Смоленск – о нём я с детства знаю.
Через смоленские снега
Гнала страна моя родная
Полки разбитого врага.
Так было встарь, во время оно,
Теперь опять враги бегут,
То- не закат Наполеона,
А просто – Гитлеру капут.
Самуил Маршак
В моей России есть очень много больших и малых городов, богатых историей. Один из самых прекрасных - это Смоленск. Я хочу рассказать об одной из достопримечательностей моего родного города Смоленска, который расположился на великой русской реке Днепр.
В истории России мой город более известен как «город-щит», или «горд-ключ», который на протяжении всей своей истории защищал Москву от европейских соседей. Благодаря храбрости и самоотверженности смолян в Смутное время удалось задержать многочисленное войско короля Сигизмунда III. Главной защитой города являлась Смоленская крепостная стена, построенная в 1602 году под руководством зодчего Федора Коня. Крепость имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Но при отступлении войск императора Наполеона I 17 ноября 1812 года большая часть крепости была уничтожена. До наших дней сохранилось меньше половины стен и башен.
Огромную роль при обороне города играли башни: наблюдение, защита ворот, укрытие войск - все эти действия производились из самих башен. О некоторых из них я и хочу рассказать, ведь у них есть не только многовековая история, но и множество легенд. При строительстве крепостной стены многие люди становились калеками или погибали из-за голода, холода, болезней и разбоя. По этим причинам в 1599 вспыхнул открытый бунт, в ходе которого чиновникам пришлось улучшить быт и условия труда рабочих. Из-за плохих погодных условий в 1600 году большая часть урожая погибла. На Руси наступил голод, но, не смотря на все трудности, строительство крепости не прекращалось.
Сами башни крепостной стены Смоленска отличаются друг от друга. Нет ни одной башни, которая была бы похожа на другую. В оформлении воротных башен использовались элементы ордена. Башни состояли из вертикальных и горизонтальных элементов. В девяти башнях имелись проезжие ворота, главной проезжей башней являлась Фроловская , через которую проходил выезд к столице Российского государства.
Одна из самых загадочных и интересных башен Смоленской крепости – это башня Веселуха. Люди прозвали ее так, потому что с нее открывается потрясающая панорама. Но есть и другая версия происхождения названия, более мрачная. Говорят, что во время строительства башня давала трещину.
Обратите внимание: А у меня на родине Короновируса нет \ «Зеленая» деревенская зона.
Потерявшие надежду строители решили обратиться к колдунье, та посоветовала замуровать в стену самую красивую девушку города. Строители так и сделали. Красавица же, замурованная заживо в своей темнице, не жаловалась, а смеялась. С тех пор башню зовут Веселуха.Так же были слухи о фальшивомонетчиках, которые делали фальшивые деньги в туннелях башни Веселухи. И чтобы их не раскрыли, им приходилось притворяться приведениями и пугать любопытных, которые пытались проникнуть в туннели башни.
Немецким религиозным мыслителем в 1845 году был написан роман «Башня Веселуха». По книге был написана пьеса, которая до недавнего времени шла в Смоленском камерном театре.
Больше всего меня заинтересовала Громовая башня, поэтому я решил посетить музей, который расположился в самой башне. Громовая башня находится возле сада Блонье, Лопатинского сада и Художественной галереи. Именно Громовую башню отреставрировали в первую очередь. Свое название получила благодаря островерхому и высокому шатру, как магнитом притягивавшему молнии. Башня дошла до нас в ее изначальном виде, несмотря на многочисленные реставрации.
Подойдя к башне, можно заметить, что к ней примыкает отрезок подлинной крепостной стены, по которому можно прогуляться. На первом этаже находятся касса и магазин, в котором помимо стандартных сувениров можно увидеть отличную подборку книг по русской истории. После покупки билета предстоит подняться по винтовой лестнице на второй ярус. Экспозиция второго этажа посвящена возведению Смоленской крепости и событиям первой половины 18 столетия. На стендах представлены орудия труда и материалы, которые использовались при возведении крепости. Представлено и вооружение русских и европейских воинов конца 16 – начала 17 века, планы, архивные документы и чертежи.
На третьем ярусе находится центральный экспонат – макет Смоленского кремля площадью 5 кв. м. Данный макет был изготовлен петербургскими мастерами по гравюре фламандского художника и картографа Вильгельма Гондиуса.
На последнем, четвертом ярусе, можно полюбоваться совершенной формой деревянного шатра башни, «опробовать» его знаменитую акустику. Там же можно выйти и на крытую галерею крепостной стены, с которой можно оценить панораму Смоленска.
В сквере, рядом с Громовой башней, установлен памятник зодчему Федору Коню, построившему не только саму башню, но и всю крепостную стену.
О родном городе можно говорить много. Славен он и своей историей, и людьми, которые создавали его историю. Моим городом можно любоваться в любое время суток. Утром, например, можно наблюдать отражения лучей солнца в речной глади Днепра, а вечером наблюдать красивый Успенский собор, который возвышается над городом.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Смоленская крепостная стена..