Стамбул: Big Bus системы "Hop-on hop-off sightseeing ". Памятка туристу

    В двух десятках больших туристических городов работает транспортная так называемая система «hop-on hop-off» (захотел — вошел, захотел — вышел). В Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Гонконге, Дубае и некоторых других городах по улицам курсируют двухэтажные автобусы, чьи маршруты проходят через все значительные туристические объекты. Вся прелесть такого автобусного тура в том, что, приобретая билет на него (как правило, билет можно приобрести на 24 или 48 часов), в течение всего оплаченного времени турист может на любой остановке маршрута выходить из автобуса, уделять какое-то время осмотру объекта, а затем садиться на один из последующих рейсов и продолжать поездку. Система «hop-on hop-off» действует и в турецком Стамбуле — городе, имеющем возраст более 2500 лет, и десятки объектов, представляющих интерес в художественном, архитектурном и историческом плане.

    Стамбул: Big Bus системы
    Фотография взята из источника yandex.ru

    Цель данного поста — рассказ о том, что данный вид туристического транспорта действительно существует, и он реально помогает приезжим людям больше узнать о городе за более короткое время. Я не буду на этой странице описывать те или иные объекты, включенные в маршрут описываемого автобуса — каждое такое описание — это тема для отдельного поста.



    Синий маршрут

    Здесь же необходимо заметить следующее. Существуют два маршрута стамбульского «hop-on hop-off» — красный и синий. Синяя линия — более короткая поездка (если проехать весь путь), проходящая, в-основном, по левому (западному) берегу залива Золотой Рог, то есть с помощью автобуса, имеющего под лобовым стеклом табличку синего цвета и соответствующую надпись, можно посмотреть всю западную набережную Золотого Рога и чуть-чуть его противоположного берега.

    Стамбул: Big Bus системы
    Фотография взята из источника yandex.ru

    Среди туристических объектов, включенных только в синий маршрут, можно выделить канатную дорогу с закрытыми кабинками, поднявшись в которых на один из многочисленных холмов, можно наблюдать панораму западно-европейской части города. Также туристам будут интересны парк миниатюр «Миниатюрк», где на относительно небольшой площади собраны многие архитектурные памятники не только Стамбула, но и других турецких городов. Можно выделить на синем маршруте и музей транспорта, в котором как на улице, так и в закрытом помещении собраны модели (в натуральную величину) различных транспортных средств, которыми пользовались и пользуются жители этого древнего, но, в тоже время, такого современного города.

    Красный маршрут

    Красный маршрут, который к слову, значительно продолжительнее синего и захватывает объекты восточно-европейской части Стамбула, пересекает Золотой рог в его самом начале (по Галатскому мосту), едет по европейскому берегу Босфорского пролива, пересекает великолепный символ города Босфорский мост, тут же разворачивается, по этому же мосту возвращается в Европу, уезжает вглубь городских кварталов и по мосту Ататюрка вновь оказывается на западной набережной Золотого Рога.

    Стамбул: Big Bus системы
    Фотография взята из источника yandex.ru

    Среди остановок красного автобуса «hop-on hop-off» можно выделить великолепную резиденцию османских султанов с середины 18-ого века Долмабахче, уже упоминавшийся одноименный мост через Босфор и центр нового Стамбула — площадь Таксим с располагающимися рядом Церковью Троицы, церковью святого Антония, маршрута исторического трамвая и Галатской башни, имеющей в прошлом разнообразный функционал, а в нынешнем — очень хорошую смотровую площадку.

    Общие остановки

    Красный и синий маршруты имеют общие начало. а также несколько значимых и символизирующих Константинополь-Стамбул объектов. Голубая мечеть (или мечеть Султанахмета), бывший христианский храм и мечеть, а ныне — музей Айя-София, Египетский базар (рынок специй и сладостей) и еще одна великолепная мечеть — мечеть Сулейманийе.

    Стамбул: Big Bus системы
    Фотография взята из источника yandex.ru

    Начало маршрутов и стоимость

    Начинаются все маршруты «hop-on hop-off» в одном месте — на площади между Голубой мечетью и Айя-Софией (не увидеть эти автобусы невозможно). Автобусы находятся на маршрутах с 9-00 до 21-00 (речь идет о периоде времени с апреля по октябрь). Билеты продаются в импровизированной кассе здесь же молодыми людьми, облаченными в красные одежды с символикой «Big Bus Tours». На других остановках билеты продает водитель. Приобретенные билеты имеют срок действия — 24 или 48 часов (причем, счет начинается в момент покупки, то есть, купив 10 числа в 17-45 билет на 48 часов, вы можете пользоваться данными автобусами до 17-45 12-ого числа).

    Купленный билет одинаково действует и в автобусах синего маршрута, и на красной линии. Стоимость билета на сутки — 30 евро, на двое суток — 35 евро. Детский билет приобретается на ребенка в возрасте от 5 до 15 лет (до 5 лет — бесплатно), и стоит он 15 евро и 18 евро соответственно. Существует возможность сэкономить немного денег, если приобретете ваучер для пользования данным автобусом.



    Стамбул: Big Bus системы
    Фотография взята из источника yandex.ru

    Существует официальный ресурс стамбульского «Big Bus Tours hop-on hop-off», на котором можно заказать такой ваучер и оплатить его банковской картой. Цена в таком случае будет 25,5 или 29,75 евро для взрослого (на сутки или двое) и 12,75 или 15,30 евро для детей. Необходимо отметить, что у приобретенных через интернет билетов есть свои особенности:

    • Оплаченный ваучер будет выслан вам на электронную почту и его необходимо распечатать.
    • Действует купленный онлайн билет только на один  день (или два дня), на который(ые) он был приобретен.
    • При посадке в автобус каждый раз у вас могут просить предъявить документ с фотографией (ваучер вам будет выслан именной) или банковскую карту, которой этот ваучер был оплачен.

    Ждем Ваших комментариев, лайков и приглашаем в дружный коллектив подписчиков сайта. Всем приятного отдыха.
    ТУР, ГОСТИНИЦЫ, БИЛЕТЫ - ЕЖИК ВАМ ПОМОЖЕТ В ЭТОМ.





    © 2009 Энциклопедия Географа