем на тефлоновый коврик вместе с выделившимся соком ставим на 70° на 8-10 часов до полного высыхания.
В данной порции пассировки для борща 92, 26Ккал б/ж/у - 4,03/0,3/17,3 (приблизительно).
Борщ авторский.
Пассеровка - 37 г.
Фарш куриный - 25 г.
Картофель - 10 г.
Капуста - 5 г.
Куриный бульон - 3 г.
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый горошек - 1 шт.
Берём наши высушенные продукты: картофель, капусту, куриный фарш, заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 30 минут вскипятить, засыпать заправку, дать ей время напитаться водой и повторно довести до кипения, но не кипятить, иначе борщ станет оранжевым.
Отставить, чтобы все овощи до конца распарились и отдали вкус и цвет воде. Вот что вышло.
Из 77 г. высушенного супа (не считая душистого перца и лаврового листа) получилась порция 530 г.
195,4 Ккал б/ж/у - 18/2,4/27,1 (приблизительно).
Количество воды влияет на удельный вес, калорийность продуктов остаётся той же.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Сушка продуктов для походов. Борщ..