Казань – гастрономическая столица России?

Казань – гастрономическая столица России?

В 2008 году Казань запатентовала право называться третьей столицей России. В 2020-м комитет по развитию туризма сделал аналогичный хитрый ход. И с 2021 года мы еще и официально гастрономическая столица. Правильно ли это?

Во-первых, татарская кухня, конечно, была всегда известна. Многие туристы ее хвалят, отмечают, что она вкусная, сытная. Но нередко я слышал отзывы, что она слишком мясная. Не всем, даже среди моих знакомых, заходят очпочмаки. А еще, когда в качестве начинки для пирога используют сразу мясо и картошку (зурбалиши).

Казань – гастрономическая столица России?

Один мой приятель из Белоруссии совершенно не оценил губадию. Это пирог с начинкой из риса, изюма, яйца и кырта. Корт – это вид творога. Молоко очень долго варят в печи, в итоге получается кисло-сладкий молочный продукт с оригинальным вкусом.

Никто не будет спорить, что Казань – столица татарской кухни, но эта кухня национальная, то есть локальная. Имеем ли мы право сразу замахиваться на всю Россию?



Во-вторых, гастрономия, рынок, рестораны и кафе начали развиваться всего лет 7-8 назад. Но действительно хорошие заведения стали появляться, примерно, с 2015 г. И сейчас их по пальцам пересчитать можно. Мало кто дотягивает до уровня Москвы или Питера.

Казань – гастрономическая столица России?

А теперь, давайте, размышлять логически. Мы ждем, что в Россию придет гид Michelin (говорят, это скоро случится). Есть мнение, что гид появится первым о московских ресторанах.

Обратите внимание: Мужчина купил Боинг 747, сломал его и зарабатывает на этом деньги. В России так не умеют ✈️⚒?.

На заветную звезду могут претендовать White Rabbit, Selfie, Twins Garden и «Честная кухня».

Но ведь логичнее, если первая звезда Michelin уйдет в официальную гастрономическую столицу? Значит, какой-то казанский ресторан должен настолько прокачать свой уровень, чтобы обогнать московские и санкт-петербургские заведения. Есть ли у нас такой? Навряд ли. Получается нестыковка.

Остается надежда на то, что Michelin немного подзадержится и казанские рестораторы за это время успеют совершить чудо.

В-третьих, я хочу отметить, что данная сфера у нас действительно развивается хорошо. В последнее время в Казани проводится много гастрономических фестивалей. Появилось разнообразие кухни. Например, нашу вегетарианскую очень многие хвалят. Хотя, честно говоря, представлена она у нас, в основном, только фалафелем.

Казань – гастрономическая столица России?

Есть еще нюанс: я не знаю ни одного хорошего ресторана с русской кухней в нашем городе. Для гастрономической столицы России – это крайне странно.

В-четвертых, можно ли сравнивать уровень кухни в Казани с Европой? Например, с Лионом, который считается гастрономической столицей Франции. Есть ли у нас мастера, подобные Полю Бокюзу? Нет. Но будем искать.



Казань – гастрономическая столица России?

В-пятых, чтобы эти мастера нашлись, нужны вложения. Уровень зарплат в ресторанном бизнесе в Казани не такой, чтобы привлечь талантливых специалистов из других городов. Предлагаемые деньги кажутся не очень соблазнительными для самих казанцев, и тем более странно, чтобы питерский или московский шеф-повар приехал к нам на подобных условиях работать.

Как итог. Возможно, комитет по развитию туризма немного поторопился с патентом. Безусловно, Казань – столица татарской кухни, но применимо ли это звание ко всей России? Однако, возможно, комитет сделал хитрый ход… и официальный бренд подстегнет развитие гастрономической сферы. Время покажет….

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Казань – гастрономическая столица России?.



Закрыть ☒