При просмотре американских фильмов ужасов всегда замечаешь, как жертва бежит по глухому и огромному лесу, где клубы тумана окутывают ноги героя, а деревья так и склоняются к беглецу, чтобы помешать ему – именно это и приходит в голову, когда видишь «Танцующий лес» в Калининградской области, который еще часто называют «Пьяный лес» из-за своеобразного положения деревьев и их аномального наклона. Иногда кажется, что деревья как будто испытывают очень сильную боль, от которой вынуждены так выгибаться.
Вокруг этого места собрано много легенд и некоторые из них дошли до сегодняшних дней.
Например, одна из них гласит, что в древние времена в этом месте обосновались пруссы-язычники, образовавшие затворническое поселение в могучих объятиях леса. Здесь они поклонялись своим богам, а подступы к селению тщательно охранялись воинами. Прекрасная девушка-христианка Прединия, необъяснимым образом попавшая в суровые края на лодке, пленила местных жителей и даже неприступных хранителей леса. При условии обучения местных детей игре на арфе, ей было разрешено остаться. Нежную игру искусных тонких пальцев издалека услышал самбийский князь Бартий, охотившийся поблизости. Глубокое чувство жадным огнем объяло его сердце и побудило спонтанно сделать предложение инакомыслящей чужестранке. Ответом был отказ, ведь гордая красавица была верна себе – она выйдет замуж только за мужчину-христианина. Не поверил князь в Бога Прединии и в отчаянии крикнул, обращаясь к небу, чтобы Владыка обозначил себя. И тогда лес «пустился в пляс», явив собой олицетворение божественного чуда. Восхитился Бартий и, приняв православие, женился на своей избраннице, образовав в том месте поселение, которое после празднества возникло вокруг «Танцующего леса». Его нарекли именем новоявленной княгини - Предин.
Любители мистики считают, что сам по себе лес является аномальной зоной и таит в себе какую-то негативную силу, способную влиять на умы даже туристов, не верящих в какие-либо потусторонние вещи.
Ученые же связывают аномалию с деятельностью гусениц, которые вредят верхушечным почкам. По этой причине дерево продолжает расти за счет почек по бокам, и ствол деформируется. Говорят также и о влиянии климата: на Куршской косе есть песчаные дюны, а с Балтийского моря дует сильный ветер. Исследователи считают, что это могло сказаться на росте деревьев.
Существует еще одна версия, по которой считается, что до начала Великой Отечественной войны на этой территории немцы испытывали химическое оружие, когда в этом месте находилась планерная немецкая школа. Именно последствия химического оружия стволы деревьев были так ужасно изуродованы и обезображены.
В какую версию верить решать вам, но для туристов это место остается самым привлекательным, и лес пользуется довольно большим спросом – все желают дотронуться до изогнутых стволов и с ними сфотографироваться, но иногда туристы ведут себя не лучшим образом, пытаясь содрать с деревьев кору, что заставило местную власть сохранить уникальную природу, поэтому территорию огородили, а для туристов сделали специальный деревянный настил, и ходить можно только по нему.
«Танцующий лес» находится в национальном парке «Куршская коса». Он располагается на 37-ом километре косы, рядом с поселком Рыбачий. Протяженность леса составляет 0,8 километров. На всей протяженности растут исключительно сосны, других деревьев здесь нет.
Билеты: вход в парк для взрослых – 120 рублей, для детей старше 12 лет – 75 рублей, для детей до 12 лет – бесплатно. Приезжающие на своей машине платят экологический сбор в размере 150 рублей
Читайте также:
Лучшая достопримечательность Сочи
Где отдохнуть в ноябре?