Оймякон - "Полюс холода России"

    Полюс холода России находится в Республике Саха-Якутия неподалеку от поселка Оймякон. Самая низкая температура, которую здесь удалось официально зафиксировать в феврале 1933 года, составляет -67.7 °С.

    Оймякон -

    Оймякон находится во впадине и со всех сторон защищен горами, задерживающими выход тяжелого холодного воздуха. Эти же горы препятствуют проникновению идущих со стороны океанов влажных воздушных масс. Среднемесячная температура января в Оймяконе составляет -61°C, но может достигать и -68°C. По неофициальным данным зимой 1916 года температура в поселке опускалась до -82°C.



    Оймякон -

    В 1926 году советские геологи, направляясь к хребту Черского, зафиксировали в этих местах температуру −71,2°С. Однако, так как документальное подтверждение подлинности замеров отсутствует, официально они не признаны. Официально признанный абсолютный минимум был зарегистрирован Оймяконской метеорологической станцией 6 февраля 1933 г. - (−67,7°С).

    Оймякон -

    В Оймяконе красивая уникальная природа: есть ручьи, которые не замерзают при 70-градусном морозе, и наледи, которые не тают при 30-градусной жаре.

    Обратите внимание: Мужчина купил Боинг 747, сломал его и зарабатывает на этом деньги. В России так не умеют ✈️⚒😲.

    Среди местных достопримечательностей - музеи, лагеря ГУЛАГа, полные тайн и легенд Молтанская скала и озеро Лабынкыр и, конечно, сам трескучий мороз. Весной ежегодно проводится фестиваль «Оймякон - полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира.

    Оймякон -

    Маленьких детей в Оймяконе одевают по принципу капусты, оставляя открытыми лишь глаза, гулять можно только на санках, так как самостоятельно в таком обмундировании малыш ходить вряд ли сможет. Обучение в начальных классах отменяется в – 52 °C, а в – 56 °C не учится вся школа.

    Оймякон -

    Чтобы попасть в Оймякон необходимо сначала добраться до Якутска, далее на машине по трассе до Оймякона. Протяженность трассы от Якутска до Оймякона составляет примерно 928 км. С мая по октябрь из Якутска в Оймякон раз в неделю летает самолет. В остальное же время водные препятствия на пути покрыты льдом, и поездка на машине становится более выгодной.

    Оймякон -

    ✏️ А Вы хотели бы попить горячего чая ☕️ на «ПОЛЮСЕ ХОЛОДА ❄️»❓

    📝 Поделитесь своим мнением и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА 🙋🏻‍♂️❗️



    Больше интересных статей здесь: Туризм.

    Источник статьи: Оймякон - "Полюс холода России".





    © 2009 Энциклопедия Географа