...писал в своём романе "Рыбаки" Д. В. Григорович.
И действительно, поездка в Рязань сама по себе богата на культурные и духовные достопримечательности, однако природа и за ее пределами вдохновляла самых ярких писателей и поэтов, которые с нежной любовью проводили летние дни в этом краю.
Музей-заповедник С. А. Есенина в селе Константиново был открыт в 1965 году. Непременно стоит посетить простую деревянную избу в 3 окна, которая была построена в 1909 году, и где родился великий поэт. До возникновения избы здесь был ветхий дом, построенный дедом Есенина. В доме воссоздана обстановка времен детства поэта: сундук с любимой букинистикой, деревянная кровать с лоскутным одеялом, на стенах висят фотографии и похвальный листок из школы.
Не менее значимым местом для посещения в селе Константиново является поместье, о котором писалось в поэме «Анна Снегина». «Дом с мезонином. Немного присел на фасад. Волнующе пахнет жасмином, плетеный его палисад». Первая любовь поэта стала прототипом героини поэмы - бывшая помещица Л. И. Кашина. Зайдя в здание, Вы сможете познакомиться с бытом помещиков того времени, а также узнать о событиях и людях, описанных в поэме.
Особого внимания достойна земская школа, в которой учился юный поэт. На экспозиции представлены его личные вещи: грифельная дощечка, прописи и учебники.
Само село Константиново навевает лирическое настроение, а в голове каждого гостя непременно всплывут есенинские строчки - у каждого свои.
Расстояние от Рязани: 40 км.
Солотча - курортный населенный пункт, окруженный со всех сторон Мещёрским национальным парком. Здесь сохранилось немало старинных деревянных зданий, многие из которых украшены резьбой по дереву или цветными оконцами. Солотчу называют не только «рязанской Италией» или «рязанской Швейцарией», а даже «рязанской Рублёвкой».
В 1892 году здесь проходила узкоколейная железная дорога протяженностью сорок три версты. Дорога долго была единственным средством сообщения Рязани с Мещерским краем: по узкоколейке ездили на работу в город, на базар, перевозили лес и торф. От Солотчи до Рязани всего 20 километров, но поезд проходил это расстояние за целый час.
Обратите внимание: Пошёл в Чернобыльскую зону, чтобы увидеть очередной могильник с техникой. Показываю, что сохранилось.
Двигался он медленно, и, говорят, что можно было запрыгнуть на поезд прямо на ходу! К сожалению, дороги уже нет, но о ней с большой любовью писал К. Г. Паустовский в своих мещерских рассказах. Нельзя не отметить, что несравненная природа Солотчи вдохновляла писателя, и много летних сезонов он жил и работал сначала в небольшом доме (бане) на участке академика и гравёра И. Пожалостина, а впоследствии снимал комнату в его доме. Помимо посещения вышеупомянутого музея, можно прогуляться по "Тропе Паустовского" протяженностью 7 км и вспомнить его чудесные и теплые рассказы, воспевающие красоту Солотчинских мест.Вспомним и главную достопримечательность Солотчи: монастырь Рождества Богородицы, который был основан князем Олегом Рязанским как мужской, однако после закрытия в советское время был возрожден как женский.
Расстояние от Рязани: 20 км.
Совсем недалеко от Рязани, в населенном пункте Поляны, расположился огромный комплекс "В некотором царстве". Живописная территория комплекса раскинулась прямо в сосновом бору и предлагает своим гостям множество развлечений: детские площадки, мини-зоопарк, веревочный городок. На территории "сказочного" комплекса находятся два озера, одно из которых в зимнее время превращается в каток. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, окунуться в волшебную атмосферу, бесконечно гулять и дышать лесным воздухом. Вне всякого сомнения, подобная вылазка не оставит равнодушными ни взрослых, ни тем более самых юных гостей!
Расстояние от Рязани: 13 км.
Любители активного отдыха по достоинству оценят поездку на Старожиловский конный завод, где в 1890-х проживало около 2700 лошадей! Барон фон Дервиз, основатель этого завода, поставлял лошадей для армейских нужд и был известным заводчиком. Обитателями Старожиловского конезавода были чистокровные арабские верховые и тяжелоупряжные лошади, а позже здесь появилась орлово-ростопчинская порода. Само здание завода также заслуживает особого внимания: оно построено в модном в ту эпоху готическом стиле; также можно увидеть конный двор, жилой дом и церковь.
Отправляясь в гости к скакунам, не забудьте прихватить морковку или сахар, - это непременно сделает лошадей счастливыми, а лакомство в качестве поощрения после катания - еще и благодарными!
Расстояние от Рязани: 50 км.
Поговорим немного и о владельце конного завода - бароне фон Дервизе, которого в свое время называли "Русским Монте-Кристо". Он был не только известным коннозаводчиком, но и построил Московско-Рязанскую железную дорогу, был известным коллекционером и меценатом. Позднее в усадьбе проживал его сын.
Усадьба барона фон Дервиза в Кирицах - сказочный замок, в проекте которого которого переплелись черты разнообразных стилей. Этот невероятный ансамбль, кроме хозяйского дома с башенками и шпилями, включает в себя и зимний сад, и каскад прудов, и систему гротов, и беседки, и мосты, - словом, можно перечислять бесконечно! Впечатление производится с первых минут, как только Вы войдете в ворота с зубцами.
А в 1938 году здание передали детскому костно-туберкулёзному санаторию, и судьба усадьбы могла бы быть печальной, но в 2003 году за счёт средств Резервного фонда Российской Федерации началась серьезная реконструкция усадьбы, получившей статус памятника культуры. Работы по восстановлению продолжаются до сих пор, поэтому лучше перед поездкой уточнить по телефону, возможно ли посещение объекта.
Расстояние от Рязани: 60 км.
Сложно описать путешествие в Рязань и ее окрестности парой слов. Здесь и мощь природы, и мужество предков, и глубокая история, и нежные эпитеты поэтов. Сюда можно приезжать снова и снова и каждый раз открывать новые места, которые непременно затронут струны вашей души.
О достопримечательностях самой Рязани можно прочитать здесь.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: В Рязань… Не то чтобы в самый город, а подле, в деревню..