Опалы Качканара

    Начиналось все просто. Знакомый охотник принес нам удивительные и очень необычные камни, похожие на растрескавшийся хлеб. Это были опалы и они крайне заинтересовали нас. Мы захотели посмотреть, где родилось это чудо. Организовали экспедицию, чтобы обследовать район горы Качканар.

    Опалы Качканара

    Гора Качканар



    Гора Качканар является одной из самых высоких гор на территории Среднего Урала. С вершины открывается грандиозный вид на Уральский хребет. Как ни банально звучит, но дух захватывает. Длинные цепи гор тянутся сплошной стеной и тонут в тумане. Чтобы уйти от такой красоты надо всю свою волю собрать в кулак.

    С трудом добрались на машине до поселка. Дорога была размыта, а мост, по которому хотели переехать речку был сломан.

    Опалы Качканара
    Размытая дорога

    Решено - идем пешком. До места, указанного охотником, дошли быстро. Этим местом оказался неглубокий овраг, на дне которого были видны своеобразные камни. Видимо в этих местах когда-то шла промывка платины. Итак, перед нашей группой опалы. Мы с азартом бросились собирать все подряд. Правда, спустя немного времени, начали искать в этих камешках всяческие "изыски".

    Опалы Качканара

    Оказывается, потрескавшиеся корки снаружи, указывали на интересную внутреннюю структуру. А если в корке встречался минерал марганца, то это была удача. Марганец прорастал вглубь камня, образуя дендриты - своеобразные деревья и кустики. Такие опалы уже называются моховыми.

    Опалы Качканара
    Опал с дендритами






    © 2009 Энциклопедия Географа