Наш друг Том недавно гостил у нас на родине и привез целый ворох самых разных впечатлений. Я всегда с большим интересом слушаю его наблюдения о повседневных мелочах и бытовых различиях. На этот раз он поделился мыслями о том, какое мясо и мясные продукты он у нас попробовал.
Разочарование в стейке
Начну, пожалуй, с того, что его немного огорчило. Том — человек, который не гонится за трендами здорового питания, столь популярными в крупных американских мегаполисах, и ест практически всё. И, конечно же, обожает мясо. Как и многие его соотечественники, он часто отмечает праздники во дворе своего дома с неизменным символом американского застолья — мясом, приготовленным на гриле. Особую слабость он питает к мраморной говядине.
У нас ему не удалось найти говядину подобного класса. Погода стояла холодная, выбраться на природу не получилось, поэтому Том купил в магазине самый дорогой говяжий стейк, какой смог найти, и решил приготовить его дома на сковороде. Для важного случая даже нашлась специальная сковорода-гриль! Вроде бы всем понравилось, но сам Том заметил, что качество мяса, к сожалению, не дотягивает до его ожиданий. Я не большой эксперт в стейках, поэтому не могу судить объективно, но знаю, что многие иностранцы, наоборот, хвалят наши.
Приятный сюрприз в пицце
А теперь перейдем к положительным открытиям. Как-то раз ребята заказали пиццу на дом, и Том выбрал привычную для себя — с пепперони. Для тех, кто не в курсе, пепперони — это особая разновидность острой салями, которую в Америке традиционно кладут в пиццу. Если честно, в Штатах она уже давно мало напоминает настоящую салями, а уж тем более — мясо!
Пицца, которую привезли, его попросту ошеломила! Он признался, что давно не ел настолько вкусной пиццы с пепперони. И неудивительно! Скорее всего, вместо стандартного американского «мясопродукта» под этим названием в нашу пиццу положили обычную копченую колбаску. Естественно, её настоящий вкус ему пришелся по душе.
Отсутствие маркировок, к которым он привык
В Соединенных Штатах на каждой упаковке с мясом можно найти целый перечень того, чего в этом продукте нет. «Без антибиотиков», «Без гормонов роста», «Без добавления воды» (видимо, там существует практика накачивания мяса), «Без ГМО-кормов», «Не содержалось в клетках» и так далее. Я сама, когда впервые оказалась в американском магазине, даже побаивалась покупать мясо — вдруг выберу что-то не то.
Том настолько привык к этим надписям, что поначалу опасался покупать мясо у нас. Он даже спрашивал у местных, запрещено ли законодательством использовать все перечисленные методы при производстве. Его смущал вопрос: если об этом не пишут, значит ли, что все эти «гадости» в мясе присутствуют? Любопытно, что в США, например, использование гормонов при выращивании свиней и птицы и так запрещено, но производители всё равно указывают это на упаковке — для убедительности.
Открытие шаурмы
Хотя барбекю и мясо на гриле в Америке невероятно популярны, почему-то на улицах там не продают шаурму. В крупных городах и на стадионах можно встретить хот-доги, в заведениях фастфуда — бургеры. В мексиканских ресторанчиках популярны бурито — это что-то отдаленно похожее на нашу шаурму, но с обязательными бобами и рисом внутри.
Той самой шаурмы, к которой привыкли мы — с большим количеством мелко нарезанного мяса, обжаренного на гриле, и свежими овощами, — в Штатах просто нет. Том, попробовав её, сразу понял, что это его новый фаворит! А цена приятно удивила его вдвойне. «Шаурма — лучший уличный фастфуд в вашей стране», — заявил он. Что ж, не буду спорить!
Богатство выбора вареной колбасы
Сразу скажу, что наша вареная колбаса Тому очень понравилась. Как вы понимаете, у нас её великое множество сортов, и мы активно её используем — например, в том же салате «Оливье». Даже в небольшом магазине в глубинке выбор вареной колбасы поражает воображение: мы её любим, производим много, и она вполне доступна по цене.
В США выбор так называемой «болоньи» (boiled sausage) очень скуден, а её качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я помню истории из 90-х годов про «колбасную эмиграцию» из СССР, когда люди уезжали за границу в том числе и за гастрономическими радостями, включая вкусную колбасу. Сегодня, пожалуй, можно организовывать обратную «колбасную эмиграцию» — приезжать к нам, чтобы насладиться настоящей вареной колбасой!
Часто делаете покупки в интернете? Получайте кэшбек по ссылке!
