Куда подевались космические туристы

    Многие помнят первое путешествие в космос, состоявшееся в 2001 году, американского мультимиллионера Денниса Тито. Казалось вот-вот Всемирная туристская организация в своем ежегодном отчете определит космический туризм в числе основных туристических тенденций. Но увы, сенсации не состоялось. Поток туристов резко оборвался. И причины здесь совсем не в громадных расходах туриста, пожелавшего полетать вокруг шарика. Желающих и по сей день достаточное количество.

    Куда подевались космические туристы

    С июля 2011 года Соединенные Штаты прекратили запуски пилотируемых кораблей. Для того, чтобы отправить своих астронавтов на МКС, они используют места в наших «Союзах». Роскосмос, надо отдать ему должное, воспользовался этой ситуацией и взвинтил цены на такие услуги для американцев. В настоящее время стоимость доставки американского астронавта доходит до 95 млн долларов.



    Стоимость последней путевки в космос для туриста в последнем случае составляла около 25 млн долларов. Говорят, что эта сумма полностью окупает запуск российского «Союза».

    Обратите внимание: Припять. Достаю из архивов фото 2008 года — как выглядел город-призрак до того, как туда хлынули туристы? ☢📸.

    Но нашлись другие «туристы» и они готовы платить больше. Плюс там начисляются еще и политические дивиденды.

    Наши космонавты только радуются такому раскладу. Они всю свою жизнь посвящают тому, чтобы полететь в космос, то есть совершить подвиг. Они гордятся, что они космонавты. Страна гордится тем, что у нее есть свои космонавты. И здесь приходит «денежный мешок» со своими хотелками и занимает в космическом корабле место того, кто всю жизнь стремился в космос.

    На правительственном уровне обсуждается вопрос о возврате к космическому туризму, развитие которого бы шло не в ущерб отечественным программам по освоению космоса. Поговаривают даже о строительстве отдельного космодрома в Нижегородской области. Возможно это и не слухи. Ведь американцы не вечно будут пользоваться нашими «автобусами». Они могут скоро вернуться к своим кораблям. Вот тогда и можно космический туризм запустить по полной программе.

    Больше интересных статей здесь: Туризм.

    Источник статьи: Куда подевались космические туристы.





    © 2009 Энциклопедия Географа