Достопримечательности города Гусь-Хрустальный..

Владимирская земля объединила много населенных пунктов с необычными названиями: Киржач и Петушки, Суздаль и, конечно, Гусь-Хрустальный — город мастеров стекольного ремесла. Уникальность и красота Мещерского края, кристальная чистота водоемов и могущество лесов, равнины и холмы, по которым когда-то хаживали богатыри земли русской — здесь все пропитано неподдельным славянским духом, скрыть, который не удается даже архитектурным и техническим символам современности.

Экскурс в историю



Возникновение поселения на реке Гусь тесно связано с именем русского промышленника Акима Мальцова. В середине 18-го века по настоянию Петербургской Академии наук правительством было принято решение о закрытии ряда промышленных предприятий, расположенных в радиусе 200 верст от Москвы. Причиной тому — хищническое уничтожение лесного хозяйства вокруг столицы. В опальный список попал стекольный завод А. Мальцова, расположившийся в то время в Можайском уезде. Красоты и природные богатства Мещерского края привлекли орловского купца, именно здесь и решил он разместить хрустальную фабрику — родоначальницу стекольной промышленности Владимирщины.

Уже в 1756-м г. появились первые упоминания о хрустальной мануфактуре в сельце Гусь.

Гусь-Хрустальный расположен в 250-тикилометровой удаленности от Москвы. Расстояние до Владимира составляет 70 км.

Достопримечательности города Гусь-Хрустальный..

Жители и гости столицы отправляются в путешествие до города Гусь-Хрустальный несколькими способами: ⦁по железной дороге на поезде или электричке до станции Вековка (время в пути около 4 ч): отсюда до Гусь-Хрустального полчаса на маршрутке; ⦁автобусом со Щелковского автовокзала.

Есть масса альтернативных вариантов трансфера из Москвы в Гусь-Хрустальный, например, из столицы во Владимир, и далее по трассе Р 75 Владимир — Александров.

Достопримечательности города Гусь-Хрустальный



Небольшой городок, районный центр Владимирской области, история которого неразрывно связана с заводом по изготовлению высокохудожественных стеклянных изделий.

Музей хрусталя

Экспозицию разместили в здании Георгиевского собора (1904 г.). Гордостью архитектурного памятника является знаменитое полотно Васнецова «Страшный суд». В музее собраны изделия хрустального завода, которые были изготовлены за весь период его существования.

Историческую ценность представляет не только здание собора, но и небольшие постройки в виде одно и двухэтажных сооружений. «Мальцовские домики», датируемые концом 19 в., предназначались для проживания рабочих хрустальной мануфактуры.

Свято-Троицкий храм, г. Гусь-Хрустальный

Исторический памятник был построен в начале 19 в. Храм при Гусевской мануфактуре стал первым православным сооружением в поселке. Сегодня в стенах святыни, разрушенной в годы Октябрьской революции и восстановленной в конце 20 в., находится духовное училище

Историко-художественный музей, г. Гусь-Хрустальный



Музей, действующий с 2011 года, расположился в одном из зданий мужского начального училища.

Достопримечательности города Гусь-Хрустальный..

Здесь представлено несколько экспозиций: ⦁музей Гуся; ⦁«Неизвестный Солженицын»; ⦁«Эффект бабочки»: в коллекции собраны около 3 тыс. ⦁ видов бабочек.

Промышленные предприятия г. Гусь-Хрустальный

Промышленной основой города является стекольный завод, производящий традиционные предметы домашнего обихода и высокохудожественные изделия из хрусталя высокого качества.

Обратите внимание: Настоящее логово мародёра: нашли в Припяти место, где проживали вандалы после эвакуации города.

Развитие стекольной отрасли в городе

Гусь-Хрустальный обусловлено крупными залежами кварцевого песка, известняка, керамзитовой и огнеупорной глины.

Кроме знаменитого стекольного завода в городе расположено несколько предприятий машиностроительной, химической, пищевой, текстильной отрасли. В Гусь-Хрустальном находится крупнейшее во Владимирской области месторождение торфа.



Шопинг в г. Гусь-Хрустальный

В городе в любой сезон находится большое количество туристов, путешествующих по маршруту Золотого кольца России. Местные сувенирные магазины предлагают гостям Владимирской земли большой ассортимент хрустальных изделий, среди которых много эксклюзивных шедевров, поражающих своей красотой и стоимостью. В рамках экскурсии по Гусь-Хрустальному предлагаем посетить следующие торговые заведения: ⦁Сувенирная лавка на Калинина, 1А при Музее хрусталя. Удобный вариант шопинга в рамках экскурсионной программы. ⦁Шопинг в фирменном Салоне хрусталя, открытом при заводе.

Достопримечательности города Гусь-Хрустальный..

Адрес магазина: ул. Калинина, 28. Здесь представлена богатая коллекция изделий разных ценовых категорий. ⦁Сувенирный магазин «Коробейники», расположенный в здании гостиницы «Баринова роща». Магазин открыт на базе завода высокохудожественного стекла «Стеклохолдинг». Изделия практически не отличаются от хрустальных сувениров. Стоимость вазочек, чаш, бокалов колеблется в пределах от 100 руб. до 4 тыс. руб. ⦁По дороге во Владимир, в 15-ти минутах езды от центра города, находится хрустальный рынок, известный любому жителю города. Здесь можно купить недорогие изделия местного хрустального завода и фабрик, расположенных в других регионах России. Рынок функционирует без выходных и закрывается лишь на ночь.

Местные жители продают хрустальные изделия прямо на улицах, в местах большого скопления туристов. Если вы очень спешите, можно воспользоваться предложениями частных торговцев.

Несмотря на небольшую территорию и численность населения, город Гусь-Хрустальный считается одним из самых посещаемых мест в России. Туристам, предпочитающим максимум комфорта, предлагается размещение в гостиницах «Мещера» или «Баринова роща» с ресторанами, автостоянками и другими регалиями современного отеля. Желающие уединиться в отдельном коттедже отправляются в туристический комплекс «Хрустальный».

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Достопримечательности города Гусь-Хрустальный...





Закрыть ☒