Рыбалка в краю вечной мерзлоты, алмазов и мамонтов

    Якутия – настоящий рай для любителей «тихой охоты»

    Рыбалка в краю вечной мерзлоты, алмазов и мамонтов
    Ленские столбы

    Рыбалка на Дальнем Востоке – одно из самых популярных увлечений в России и далеко за её пределами. Но в разных регионах этого огромного макрорегиона #рыбалка – разная. Одно дело, скажем, порыбачить в #Приамурье на речке. И совсем другое дело – отправиться на рыбалку в суровую и загадочную Якутию – самый большой в стране регион в вечной мерзлоте.



    Руководитель фонда «Русский Север» (Якутия) Юрий Григорьев не признает отпуск за пределами родной Якутии. Как рыбачат в краю вечной мерзлоты, доисторических мамонтов и алмазов, хрустальных рек и сказочно-красивых озер он рассказал нашему каналу.

    Рыбалка в краю вечной мерзлоты, алмазов и мамонтов
    Юрий Григорьев
    «Якутия – удивительный край. А уж для рыбака – просто Клондайк. Ведь огромные площади нашей Республики до сих пор даже не изучены. Ну, а для настоящего рыбака что может быть лучше, чем дикая, нетронутая природа? Для рыбака Якутия – просто рай», - рассказал Юрий Григорьев.

    Он поведал нам, какая рыба ловится в речках и озерах Якутии:

    «Очень много рыбы. Это и ленок, и налим, сиг, и царь-рыба таймень, и тугун, и щука. Ловят в Якутии, конечно, и хариуса, и нельму, и чира, и омуля. А еще – гольца, мускуна, елец и серук. Рыбы много, вся якутская рыба – вкусная, экологически чистая».

    Одним из излюбленных мест рыбалки в #Якутии является река Колыма. Здесь обитает не только разрешенная к вылову рыба, но и такая, которая занесена в Красную книгу:

    «Это стерлядь и белуга. Но если даже поймаешь такую – необходимо её тут же отпустить. Нарушать закон категорически нельзя! Да и наловить в Колыме рыбы можно, не вступая в конфликт с законом. Здесь обычно ловят корюшку, окуня, хариуса, еще много разной рыбы», - продолжает рассказ Григорьев.

    Еще одна, богатая на рыбу река – Индигирка. Сюда любят приезжать туристы, да и местные рыбаки частенько рыбачат на этой небольшой речке.

    Рыбалка в краю вечной мерзлоты, алмазов и мамонтов
    Андрей И

    Излюбленным местом для рыбаков является водоем Буотама. В нем обитают и сиг, и хариус, и елец, и ленок.

    Ну, и, конечно, нельзя обойти вниманием реку Лену.

    "Местные и приезжие ловят в Лене налима – его тут очень много. Кто любит на спиннинг рыбачить – есть щука, хариус, сиг ловили часто", - вспоминает Григорьев.

    За царь-рыбой – тайменем- едут обычно на речушку Ундюлинг. Но туда доехать – нужен опытный проводник. Впрочем, с этим проблем обычно не возникает. Также ловится таймень на реке Оленек, которая берет начало в Белом море.



    Юрий Григорьев рассказал, что даже тем, кто никогда не бывал в Якутии, стоит хоть раз в жизни приехать в этот удивительный край:

    «Сегодня у нас в Республике много турбаз, с опытными проводниками, там можно остановиться, пожить отдохнуть, порыбачить. Бизнес развивается, люди находят себя в туристической сфере. Обещаю: впечатлений хватит на всю жизнь! Приезжайте в Якутию. Никакие экзотические страны не сравнятся в нашей суровой, фантастической природой!».

    Ставьте лайки, подписывайтесь на наш сайт и будьте всегда в курсе событий, которые происходят на Дальнем Востоке - самом уникальном месте на нашей планете.





    © 2009 Энциклопедия Географа