"Танто" - Японский меч

Совсем недавно получил от друзей в подарок японский меч "Танто", таких подарков я еще не получал, и было очень приятно увидеть что-то новое, красивое исполнение этого меча порадовало меня, однако я был в замешательстве, что с ним делать, для чего он предназначен. После того как друзья разошлись, я начал искать информацию в интернете, хотелось побыстрее узнать, что это за меч и для чего он нужен.

И вот что я узнал:

Танто - Короткий меч, кинжал самурая. «Тан то» для японцев звучит как словосочетание, потому они никак не воспринимают танто как просто нож (нож по-японски — хамоно).

Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания). Его использовали по большей части самураи , но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто ( кайкэн ), спрятанными в поясе кимоно для самозащиты. Кроме того, танто по сей день используется в свадебной церемонии членов императорской семьи.



Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах , как айкидо , дзюдо и каратэ .

Считается, что танто , вакидзаси и катана это, фактически, «один и тот же меч разного размера». Первые танто появились в эпоху Хэйан с 794 по 1185 год и были лишены каких-либо признаков художественности.

По современным правилам в Японии танто признаётся национальным культурным достоянием — одним из вариантов японского меча.

За пределами Японии широко известны ножи, называемые «танто».

Обратите внимание: Японский этикет ч.2: Поведение в гостях; поведение за столом..

Это ножи, которые сделаны в стиле самурайского короткого меча. Поскольку вне Японии о том, что такое танто, известно мало.

Танто, что мне подарили, выполнен из Дамасской стали, рукоять и ножны - из стабилизированной карельской березы (сделан под бамбук). Фото №1. Производитель - Кузница Коваль.

Характеристики моего "Танто":

Длина клинка - 170 мм



Общая длина - 310 мм

Ширина клинка - 28 мм

Толщина обуха - 4 мм

Данный меч украшает мою коллекцию, поэтому пользуюсь им редко, иногда беру с собой на природу, когда выезжаем компанией. Один мой знакомый занимается айкидо, и практически у всех, кто ходит на эту секцию, есть данные мечи. Неплохое дополнение к образу самурая.

В магазинах же продаются их версии, которые не являются холодным оружием. Их часто покупают не только любители восточной культуры, но и рыбаки, альпинисты, охотники и конечно выживальщики.

В заключении хотел бы сказать, что подарком я доволен, хоть и не увлекаюсь японской тематикой, но для моей коллекции это очень не плохой и красивый вариант.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: "Танто" - Японский меч.





Закрыть ☒