Полигон Туганы

    Полигон Туганы

    Окрестности Кингисеппа - уединённые озёра и полигон с военными самолётами. В статье - мой рассказ о посещении этих мест в 2019 году.

    К югу от Кингисеппа имеются озёра Пятское, Верецкое и Петрушкино, окружённые живописными лесами и болотами. Добраться до них не очень просто, если конечно вы не владелец джипа, желательно хорошенько тюнингованного. А между этими озёрами и железной дорогой находится полигон Туганы, где регулярно что-то взрывается.




    В общем, поехал я в Кингисепп, и прошёлся пешком вдоль реки Луга до железнодорожной станции Криуши, состоящей из какого-то железного сарайчика в роли зала ожидания. Тут больше и не надо - постоянное население посёлка при станции - 1 человек.


    Ломлюсь на юг - к озёрам. Дохожу до грунтовок в сосновом лесу и иду по ним, это уже территория полигона, однако она не огорожена и сюда регулярно заходят грибники. Полигон действующий - то есть периодически тут учения или утилизация боеприпасов - а поскольку с нашествиями грибников даже забор не поможет - об планируемых мероприятиях можно узнать на многих местного значения сайтах.


    Ничего особого тут нет - куча старых самолётов, списанных и используемых в качестве мишеней для учебного бомбометания, старые же танки и прочая техника. Всё это раскорёжено и прострелено много раз. Я пофотографировал и пошёл далее, меня больше заинтересовала голубика и брусника, росшие тут.


    Постепенно дорога привела меня на озеро Петрушкино - небольшое, с живописными песчаными берегами, стоянкой с столом и скамейкой. Оно меня просто пленило, и я присел думать - дальнейший путь был намечен к озеру Верецкое, но там нет дорог - идти надо будет вдоль реки Верца по завалам и мочажинам, а значит велика вероятность не успеть засветло дойти до озера, да и само озеро болотное и места сухого там может не быть. А искать в темноте дрова в таком месте - отдельный мазохизм, особенно после 35-40км пешком.

    Полигон Туганы

    В общем я решил что 30км на сегодня достаточно, свалил сушинку и принялся варить макароны с тушёнкой и много чаю. Заметил что ложку я забыл дома - пришлось есть обточенной палкой. Спать лёг рано - сморила усталость.


    Зато проснулся вместе с солнцем - в 7 утра верещали какие-то зверьки и кричали дятлы, я вылез из палатки, умылся холодной водой с озера. Над водой стелился туман, впрочем, уже отлетавший вверх - над берегом за кромкой леса появился краешек солнечного диска, заливший сосны на берегу красным отсветом. Пара пиал горячего чаю и в дорогу.


    Разведка пути на Верецкое была скоротечна - за рекой Верца я углубился в лес, почавкал болотом, которое стало от дождей не очень приятным для пеших переходов. А далее, от Верецкого к Пятскому - открытое болото. Видимо не на сей раз - иду опять к реке и перейдя её выхожу на трассу - асфальт в сторону реки Долгая. На попутке коротаю эти 9 км и иду пешком по пути, накатанному рыбаками.



    Озеро Пятское - два километра простора, ветер, топкие берега, чахлые берёзки и ольха, далее - сосны. Под ними в конце дороги спрятался вагончик - причём здоровый такой, метров пять длиной, с печкой. Какая сила затащила его сюда? Дорога под конец проходима скорее всего только для гусеничного вездехода, джипу вода в окна может залить (если он не плавающий).

    Полигон Туганы

    Обхожу озеро с юга и устремляюсь сквозь заваленный сырой лес к грунтовке, к урочищу Ариновка. Тут - опять вагончик, на сей раз охотников. Следы медведей в изобилии - видимо их сюда чем-то приманивают. Следы лосей, а также постоянные взлёты испуганных диких кур - и тетёрки, и куропатки. Но самое главное - дорога. Грунтовая дорога без выкрутасов, слегка грязноватая зато до асфальта.


    Последний рывок - ловлю попутку в Кингисепп. Тормозит джип с полковником. Оказалось - начальник военкомата, ему подведомственны три района - Волосовский, Сланцевский и Кингисеппский. Едем болтаем, быстро приехали - вот и город. Выхожу у военкомата и иду к автовокзалу.

    Полигон Туганы

    Спасибо что зашли в гости в раздел Рысьи Леса. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии.

    Больше интересных статей здесь: Туризм.

    Источник статьи: Полигон Туганы.





    © 2009 Энциклопедия Географа