Моя поездка в Язулу состоялась осенью этого года. Поехал я туда по чистой случайности, в командировку вместе со своими коллегами, снимать репортаж о подключении села к интернету.
Село Язула это отдаленное село в Республике Алтай, находиться оно в Улаганском районе, входит в состав Саратанского сельского поселения. Село находится на реке Байдыш недалеко от места её впадения в реку Чулышман. Название произошло от Южно-Алтайского Jазулу — «раскинувшийся, ровный» на теленгитском наречии jас улу — «весенняя стоянка»Юго-восточнее села, в месте бывшей пограничной заставы, находится кордон Алтайского государственного заповедника.
Первое упоминание урочища Язулу с теленгитским аилом найдено у Семенова-Тян-Шанского Вениамина Петровича, который побывал здесь в 1895 году: «Здесь живут крещеные теленгиты и имеют молитвенный дом. Занимаются они скотоводством и отчасти земледелием, хотя хлеб вызревает здесь, вследствие высоты места, не каждый год. Развиты также рыболовство в Чулышмане и охота. В Язулу есть мост через Чулышман, опирающийся на скалы обоих берегов. От Язулу можно пройти по тропе перевалом Чулышманские белки и спуститься в долину р. Башкауса по его притоку р. Кара-Дершу».
Наш путь к селу начался на 54 километре Улаганского тракта, от села Улаган мы взяли путь на Юго-Восток в сторону села Саратан. Расстояние от Саратана до Язулы составляет около 87 километров. Кстати, дорога до села была весьма и весьма приличной, понятно что это не федеральная трасса, но дорога весьма достойная хоть и грунтовая. По дороге мы преодолели два перевала, Саратанский и Язулинский.
Язула является одним из самых небольших сел в нашей республике. В хорошую и ясную погоду село с перевала видно как на ладони. Само селение Язула располагается на склоне горы. По религии жители – шаманисты. В прошлом кочевники, ныне оседлые племена, занимающиеся животноводством и земледелием. Население на 2016 год составляло 247 человек. В селе имеются следующие объекты: школа (МБОУ «Язулинская ООШ»), библиотека, памятник, фельдшерско-акушерский пункт от «Улаганской ЦРБ».Улично-дорожная сеть не организованная, проезды в границах существующей застройки устроены в хаотичном порядке.
Группа мест, которые окружают село, содержат информацию о древних лесных промыслах его населения области. Эта Кара тыт (тыт –лиственница), Чибилу сойок (чиби – пихта), Мӧштӱ аиры (мош – кедр). Климат резко континентальный: с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.Данная территория находится в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков 307 мм. Максимум осадков (70-80 %) выпадает в летние месяцы. В холодный период 20-30%. За период с температурой выше 10°С выпадает около 170 мм в год.
Живут здесь в основном теленгиты, которые занимаются традиционным скотоводством. К своим охотничьим угодьям и покосам жители относятся ревностно, поэтому гостям этого района нужно быть очень осмотрительными, разбивая свой лагерь в «диком месте». Свои табуны язулинцы охраняют с оружием в руках (здесь в каждом доме есть оружие; нередко можно видеть подростков, с карабинами отправляющихся в «ночное» — охранять лошадей). Правда, с каждым годом поголовье лошадей уменьшается: если раньше в Язуле многие жители держали лошадок (до 40-60 коней), сейчас у хозяев максимум одна-две лошади.
Лучше всего туристам остановиться на кордоне Алтайского заповедника, где им будут рады и любые инциденты исключены. Договариваться о пребывании на кордоне лучше всего через офис Алтайского государственного заповедника . Кордон (он же «Старая застава») находится в 7 км юго-восточнее Язулы, сразу за мостом через речку Верх-Кулаш. В ледяной речке хорошо ловится рыба. Граница Алтайского заповедника начинается немного дальше кордона. На кордоне живет Сергей Шевченко — инспектор заповедника, который предпочел жизнь в глуши и общение с дикой природой работе шахтера (он с Донбасса). Кроме него, здесь работают еще два инспектора — коренные жители Язулы, алтайцы.
Вообще оторванность села от «Большой Земли», необходимость рассчитывать только на свои силы в большой степени способствовали сохранению здесь традиционного уклада жизни и особого мировоззрения, так что этнографы и фольклористы откроют для себя много нового. Здесь еще можно найти бабушек, которые помнят, как раньше изгоняли из людей «алмыса» (черта): при заболеваниях, которые сейчас бы назвали шизофренией, больного помещали в баню и хлестали растением с острыми шипами — «чертогоном». Считалось, что как только больной сможет выговорить слово «алмыс», болезнь его покинет. Другая интересная вещь — как в сознании язулинцев важные события, свершившиеся в обозримое время, допустим, 100 лет назад, преобразуются в современные мифы. Таким современным мифом можно считать историю о строительстве Большого моста (туристы называют его Чертовым) жителем Язулы Толбановым: о Толбанове рассказывают как о богатыре, который способен с корнем выворачивать деревья, в одиночку их укладывать через пропасть, а также побороть медведя.
Вблизи Язулы есть несколько сакральных мест — так называемые «места силы» Алтая — где до сих пор проводят традиционные обряды, молятся, но скорее всего чужаку о них не расскажут. Обычно в таких местах есть алтари, могут встречаться оленные камни, возле которых духам оставляют «угощение»: еду, бусинки и др. Таким местом является обзорная гора Джетиколь в 10 км от села — с нее видно семь озер. В 3,5-4 км северо-западнее Язулы находится святой источник.
Авторская колонка Дмитрия Еланакова.
#Туризм #горный алтай #путешествие #авторская статья #новости #горы
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Язула, земля обетованная.