В 2017 году по заказу Министерства Культуры РФ и Института Наследия мы с уважаемым японистом и сотрудником вышеупомянутого института Евгением Бакшеевым написали путеводитель «Русская культура и история в Японии» , который издали на японском языке в качестве подарочного издания. Используя эту площадку, мне хотелось бы познакомить аудиторию с некиоторыми музеями и памятными местами, которые упоминаются в этой книге. В действительности, упоминается гораздо больше, но, сначала я хотела бы выделить мои собственные TOP-10.
1. Музей русско-японской дружбы в Хэда и Симода
Этот музей традиционно считается самым «главным» музеем в Японии, посвящённым русско - японским отношениям. Российско-Японские дипломатические отношения начались именно с подписания адмиралом Ефмимием Петровичем Путятиным в 1855 году договора о дружбе и торговле с Японией , известного также , как Симодский трактат. Заключению трактата предшествовали множество злоключений и приключений - главное из которых совместная постройка с японцами европейского судна, так как русское судно было разбито. Каждый год в Хэда проводится фестиваль русско-японской дружбы. В этом районе сильно и интенсивно работает отделение русско-японского общества дружбы. Простите, что не могу добавить свои личные впечатления, поскольку ни разу сама там не была, но места там исключительной красоты, люди очень добрые, ехать туда долго, и , пока путешествуешь до места, можно вдоволь насладиться красотой традиционной Японии.
Адрес: Heda Shipyard Museum of History and Folclore
2710-1 Heda, Numazu, Shizuoka 410-3402
Tel: +81558 94 2384
2. Мемориальный музей Дайкокуя Кодаю в г. Судзука
Многие из нас знают и любят замечательный фильм и книгу «Сны о России» , повествующих о жизни и приключениях японца Дайкокуя Кодаю с сотоварищами. Но мало кто знает про его замечательный мемориальный музей, открытый в его родном городе Судзука, префектуры Миэ. В музее выставляется его одежда, купленная в Петербурге в 18 веке, подарки от Екатерины Второй, макет корабля, на котором японцы вернулись в Японию, копии документов того времени. Кто окажется в тех местах , путешествуя в святилище Исэ Дзингу либо на Формулу-1, сходите , посмотрите , отведайте саке «Екатерина» и печенье «Дайкокуя» (Саке варит семья Дайкокуя вот уже на протяжении многих столетий)
Адрес: Daikokuya Kodayu Memorial Museum
1-chome -1-8 Wakamatsunaka, Suzuka, Mie 510-0224 Япония.
Тел: +81 59 385 37 97
3. Городок Бунко - Такэта на Кюсю - родина Хиросе Такео
Лично для меня - это самый «японский» городок в Японии. Самый любимый городок. Даже тем, кому не очень интересна тема русско-японской войны , очень советую с’ездить туда и насладиться полностью сохранившемся старинным призамковым городком, буддийскими храмами 16 века, тоннелями, прорытыми ниндзя, дешевыми и качественными онсэнами, и цитрусовыми «кабосу». А тем, кому интересна личность героя Порт-Артура и основателя института Камикадзе Хиросе Такео, просто настоятельно советую посетить его мемориальный музей и синтоистский храм со множеством вещей , привезённых из России. Ах, как жаль, что Хиросе и Ариадна так и познали супружеское счастье. Советую приехать осенью, когда в городке провря фестиваль бамбуковых фонарей. Очень впечатляет.
Адрес мемориального комплекса Хиросе Такео :
Oita-ken, Taketa-shi, Taketa 2020
Tel: 0974-62-3074
4. Город Мацуяма на острове Сикоку
Город Мацуяма на острове Сикоку - Мекка для любителей русско-японской войны. Там так много музеев и памятных мест,что здесь даже не буду перечислять их адреса. Местное Бюро туризма и экскурсий разрабо тало прекрасные тематические маршруты. Что можно увидеть в Мацуяме ? Старейший онсэн Дого, где содержались русские военнопленные, и который можно увидеть в мультике Хаяо Миядзаки - музей книги и фильма «Облако над холмом» - место «клятвы на монете» - русское кладбище со скульптурой, привезённой из Петербурга. В Мацуяме очень вкусные мандарины - «миканы» и прекрасный пляж, где можно купаться.
5. Храм адмирала Того в Токио - Того Дзиндзя
Для тех командировочных, артистов, спортсменов и прочих товарищей, кто не может никуда поехать далеко от Токио, но хочет перевести дух и насладиться истинно японскими пейзажами и садами, настоятельно рекомендую посетить этот оазис в центре Токио. Храм находится в районе Сибуя. Если направиться из Сибуя пешком в Харадзюку, то обязательно пройдёте мимо него. Смело заходите внутрь - это бесплатно. Можно и галерею про адмирала Того и русско-японскую войну посмотреть, и амулет-оберег прикупить. Этот храм , можно сказать, является официальным храмом японского олимпийского комитета, туда Японские сборные приезжают перед олимпийскими стартами и другими соревнованиями.
6. Могила Зорге на кладбище Тама, Токио
Для любителей истории и для тех, кто хочет возложить цветы на могилу героя и очень талантливого человека: « В тишине ночной под небом синим, На циновке в хижине японской Человек мечтает о России, о Москве, проснувшейся под солнцем. Видит он простор родных полей И березки белые у Волги.. На далекой, на чужой земле Для Отчизны жил товарищ Зорге». (слова из песни «Товарищ Зорге») .
7. Дом - музей писателя Танидзаки Дзюнъитиро рядом с Осакой.
Танидзаки Дзюнъитиро -известный японский писатель. Много его романов переведены на русский язык. Мой любимый роман - «Мелкий снег» - сасамэюки. В романе мельком описываются русские, которые жили тогда в Японии и подробно описываются русские пирожки. Когда я собирала материал для путеводителя, я просто позвонила в этот музей и была просто потрясена , как долго со мной говорила директор и как подробно рассказывала о том , как Танидзаки любил пирожки, как дружил с русскими и какие экспонаты, связанные с Россией, есть в музее. Директор просила, чтобы ее музей включили в наш путеводитель, но, к сожалению, так не произошло. Поэтому прошу всех заинтересованных, кто рядом, посетить этот музей.
Адрес: Tanizaki Jun’ichiro Memorial Museum of Literature, Ashiya
12-15 Isecho, Ashiya, Hyogo 659-0052 Tel: +81 797 23 5852
8. Музей Кимоно Иттику Кубота
Таких завораживающих узоров кимоно , какие рисовал Иттику Кубота, я не видела никогда. Это произведения искусства. Несколько кимоно , выполненные в одной цветовой гамме выставляются рядом и составляют одно художественное произведение - один шедевр . Подобно русскому художнику Василию Верещагину, который писал картины сериями , Иттику Кубота создавал серии кимоно. Иттику Кубота повезло больше Верещагина - его серии кимоно не были разрознены. А такая опасность была- после смерти художника его музей и кимоно должны были продавать с аукциона поштучно. Ситуацию спас казахстанский миллионер и японист Фаттах Шодиев. Он купил весь музей в 2011 году.
У каждой серии кимоно есть своё название. Например, есть серия «Восход в Сибири». Серия навеяна воспоминаниями художника о пребывании в лагере в Сибири. Кимоно очень красивы, как и красива яп природа сельской Японии. Кимоно Иттику Кубота стоит увидеть хоть раз в жизни - они вызывают сильные чувства.
Адрес: Itchiku Kubota Art Museum
2255 Kawaguchi, Fuji Kawaguchiko -machi. Minamitsuru-gun, Yamanashi 401-0304 Japan Tel: +81 - 555 - 76-88-11
9. Мемориальный музей Сугихара Тиунэ рядом с Нагоей
С выходом художественного фильма «Сугихара» многие узнали про подвиг японского консула в Литве Тиунэ Сугихара, который самостоятельно выдал 5000 евреям транзитные японские визы, и этим спас жизни многих семей. Вопреки указаниям из Токио, его поддержали посол Японии в СССР Татэкава и японский консул во Владивостоке. После войны, как неблагонадежного ,Сугихара уволили с государственной службы. Он смог найти работу в мелкой торговой фирме, которая занималась продажей швейных машин. Мало кто знает, что 15 лет Сугихара проработал в офисе этой фирмы в Москве , в гостинице «Украина» комната 915. Сугихара был очень скромным и добрым человеком, прекрасно говорил по-русски. После войны он каждый месяц посылал деньги своей первой русской жене (встретились в Харбине ) в Австралию. Его мемориальный музей открыт рядом с Нагоей. Про музей написано во многих англоязычных путеводителях .
Адрес: Chiune Sugihara Memoria Hall
1071 Yaotsu, Kamo District, Gifu 505-0301, Япония. Tel: +81 574-43-2460
10. Стадион Макомаи в Саппоро - Makomanai Ice Arena
Этот стадион построен специально для Олимпийских игр в Саппоро в 1972 году. Прекрасный образец урбанистической архитектуры 70-х годов 20 века. Парк, фонари, дорожки, сооружения - все осталось в дественнной неприкосновенности. В верхнем ярусе музея - потрясающий музей Олимпиады в Саппоро с редкими артефактами. В Нижнем ярусе - столовка с самой вкусной в Японии Саппоро - рамэн, лапшой по-саппоровски. В Главном ярусе висит уникальная платиновая памятная доска с именами золотых медалистов , включая нашу сборную по хоккею и Ирину Роднину. Зимняя Олимпиада в Саппоро была последней Олимпиадой для легендарного тренера Анатолия Тарасова и первой - для его дочери, тренера по фигурному катанию Татьяны Анатольевны Тарасовой.