Азербайджан

Азербайджан

Республика Азербайджан — это государство, расположенное на юго-западном побережье Каспия, на востоке Закавказья. Граничит на юге с Ираном, на западе – с Арменией и на севере – с Грузией и Россией (Дагестан). Эксклав Азербайджана – это Нахичеванская Автономная Республика, на северо-востоке граничащая с Арменией, на юге – с Ираном и на западе – с Турцией. Горы занимают более половины всей территории Азербайджана. Так, на юго-востоке это Ленкоранская низменность и Талышские горы, в средней части страны расположена Кура низменность, а на севере Азербайджана — хребет Кавказа.

Погода в Азербайджане. В пределах этой страны можно выделить несколько типов климата: в Ленкоранской низменности наблюдается влажный субтропический и сухой климат, а в высокогорьях Большого Кавказа – горный тундровый. Среднегодовые температуры воздуха лежат в пределах от 15°С до 0°С (в низменностях и, соответственно, в горах). Среднеиюльские температуры на равнинах достигают 26°С, а в высокогорьях составляют около 5°С, при этом среднеянварские температуры, соответственно, изменяются от 3°C до –10° C. Ну а лето в Азербайджане можно назвать сухим. Распределение осадков неравномерно: на равнинах в год выпадает примерно от 200 до 300 мм, в предгорьях – около 300–900 мм, в высокогорьях Большого Кавказа – от 900 до 1400 мм в год, а в пределах Ленкоранской низменности – до 1700 мм в год. Максимальное количество осадков в Ленкорани приходится именно на зимний период, а в предгорьях и горах – на период с апреля по сентябрь.

Язык Азербайджана. Государственным языком является Азербайджанский язык. Также широко распространены армянский и русский языки.



Религия Азербайджана. Что касается религии, то около 93,4% составляют мусульмане-шииты, также грузинским, армянским и русским меньшинствами исповедуются разные формы православия.

Валюта Азербайджана. AZN (Азербайджанский манат) - это международное название валюты Азербайджана. Ввоз и вывоз валюты в стране не ограничен, при этом декларация обязательна. Банки в Баку работают с 9 утра до 17.30, но существуют банки, которые продолжают работу аж до позднего вечера, к тому же большинство пунктов обмена работают круглосуточно. На периферии, как правило, часы работы банков с 9.30 до 17.30, а некоторые банки с клиентами работают только в первой половине дня. Деньги обменять можно не только в банках, но и в многочисленных обменных пунктах, расположенных во всех крупных городах, в том числе в столице, в аэропортах, в гостиницах. Кроме того, собственные пункты обмена валют имеют некоторые магазины. Принимаются к оплате и кредитные карты, однако лишь в крупных столичных супермаркетах, в некоторых банках и отелях. В провинции кредитные карты практически невозможно использовать. В крупных банках и гостиницах ограниченно принимаются туристические чеки, однако постепенно растет количество учреждений, которые переходят на их обслуживание.

Традиции. В стране очень многое подчинено многовековым обычаям и традиционным нормам ислама, поэтому определенные порядки и правила поведения следует соблюдать. Женщинам в общественных местах необходимо избегать излишне обтягивающей или открытой одежды, а также мини-юбок, при этом мужчинам стоит избегать ношения маек без рукавов или шорт.

Сувениры. Азербайджан на весь мир славится мастерами ковроткачества. Здесь найти можно огромнейшее разнообразие ковровых изделий и ковров. При этом стоит помнить, что в случае, если ковер был создан до 1960 года, то он будет облагаться налогом на экспорт, а также необходимо будет заверить его в Министерстве культуры.

Часы работы учреждений. В Баку большинство магазинов открываются начиная с 9.00 и работают до самого позднего вечера. Обычно, в провинции магазины закрываются около 19.00-20.00. Цены на проезд в такси договорные, принимаются исключительно манаты, таксисты работают почти всегда без счетчика.

Безопасность. Рекомендуется иммунизация против желтой лихорадки, тифа, гепатита А и B, полиомиелита, туберкулеза, дифтерии и столбняка. Теоретически присутствует риск заражения бешенством и менингитом, однако случаи заражения данными болезнями крайне редки и, в основном, относятся к внутренним изолированным районам.

Итак, приступим к достопримечательностям:

Азербайджан

Дом правительства – безусловно, он расположен в столице республики – городе Баку. Дом правительства расположен в самом сердце города, на площади Свободы. Это здание является поистине величественным и имеет буквально тип дворца. Здание выполнено в стиле барокко, и его построили в 1936-1952 годах архитекторы Руднев и Мунц. Это здание сегодня является самой главной достопримечательностью азербайджанской столицы. Строительство этого объекта затянулось на столь долгое время, и этому была своя причина. Война действительно заставила приостановить строительство, которое можно было восстановить лишь после её окончания - в 1945 году. В итоге строительные работы продолжались около 20 лет, и некоторые материалы, которые использовались для постройки, были привезены из разных стран. Рудневу удалось изобрести уникальную композицию, которое имеет название не то чтобы здание, а памятник.



Азербайджан

Один из крупнейших монастырей Арцаха. Расположен в марзе Мартакерта, недалеко от города Ванк. Название монастыря в переводе на русский означает “Гора сокровищ”. И действительно Гандзасар является настоящим архитектурным сокровищем, подлинной жемчужиной армянского зодчества. Его строителем был князь Гасан Джалал, один из самых могущественных феодалов 13 века.

Азербайджан

Город Шуши расположен в 10 км от столицы Нагорного Карабаха Степанакерта. Это один из древнейших духовных и культурных центров Кавказа. В городе находятся старинная крепость, множество памятников старины, таких как мечеть относящаяся к 18 веку, а также храм Св. Газанчецоц, реконструированный после войны 1991-1994 годов.

Азербайджан

Этот вулкан можно по праву считать самым большим грязевым вулканом в мире, и Локбатан расположен в стране рядом с посёлком, который называется точно так же. В мире есть порядка 800 подобных вулканов, а также можно отметить, что 300 из них находятся на территории Азербайджана. На вулкане Локбатан есть самые богатые мировые нефтегазовые рождения, ведь когда здесь бурили скважину, обнаружили эти природные сокровища. Ранее существовало мнение, что связь между грязевыми вулканами и месторождениями нефти полностью отсутствует. Вулкан является очень активным, и в последний раз он действовал относительно недавно – в 2010 году, за прошедшее время он активно работал около 22 раз. Последнее извержение зафиксировано в 2012 году, и над одноименным посёлком возникло большое зарево, из вулкана пошла грязь, которая разлетелась на площади более чем в 2 га. Можно стать свидетелем такого зрелища, но это очень трудно, но даже если просто находиться рядом с вулканом, вы можете получить множество отличных впечатлений.

Азербайджан

История этой филармонии, которая есть в настоящее время, начинается в начале 20 века, а именно – в 1911 году. Поначалу открывался клуб для летнего времяпрепровождения для богатых, и обработка проекта поручена была инженеру Тер-Микелову, который для вдохновения поехал в Монте-Карло, чтобы создать настоящий шедевр на родной земле. Здание стало по-настоящему изысканным и имеет своеобразный красивый стиль, который гармонирует во всём… Во время, когда здание только открылось, оно называлось местом для проведения общественного собрания. Имеется и её один очень интересный момент: один из миллионеров обратился к архитектору с просьбой построить здание так, чтобы тот мог видеть из своего окна всё происходящее на сцене. Только в 1936 году здание было подтверждено как филармония, а затем е было присвоено имя Муслима Магомаева. С начала 90-х годов филармония перестала функционировать, это получилось в связи с глобальной реконструкцией, но в 2004 году она возродилась, и сегодня там же можно насладиться творчеством музыкантов, которые известны не только Азербайджану, но и всему миру.

Азербайджан

Эта местность является известной всему миру, и заслужила такую известность благодаря наличию прекрасных и богатых лесов, а также действительно прекрасной природой. Для того чтобы сохранить всё это прекрасное разнообразие, в 2008 году был создан национальный парк площадью в 12,755 га, и сегодня это место действительно считается райским. Парк расположен на склонах большой горы, и являет собой живописный пейзаж. Национальный парк был создан с той целью, чтобы возможно было сохранить местную среду обитания для животных, а также поистине прекрасные растения, а также для того, чтобы можно было эффективно использовать ресурсы природы и далее развивать такое направление, как экотуризм. Что касается покрова парка, то его большая часть имеет достаточно богаты покров в виде многочисленных видов растительности, и леса расположены на большой высоте над уровнем моря, которые включают много деревьев и кустарниковых. На территории парка протекает один из притоков реки Ахсучай. Нельзя оставить без внимания и разнообразную фауну парка, поскольку здесь под охраной находится достаточно много видов животных, например, форель и благородный олень, а также здесь царит поистине прекрасная природа, что позволяет активно и эффективно заниматься развитием такого направления, как экотуризм.

Азербайджан

Этот комплекс имеет и русскоязычное значение, которое действительно удивляет туристов: пылающие башни. Комплекс является современным, и представлен целыми тремя огромными зданиями. Здания эти являются самыми высокими во всей стране и видны практически из любой точки города. По своему архитектурному изыску и по оригинальности в дизайне башни действительно имеют сходство с пламенем. Что касается функционального назначения этих башен, то внутри них расположен отель, а также некоторые офисы и даже жилые квартиры. Строительство этого современного комплекса началось в 2007 году, и должно было завершиться в 2010 году, однако из-за необычной специфики работы пришлось продлить, поскольку при строительстве важно соблюдать погодные условия и основные тонкости в дизайне. Официальное открытие зданий прошло в 2012 году, и с этого момента они начали выполнять свои основные функции. Есть такие предположения, что внешний вид этих башен вызывает ассоциации с гербом города Баку, который содержит три языка пламени, и здание является лучшим в мире, как считают независимые эксперты. Внешний фасад зданий имеет покрытие в качестве специальных экранов, на которых происходит трансляция огня в движении. Это зрелище является поистине эффектным и демонстрирует настоящий шедевр местным жителям и туристам.

Азербайджан

Эта площадь является важной достопримечательностью города, несмотря на свой относительно малый возраст. Если посмотреть на название площади, то можно и догадаться, что на этой площади есть государственный флаг страны. Решение о том, что площадь должна быть построена, принималось в 2007 году, и место для строительства тщательно выбиралось, причём соблюдался и тот факт, что флаг должен быть виден из любой точки города. Площадь открылась торжественно в 2010 году – 1 сентября, и сразу же после открытия ей удалось попасть в книгу рекордов Гиннеса за высокий флаг, высотой в 162 метра. В 2012 году на этой же площади был построен Бакинский кристальный зал, где проводилось Евровидение 2012. Нельзя оставить без внимания и музей государственного флага, в котором есть выставка различных флагов других государств, существовавших на настоящей территории страны.



Азербайджан

Музей расположен в центре города Баку, напротив Приморского бульвара, и считается как первый в мире музей ковров. Дата его основания относится к 1967 году, и его здание представляет собой по виду сложенный ковёр. Музей строился с той целью, чтобы сделать популярным национальное наследие посредством проведения выставок и конференций, а также путём организации различных мероприятий, которые посвящены ткачеству. В этом музее можно оценить настоящие шедевры Габалы, Казаха и Шеки, а также из других областей и регионов, которые с точностью отображают историю страны. Музей имеет артефакты, которые имеют отношение к бронзовой эпохе, а также можно наблюдать и фаянсовую посуду, которая относится к 12 веку. Можно лицезреть и национальную посуду 19 века, а также различные ювелирные изделия, изготовленные из лучших материалов. Музей представляет всего около одного миллиона ковровых изделий.

Азербайджан

Наиболее известным памятником природы в стране Азербайджан является Афурджинский водопад, расположенный на реке Вельвеличай. Этот водопад является национальным памятником природы страны, поэтом его охраной занимается государство. Высота его составляет порядка 30 метров, а начинается он с гор и лентой идёт прямо в ущелье. В переводе на русский этот водопад означает «брызги воды». И действительно, водопад сильно брызгается, поскольку на этом месте всегда наблюдаются сильные порывы ветра, и в результате капли начинают лететь в разные стороны. В водопаде очень чистая вода, и жители решили воспользоваться случаем и самостоятельно сделали водопровод. По их словам, здесь же, из-под земли, бьют родники.

Азербайджан

Ни для кого уже секретом тот факт, что Баку славится фонтанами, не является, и один из самых интересны фонтанов – это фонтан Лилия, который расположен среди моря, что, собственно, и даёт ему необычность. Фонтан даже имеет свой причал, его строили исключительно с той целью, чтобы была возможность проводить прогулки и экскурсии среди туристов. Внешним видом фонтан действительно напоминает лилию и состоит из множества лепестков, а также среди его основных особенностей можно выделить и струю воды, которая действительно является очень мощной, и может подниматься на 50 метров благодаря своей интересной конструкции. А это – 10-этажный дом по высоте. Из-за того что фонтан имеет огромные размеры, его можно увидеть из любой части центра города, и когда струя фонтана летит вверх, маленькие капли от неё доходят даже до бульвара, а во время солнечных и ясных дней гости города и жители, которые гуляют по улице, имеют возможность увидеть радугу. Она появляется после запуска фонтана вследствие того, что капли в воздухе рассеиваются. Лилия имеет очень восхитительную архитектуру, а также и невероятную красоту, и изящество, именно благодаря этому она не может оставить равнодушным никого – ни местных, ни иностранных туристов.

Азербайджан

Парк создавался на основе государственного заказника, и дата создания идёт на 2005 год. Цель создания парка – сохранить всех джейранов, которые обитали на территории этой страны, а также каспийских тюленей и водоплавающих птиц. Парк располагается в республике Азербайджан на территории столицы. Парк имеет относительно большую площадь, равную 783 га, а также следует отметить, что здесь есть много млекопитающих животных и водоплавающих птиц, а также разнообразная флора не может оставить равнодушным. На земле этого парка обитает множество интересных животных и растений. Среди основных модно выделить лисиц, шакалов, джейранов, а также в водах Каспийского моря водятся такие животные, как тюлени. Из птиц также здесь можно встретить серебристую чайку, лебедя, лысуху, чёрную утку, лунь и так далее. Большинство птиц, которые здесь встречаются, занесены в Красную книгу Азербайджана.

Азербайджан

Кристальный зал в Баку представляет собой неимоверных размеров спортивный комплекс, а также он служит отличной площадкой для проведения многочисленных концертов. Здесь проводилось Евровидение 2012 – известный конкурс для всей Европы, а также следует отметить, что место для строительства этого зала было выбрано совершенно неслучайно, поскольку оно являет собой место для государственного флага в городе Баку. Для города это место имеет большое значение, и здесь находится флагшток, который несёт на себе огромный флаг. Официально открыли зал в 2012 году перед конкурсом, и через несколько недель здесь же были проведены выступления с конкурса, которые стали финальными. Комплекс может поместить сюда 23 000 человек, и здесь имеется достаточно много входов и выходов, а также нудно отметить, что все условия, которые весь в зале, соответствуют правилам мирового и европейского стандарта, здание оснащено всем необходимым оборудованием для обеспечения безопасности. Снаружи зала есть большие мониторы, где каждый, кто не поместился, может смотреть за тем, что происходит внутри. Особенностью кристального зала является световой эффект, который также является совершенно необычным, он же разработан компанией Nüssli International AG. Таких подобных в мире больше нигде не существует, также в экстерьере этого здания присутствуют кристаллы, в огромном множестве. Подобная иллюминация обладает практически безграничными возможностями.

На этом всё дорогой друг, спасибо тебе за внимание! Следующими странами, про которые я расскажу, будут Болгария и Беларусь, 12.01.2021 в 8:00.

Подписывайся, следи за новостями и оставляй комментарии, про какую страну ты хочешь узнать больше информации.



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Азербайджан.



Закрыть ☒