Камчатка: Заброска в Рай

    Топографы заблудились

    12.07.2006

    13.07.2006

    Отм. 826,9 - р. Верх. Унканович ("гор. ист."). Пройдено - 21,3 км.



    09:50 Идём по плато в тумане на северо-восток. Видимость не более 50 м. Ориентируемся исключительно по GPS, без спутниковой навигации, здесь в условиях тумана, было бы очень и очень опасно.

    Местами преодолеваем полосы стланика, но движемся довольно быстро, большая часть плато состоит из снежников и полей усыпанных вулканическим песком.

    Камчатка: Заброска в Рай
    Подснежники

    14:42 Выходим на снежник, который питает левый приток р. Верхний Унканович. Очень крутой спуск по снежнику. Под толщей снега с журчанием бежит вода, идём очень осторожно, обходя узкие и просевшие участки снежника, чтобы не провалиться под снег. Местами даже, проползая на четвереньках.

    Спустившись по крутому склону вниз, останавливаемся передохнуть и делаем первый перекус.

    Камчатка: Заброска в Рай
    Снежный склон в лабиринте Кедрача

    15:25 Через 1700 м, где течёт открытая вода, делаем второй перекус.

    Спускаясь вниз вдоль ручья, на границе, где заканчиваются снежники утыкаемся в водопад, который обходим верхом по правому берегу, через стланик.

    За водопадом снежники быстро исчезают. Идём местами по воде, по сухим руслам. Берега в зарослях шеломайника. Ручей набирает силу, воды становится больше, течение сильнее. Всё труднее бродить с одного берега на другой.



    Вдоль р. Верхний Унканович идём по густым зарослям шелойманника, придерживаясь правого берега. Нигде в этих местах невозможно остановиться на ночь, берега заболочены и сплошное покрывало шеломайника. Оставшиеся 3 км до гор. источников обозначенных на карте идём на издыхании. Скорость движения 500 м за 20 минут. Несколько раз, из последних сил, карабкаемся вверх по склону, обходя обрывистые осыпи берегов.

    Камчатка: Заброска в Рай
    Шеломайник

    22:20 Вышли к тому месту на правом берегу реки Верхний Унканович, где на карте обозначены горячие источники. (Координаты источников, снятые с карты были записаны в прибор GPS.) Никаких признаков или намёков на источники мы не обнаружили, увеличивать зону поиска более чем 100 м от имеющейся точки координат GPS у нас не было сил.

    Мы располагали определённой информацией заранее о том, что эти источники не представляют особого интереса. Тем не менее, поскольку наш маршрут всё равно проходил рядом мы всё таки надеялись найти их. Аналогичная ситуация произошла с туристами в 2004 г. Могу предположить, что возможно, обозначение на карте неверно, и источники надо искать в радиусе не менее 500 м от указанной точки. Аналогичная ошибка присутствует и в обозначении горячих источников в Ксудаче.

    Отыскав подходящее место для ночлега, ставим палатку, готовим ужин. Дров здесь в достатке.

    Сильно измучились за этот дневной переход, сократили отставание от планируемого графика до одного ходового дня.
    Весь день была пасмурная погода, но без дождя.





    © 2009 Энциклопедия Географа