Ах, эти знаменитые осетинские пироги…
Кухня осетинского народа заслуживает особого внимания. Невозможно побывать в Осетии и не попробовать осетинский пирог! Блюдо стало настолько популярным, что даже на улицах Москвы каждый прохожий слышал или даже пробовал знаменитые осетинские пироги.
У осетинских пирогов очень богатая история. Они имеют свои характеристики, значения, форму, традиции изготовления, поэтому стоит уделить особое внимание основным фактам в их истории.
Осетинские пироги пекутся определенной формы и размера. На повседневный стол по традиции подают три пирога, каждый из которых символизирует трёхмерное строение мироздания — Бог, Солнце, Земля, после чего произносят молитвы. На праздничный же стол подают еще 3 треугольных пирога и осетинское пиво. На траурной же трапезе всегда отсутствует осетинский пирог, символизирующий Солнце.
Ассортимент начинок очень велик. В зависимости от начинки, выпечка в Осетии имеет свои неповторимые названия. Самые вкусные осетинские пироги, приготовлены из тонкого теста с сочной начинкой. Если же тесто толстое, то считается, что лепешку испекла неумелая хозяйка.
Фирменным отличием классического осетинского пирога от обычного является то, что его самый важный ингредиент – осетинский сыр из коровьего молока, который имеет особый солоноватый вкус.
Осетинские пироги всегда традиционно готовят женщины, мужчины не имею права заниматься этим делом. Во время выпекания они покрывают свои головы платками так, чтоб рот был прикрыт. Этот ритуал предназначен для того, чтобы не осквернить выпечку дыханием человека.
И самое главное - приступать к работе надо с чистыми мыслями и хорошим настроением! Тогда осетинские пироги получаются ароматными и сочными.
Понравилась статья? Жми "нравится" и подписывайся на наш канал!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Ах, эти знаменитые осетинские пироги….