Когда за окном солнце, просыпаться легче, настроение лучше, а дела делаются быстрее. Сегодня, к сожалению, утро пасмурное. Пока валялась в кровати, собирая волю в кулак, чтобы вылезти из-под одеяла, наткнулась на интересный #рейтинг и поняла, что за витамином Д не обязательно ехать на южные курорты.
Получить заряд солнечной энергии можно и в России, причем в самых неожиданных местах (по крайней мере, для моего стереотипного восприятия в этом списке оказалось несколько сюрпризов).
Начну с городов, которые плетутся в хвосте рейтинга: это Санкт-Петербург (прожила там 22 года, кому как не мне знать о пасмурном характере Северной столицы?), Нижний Новгород и Мурманск.
Просто эти города построили не в том месте, н̶е̶ ̶в̶ ̶т̶о̶ ̶в̶р̶е̶м̶я. Главные факторы, влияющие на "солнечность", - это широта, длительность светового дня и количество облаков. Сотрудники Росгидромета фиксируют показатели ежемесячно, потом сводят в общий результат за год.
И вот те самые #города, где солнце сияет больше 2000 часов в год (кстати, в декабре 2019 года москвичи наблюдали светило на небе всего 8 часов за весь месяц!).
Вполне ожидаемо в ТОП-10 вошел Краснодар, где в среднем #солнце сияет около 2139 часов в год. У него есть на это время: весна тут начинается обычно в середине февраля.
В Севастополе в июле число солнечных дней доходит до 30, то есть почти весь месяц на небе можно не увидеть ни одного большого облака.
Аналогичная ситуация и в Сочи. Недаром город стал одним из излюбленных направлений "на выходные".
А вот дальше для меня лично начались сюрпризы: на 8 месте рейтинга загорает Омск! Тут солнце можно наблюдать 2223 часа в год. Правда, как королева в Англии царствует, но не управляет, солнце в Омске светит, но не греет.
Двигаемся на восток - там еще солнечнее. Якутск радует не только ясным небом, но и удивляет резкими перепадами температуры: от -40 зимой, до практически +40 летом.
В Находке климат более умеренный, а солнечные дни распределены более или менее равномерно по всему году. Самое ясное время, в отличие от большинства городов, - это зима и начало весны.
И снова возвращаемся на юг - в солнечную Астрахань, где лето (и жаркое, и солнечное) обычно длится с мая по сентябрь.
На третьем месте солнечного пьедестала - Чита. Климат, как и в Якутске здесь резко континентальный с характерными для него перепадами температуры. Зато и солнечная активность высокая. Чита каждый год попадает в лидеры солнечного рейтинга.
И снова идем на восток - серебро достается Хабаровску. Зима тут морозная и снежная, а лето влажное, и круглый год ясно (около 2449 часов сияния в год). Вот это я понимаю погода!
Ну и золото золотого рейтинга достается...барабанная дробь...Улан-Удэ. Здесь радоваться солнышку можно 2797 часов в год. То есть в среднем 7 часов в день (вспоминаем 8-часовой показатель Москвы за весь месяц).
Завидовать никому не будем, порадуемся за тех, кому удается видеть солнце так часто. Ну а для нас лишний повод изучить родную страну и посетить ее солнечные города:-)
Как думаете, какой месяц обычно самый солнечный, а какой - самый пасмурный? Пишите варианты в комментариях.
Было интересно? Жмите на ?. Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями. В Instagram тоже много интересного :-)