Андорра

    Андорра

    Андорра – небольшое государство, расположенное в юго-восточной части Европы в районе восточных Пиренеев. Страна граничит с Испанией и Францией и занимает площадь в 468 кв. км. Андорра – преимущественно горная страна, высота ее самой высокой точки – горы Кома Педроса – составляет 2942 м, а средняя высота суши - 1996 метров.

    Погода в Андорре. Климат Андорры варьируется в зависимости от местности. В долинах он такой же как в соседней Франции и Испании, но климат горных районов отличаются более суровыми зимами и низкой влажностью, лето же здесь немного прохладнее, чем на равнинах. Средняя температура июля +28 °C, января −2 °C.

    Язык Андорры. Официальным языком Андорры является каталонский. Правительство страны всячески поощряет использование национального языка страны. Иммиграция, исторические условия привели к распространению в Андорре испанского, португальского и французского языка.



    Религия Андорры. 90% населения страны являются приверженцами католической веры. Хотя католицизм не является официальной религией государства, но конституцией определен ряд привилегий последователям католической веры. Ислам распространен среди выходцев из Северной Африки. Другими христианскими конфессиями в Андорре, являются: англиканская церковь, церковь Воссоединения, Новая апостольская церковь, свидетели Иеговы.

    Валюта Андорры. Денежной единицей государства является евро (EUR).

    Ограничения. Путешествующие должны помнить, что определенные дикие животные или растения, или производные из них находятся под охраной Вашингтонской конвенции. Ввоз этих экземпляров строго запрещен согласно правилам Конвенции. Дополнительное разрешение на вывоз из страны и специальное разрешение на ввоз понадобится для любых видов растений и продуктов из них, не оговоренных Конвенцией. Кошки и собаки, ввозимые в Андорру через Францию, должны быть снабжены идентификационным чипом и сопровождаться ветеринарным сертификатом, подтверждающим наличие прививки от бешенства и от других инфекционных заболеваний.

    Часы работы учреждений. Магазины Андорры работают в будни с 9 часов утра до 16:30. Часы работы банков – 9:00-13:00, 16:00-20:00.

    Список достопримечательностей Андорры открывает:

    Андорра

    Это одно из красивейших озёр Европы, «Жемчужина Андорры». Оно лежит на отметке 1616 метров высоты. Озеро вместе с окружающей его природой представляют поистине поэтический пейзаж. Множество легенд сложено об этом прекрасном месте. Одна из них гласит, что звёзды на небе, не имея сил устоять перед неземной красотой озера, падают в него и делаются навеки его пленниками. Существует также старинная легенда о происхождении озера. Давным-давно на месте озера находилась богатая горная деревня. Дома были построены из лучших пород камня, скотные дворы были полны ухоженных домашних животных. Житницы переполнены зерном. У каждой семьи было много собственной земли, накопленного годами добра, и свой мир. Жители деревни из поколения в поколение жили в сытости и достатке. Однажды вечером в село зашёл бездомный странник. Его одежда была в лохмотьях, а лицо измождено от голода. Он ходил по деревне от дома к дому, стучал в двери с просьбой дать ему немного еды, но никто не дал ему. И тогда, в наказание жителям, на деревню обрушились небесные воды, и оно погрузилось в глубину озера. Этим странником, как говорит легенда, был сам Иисус Христос. Мифы и реальность только придают большее очарование этому месту, чью волшебную красоту описать невозможно. Рядом с озером и немного ниже его находится храм святого Михаила. Согласно обнаруженным историческим документам 12 – го столетия, церковь была построена в центре деревни, возможно именно той, жители которой, согласно легенде, были наказаны самим Небом за бессердечие.

    Андорра

    Зимние каникулы в Натурландии (знаменитом курорте Андорры) — эта масса незабываемых впечатлений‚ море эмоций и великолепный отдых для путешественников с детьми. Здесь можно не только полюбоваться великолепными пейзажами и мощью природы‚ но и познать прелесть горнолыжного катания на высоте более двух тысяч метров. Единственный в стране парк снежных горок находится на территории курортной зоны Натурландии. Диапазон горных просторов этого курорта невелик (1950-2150 м)‚ но развлекательная программа настолько разнообразна‚ что не заставит туриста скучать.

    Главные развлечения курорта — это не только спортивные мероприятия‚ а также релаксирующие процедуры и увлекательные экскурсии. Из других развлечений курорта стоит отметить мини-гольф‚ воздушный путь с тарзанкой‚ пейнтбол и посещение натурального парка‚ в котором обитают дикие животные. Из спортивных мероприятий отдельного внимания заслуживает Тоботроник — самый протяженный тобогган (петляющая дорога для катания на санках) на европейской территории. Благодаря этому тобоггану‚ Натурландия стала известна миру. Извилистая дорожка функционирует на протяжении всего года‚ она прекрасна оборудована. Протяженность тобоггана более пяти километров. В зимний сезон здесь можно проехать с ветерком на собачьих упряжках.



    Андорра

    Кальдеа — крупнейший европейский термальный центр‚ расположенный в горах. Он был открыт только в конце ХХ столетия (1994 год). Спроектировал уникальный центр Ж.М. Руолс (выдающийся архитектор Франции)‚ решивший использовать богатства термальных вод в совершенной другой форме‚ нежели традиционные заведения подобного типа. Интересный дизайн‚ насыщенная развлекательная программа‚ высококачественная термальная вода сделали этот курорт лучшим на всем Иберийском полуострове. Посетители могут приобрести не только отдельные услуги‚ но и общий билет‚ действующий в течении пяти часов. В стоимость билета входят не только принадлежности для купания и приветственный напиток‚ но и доступ ко всем развлечениям. На этом СПА-курорте используется самая горячая вода Пиреней (+68)‚ добываемая из источника Эскальдес-Энгордань. В состав целебной воды входит натрий‚ сера‚ минеральные соли. На ощупь вода слегка масляниста. Ее использование благотворно влияет на организм в целом. Она не только снимает напряжение и успокаивает‚ но также заживляет небольшие ранки и царапины‚ лечит аллергии и различные простудные заболевания. На территории комплекса имеется два ресторана‚ бар «Сириус»‚ сувенирная лавка и магазины‚ круглосуточная парковка‚ парикмахерская.

    Андорра

    Центральным парком Андорры ла Велья называют живописный зеленый уголок небольших размеров. Спроектировал центральный городской парк известный архитектор Д.Ж.Фонтова. Удобные лавочки‚ экзотические кустарники и деревья‚ прозрачнейшие водоемы великолепно смотрятся в обрамлении горных вершин. В маленьком зеленом уголке природы любят отдыхать не только местные жители‚ но и все‚ кто приезжают в Андорру ла Велья. Здесь можно снять напряжение‚ отдохнуть душой и телом. Центральный парк один из крупнейших парков столицы. Каждый гость природного уголка найдет себе занятие по душе. Кто-то предпочитает прогулки по тенистым аллеям‚ вдыхая ароматы цветов‚ кто-то — кормление уточек‚ вальяжно плавающих в бассейнах. Для самых маленьких гостей предусмотрена детская площадка‚ для деток повзрослее — зоны молодежных игр. На территории городского парка имеется огромная парковка и бар-ресторан‚ с его террасы открывается великолепная панорама. Гордость центрального парка — альпинарий. В нем есть сад камней‚ знакомящий туриста с природными сокровищами Андорры. В саде камней есть самые различные камни: сланцы‚ гранодиорит‚ гнейс‚ вулканические породы‚ травертин и прочие. У каждого камня висит табличка‚ в которой указана информация о месте добычи камня‚ о его процессе формирования и пр.

    Андорра

    Канилло - наиважнейший округ в административной иерархии Андорры. Вся территория, входящая в него лежит на отметках высот 1400 – 2900 метров выше уровня моря. Он включает в себя следующие населённые пункты: Канилло, Сан Пере Рансоль, Бордес Энвалира, Пратс, Армиана, Эльс Планс, Сольдей, Моллер, Эль Вилар, Мериткселл, Эль Тартер, Эль Форн и Альдоза. Крупнейшим из них является Канилло-небольшой, старинный городок со средневековыми улочками, тенистыми аллеями и деревянными зданиями. Он поражает своей компактностью, улочки очень тесны и проходят под углом. Протекающая через городок река делит его точно посередине. Население Канилло не превышает трёх с половиной тысяч человек. Хотя главным родом занятий его жителей считаются скотоводство и фермерство, свои основные доходы городок получает от туризма. Канилло - настоящая Мекка для поклонников зимних видов спорта. Его называют спортивной столицей республики. Подтверждением этого статуса является великолепный ледовый дворец Palau de Gel, где на огромном катке сотни отдыхающих ежедневно катаются на коньках или играют в хоккей. А по вечерам на катке проводятся зажигательные танцы. Во дворце работает самая большая в стране дискотека. Любителей лыж и сноуборда ждут прекрасно подготовленные трассы и подъёмник горного курорта Канильо. Прекрасная живописнейшая панорама Пиренейских гор делает отдых просто незабываемым.

    Андорра

    Эскальдес–Энгордань - округ, который начинается в центре страны и тянется на восток до границы с Испанией. В него входят две деревни: старинная деревушка Энгордань, и более современная Лес Кальдес. Статус самостоятельного округа, Эскальдес–Энгордань, получил благодаря большому числу термальных источников, что сделало его крайне привлекательным для туристов. Горячие ключи минеральных вод, бьющие из-под земли, являются главной достопримечательностью округа. Эти источники, с температурой воды 68˚С, являются одними из самых горячих на планете. Их воды обладают целебными свойствами благодаря высокому содержанию солей натрия. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, оказывают освежающее и омолаживающее воздействие на кожу и обладают антиаллергическим эффектом. Источники и дали имя городу, название которого происходит от древнеримского «calidae»,что значит тёплые воды.

    Эскальдес отличается высококлассной туристической инфраструктурой. Здесь много комфортабельных отелей всех категорий, шоппинг-центров, ресторанов и баров. История округа восходит к эпохе древнего Рима, что подтверждают археологические находки, в том числе большое число древнеримских и иберийских монет. Первые поселения возникли на этом месте в 1-2 веках до н.э. Позднее они превратились в крепкие сельскохозяйственные и скотоводческие общины. Построенные рядом с горячими источниками, они получили важное преимущество-дешёвую горячую воду, которой мыли и затем красили овечью шерсть. Позднее это привело к рождению шерстяной промышленности. Многие здания исторического центра города выстроены в готическом и романском стилях. Его центральная площадь украшена готическим крестом, а церковь Св. Жауме, выстроенная в нео-романском стиле, органично контрастирует с окрестными зданиями. В целом город удивительно космополитичен. Он целиком выстроен на контрастах минувших и современной эпох. При этом он удивительно светлый и привлекательный.

    На этом всё дорогие друзья, спасибо за внимание! В следующей статье мы расскажем Вам про Армению и Азербайджан, 11.01.2021 в 8:00 по МСК.

    Подписывайтесь, следите за новостями и оставляйте комментарии, про какую страну Вы хотите узнать больше информации.







    Больше интересных статей здесь: Туризм.

    Источник статьи: Андорра.



    © 2009 Энциклопедия Географа