Развалины греческого города в Турции. Город-призрак Каякей.

Развалины греческого города в Турции. Город-призрак Каякей.
Развалины греческого города в Турции. Город-призрак Каякей.

После первой мировой войны, когда Турция стала Турецкой Республикой, начались массовые гонения и перенаселение по этническому признаку. Такие вот национальные общины начали буквально выкорчевывать с корнями из земли, на которой они существовали много веков. Так целые города и общины, населенные греками (и не только), были просто вынуждены бросать все и уезжать к себе на родину, оставляя после себя лишь опустелые дома и здания. И вот одной из самых больших общин как раз и был Каякен, которая называлась несколько иначе — Кая или Кармилиссос .

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

Община занимала большую территорию, на которой размещалось порядка 3000 каменных строений. Были на всю общину 3 аптеки, школа, пару церквей, несколько монастырей, почта, небольшие мастерские и даже была своя местная типография, на которой печаталась местная газета. Город датируется 1400 годом н.э. по одним данным и 11 веком по некоторым другим источникам.



Местные Турки не захотели жить в таких городах как Каякей и не стали их заселять, оставив их безлюдными, опустошенными, разоренными и обреченными.

В 50 х годах этот район сотрясло сильнейшее землетрясение. Люди из соседнего города Фетхие и некоторых других районов, ища подручные материалы для ремонта, приходили и разбирали все возможные инструменты и деревянные изделия, забрав даже окна и входные двери на домах, для ремонта собственного жилья.

В настоящее время греческие дома заброшены и сейчас Каякей больше похож на развалины, чем на современную деревню, на их месте существует «город-призрак».

Каякей был признан историческим памятником и сейчас является музеем под открытым небом.

В летние месяцы деревня доступна для посещения с 9.00 до 20.00 .

Стоимость 1 билета составляет 5 лир, оплачивать нужно в кассе на входе в деревню.

Находится Каякей между Фетхие и Олюдениз .



Приятного путешествия.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Развалины греческого города в Турции. Город-призрак Каякей..



Закрыть ☒