Проблемы массового туризма

Количество туристов, путешествующих из года в год, увеличивается. В 2000 году было «всего» около 700 миллионов путешествующих, через 20 лет эта цифра увеличилась вдвое. Влияние наших путешествий на планету и население сегодня неоспоримо, и поэтому больше невозможно продолжать путешествовать, как раньше, не задумываясь о последствиях.

Достаточно взять в качестве примера Эверест и его семнадцать тонн отходов и человеческих экскрементов, которые ежегодно падают на спины шерпов. С 1970-х годов негативные последствия массового туризма признаются и осуждаются, но никто не предпринимает никаких действий.



Проблемы массового туризма

Социальные последствия.
Это явление присвоения популярного или неблагополучного района более обеспеченным населением с последствием повышения арендной платы. Появление Airbnb на рынке – одна из первых причин преобразования жилья в меблированную сезонную аренду для туристов. Точно так же сезонность, связанная с туризмом, ведет к незащищенности рабочих мест.


Культурное влияние.
Сегодня все одинаково, глобализация дала свой эффект, и мы видим определенную стандартизацию мегаполисов, в которой легко найти одни и те же предприятия из одного конца земного шара в другой.

Обратите внимание: О вулканах в Карелии, популяризаторах туризма и заброшенном аэродроме..

Более того, карикатурная постановка местной культуры для развлечения туристов порождает феномен фольклоризации.


Воздействие на окружающую среду.
Будь то конкретизация природных пространств, особенно береговых линий, эрозия почвы или дисбаланс биоразнообразия, здоровье планеты сегодня находится под угрозой. Во многих местах управление отходами, образующимися в результате наплыва туристов, является реальной проблемой, как и чрезмерное потребление пресной воды. Турист в отеле потребляет воды в среднем в три раза больше, чем местный житель.

Массовый приток посетителей не только не является благом для местных жителей, но и представляет собой чуму для определенных направлений, таких как Венеция, Барселона или Амстердам. Круизные лайнеры также представляют реальную опасность для окружающей среды с их дизельными двигателями, которые могут выбрасывать столько вредных отходов в день, сколько миллион автомобилей.


Чтобы бороться с пагубными последствиями массового туризма, правительства многих стран принимают определенные меры, такие как введение определенных правил, ограничение строительства инфраструктуры на охраняемых территориях, регулирование аренды жилья и цен на аренду. В сфере недвижимости, сократился доступ к уязвимым объектам за счет введения квот. Например, отель «The Wave» в Аризоне допускает только 20 посетителей в день. Но главное – каждый должен вести себя более ответственно во время путешествия.

Больше интересных статей здесь: Туризм.



Источник статьи: Проблемы массового туризма.



Закрыть ☒