Самые красивые места на Земле: город Петра (Иордания)

Самые красивые места на Земле: город Петра (Иордания)

Город Петра - один из древнейших городов мира, из тех, что известны и найдены человеком. Стены этого величественного города видели разных правителей и разные народы, но все они канули в лету, а город все еще стоит. Начавшийся с рудника скальный город хранит в себе легендарную историю. А что может быть лучше, чем хорошая история?

Примерно в третьем тысячелетии до нашей эры недалеко от исторического рождения города Петра был образован первый рудник. Там добывали медь, а затем ее вывозили местными торговыми путями для продажи или дальнейшей переработки. А затем пастушьи племена, которые кочевали по территориям современно Иордании, облюбовали эту гору.

"Розовый город" (так его называют местные из-за необычного цвета камня при восходе или заходе солнца) возник здесь из-за того, что кочевники научились контролировать потоки воды. Они (кочевники) прорубили в скалах не только свои собственные жилища, но еще и цистерны, и даже акведуки, которые перерастали в удивительные для того времени системы по хранению воды.

Самые красивые места на Земле: город Петра (Иордания)

Жители города Петра хранили воду не только для себя - ведь в пустыне зачастую случались длительные периоды засухи - но и для продажи. Дело в том, что город Петра находился на пересечении множества важных торговых путей: Дамаск, Красное море, Газа. Сухопутные караваны проводили недели в удушающих песках Аравийской пустыни, а потом находили укромный город Петра, который был готов напоить всех за определенную сумму.

Разумеется, город Петра жил богато не только благодаря воде, но еще и благодаря продажи различных пряностей - проходящие мимо караваны часто расплачивались своим товаром. Перепродажа такого товара приносила много денег местным купцам.

В течение своей истории город Петра часто переходил из рук в руки - сначала здесь правили местные "кочевники", затем греки, потом римляне. Но при любых хозяинах город Петра жил одним и тем же, до тех пор, пока люди не изобрели замену сухопутным караванам - пришла мода на водную транспортировку.

По мере того, как умирало дело сухопутных караванов, умирала и Петра - воду стало продавать некому, а редкие караваны купцов поставляли всё меньше товаров. Отток жителей из города ускорялся и вскоре Петра опустела. Время сделало свое дело и стены древнего города густо засыпало песком.

Иоганн Людвиг Буркхардт, путешественник из Швейцарии, случайно нашел в Аравийской Пустыне удивительный и совершенно нетронутый памятник прошлого лишь в 1812 году - с тех пор сюда регулярно наведываются археологически группы.

Самые красивые места на Земле: город Петра (Иордания)
Самые красивые места на Земле: город Петра (Иордания)
Самые красивые места на Земле: город Петра (Иордания)

Сейчас город Петра открыт для всех туристов и здесь представлено более 800 объектов, построенных древними жителями. Удивительно, но всё это - высечено в скалах. Здесь есть и дворцы, и жилые дома, и общественные бани. Одна из основных достопримечательностей - усыпательница местного царя. Поражает и другое - размах развлекательных сооружений, здесь есть даже амфитеатр!

Интересности:

  • У местных жителей есть поговорка о городе Петра: "Он вполовину стар, как само время"
  • Несмотря на то, что город вновь был открыт в 1812 году, то 1912 года сюда приезжал редкий гость. Но для широкой аудитории город был открыт еще позже - в 1989 году, когда Стивен Спилберг снял ленту про Индиану Джонса, которая снималась в древнем городе
  • Амфитеатр вмещал в себя до 4000 гостей
Самые красивые места на Земле: город Петра (Иордания)

Если Вам понравился наш материал о древнем городе Петра, подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте, чтобы в будущем не упускать наши новые увлекательные рассказы об удивительных местах нашей планеты! Впереди Вас ждет много интересного!

Написать комментарий